гордость Куединского района - ХранителиРодины.рф

Мы должны гордиться такими людьми!

«Гордость моей земли»

Недавно мне посчастливилось узнать об удивительной женщине, нашей землячке, Марии Петровне Давыдовой (в девичестве Найданова). Мария Петровна – труженица тыла, мать-героиня, воспитавшая семерых детей. Много испытаний выпало на её долю, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Родилась 17 июля 1924 года в деревне Большой Талмаз Куединского района в крестьянской семье. Мать умерла, когда Марии Петровне было 10 лет, поэтому её и трех братьев воспитывал отец.

Она до сих пор помнит все о тех далеких сороковых годах. Помнит тот первый день войны – 22 июня 1941 года. Война застала их во время массового гуляния. Закончились посевные работы, собрались люди из четырех деревень, играли, соревновались, пели песни. Вдруг из сельсовета прибегает посыльный и говорит: «Началась война. На нас напала Германия». Смех, разговоры, песни - все прекратилось. Наступила тишина, а потом –плач, крики. С того времени начались страдания.

Ежедневно все собирались у рупора и слушали сводки информбюро. Голос Левитана передавал и радостные, и горькие известия с фронта. В интонации его голоса, в словах, что наши войска погнали немца на запад, народу передавалась вера, что скоро будет конец войне. До конца войны все трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы».

В 1940 году Мария Петровна закончила только 7 классов, жили очень плохо, ходили в лаптях, не было хлеба, питались всем, чем придется: крапивой, пестиками, пиканами. Поэтому отец отправил её работать штурвальным на комбайн «Сталинец». Работали все на трудодни, за которые получали стакан муки.

За 4 года страшной войны Мария Петровна работала в колхозе учетчиком в тракторной бригаде, бригадиром полеводческой бригады, ездила в Орел – сплавлять лес и даже работала в бригаде по строительству дорог.

Но, несмотря на все тяжелые испытания, не падала духом, верила, что наша армия одержит победу.

После войны в 1948 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Давыдова Михаила Федоровича. Работала много, работы не боялась, тем более, что семья была большая, нужно было всех накормить, одеть, выучить. У Марии Петровны родилось 9 детей, двое из которых, к сожалению, не выжили. Муж Марии Петровны ушел из жизни в 1977 году, оставив на её руках 2-х несовершеннолетних детей.

Мария Петровна имеет 43 года общего стажа, награждена юбилейными медалями, а также орденом 2 степени «Мать-героиня», удостоена звания «Победитель социалистического соревнования 1975 года».

Сейчас Марии Петровне Давыдовой 96 лет, живет в Перми со своей младшей дочерью. Мария Петровна - счастливая бабушка и прабабушка, у нее 13 внуков и 18 правнуков.

Я считаю, что эта женщина – гордость нашей родной земли. Конечно, она не совершила геройский поступок на фронте, но в тылу такие женщины, как Мария Петровна, приблизили Победу, подарили нам мирное небо над головой. Мы, современное поколение, должны помнить таких людей! Мы должны ими гордиться!