Гордость Нижнего Новгорода - ХранителиРодины.рф

Музей-квартира Горького в Нижнем Новгороде находится в бывшем доходном доме, построенном во второй половине XIX в. Здесь писатель жил вместе с женой и детьми в 1902-1904 гг., работая над своими литературными произведениями. Сотрудникам музея удалось восстановить обстановку кабинета Максима Горького, гостиной, детской, столовой и других комнат. В экспозициях представлены личные вещи, фотографии, рукописи, письма и книги писателя.

Судьба Алексея Пешкова (так звали Горького) неразрывно связана с Нижним Новгородом. Здесь он родился, провел свое детство. Уехав в юности из родного города, Горький вернулся в него в 1902 г. вместе с женой Екатериной и двумя детьми, Максимом и Катей. Прославившись к тому времени далеко за пределами России и получая за свои произведения большие гонорары, писатель смог себе позволить арендовать 11-комнатные апартаменты в доме, принадлежащем новгородскому барону Н. Киршбауму, и перевезти сюда семью.

После смерти Ленивцевой здание несколько раз меняло владельцев, пока его не выкупил Николай Киршбаум. Новый собственник сделал в доме ремонт и провел телефонную линию, после чего стал сдавать квартиры богатым постояльцам.

С появлением Пешкова усадьба Киршбаума стала местом, где собирались видные деятели искусства того времени. В квартире у писателя гостили Бунин, Толстой, Чехов, Репин, Станиславский, Шаляпин и прочие знаменитые личности. В ее стенах Алексей Максимович написал поэму «Человек», закончил пьесу «На дне» и приступил к созданию романа «Мать».

В 1904 г. Горький ушел от жены к актрисе Марии Андреевой и выехал из квартиры. Его семья продолжала жить здесь до 1906 г.

Идея создания музея возникла в 1930-х гг, но реализовать ее удалось только в 1971 г. До этого на протяжении нескольких десятилетий в здании находилось общежитие, поэтому интерьер квартиры не сохранился. Восстановить внешний вид комнат удалось по фотографиям и воспоминаниям супруги, детей и внучек писателя, а также благодаря Ирине, дочери Шаляпина, с которым Алексей Максимович близко дружил. Кроме того, жена Алексея Максимовича передала музею много его личных вещей.

Самой интересной комнатой в доме является кабинет Максима Горького.

В комнате, где писатель создавал свои литературные произведения, внимание привлекает его рабочий стол с письменными принадлежностями, настольной лампой, будильником, рукописями и несколькими фотографиями в рамках. Над столом находится полка из темного дерева с книгами и пожелтевшими от времени газетами. Возле окна стоит широкий диван с подушками, чуть дальше — книжный шкаф.

Также в кабинете можно увидеть вещи, которые были дороги писателю: охотничий рог, статуэтку, изображающую режиссера Станиславского в роли доктора Штокмана, небольшую коллекцию японских миниатюрных фигурок (нэцкэ).

Адрес и как добраться

Музей находится в Нижнем Новгороде по ул. Николая Семашко, 19. Добраться до него можно на метро (выйти на станции «Горьковская»), автобусах, следующих до Политехнического института, и трамваях, курсирующих до остановки «Ул. Семашко».