Победное знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым - ХранителиРодины.рф

Вы никогда не задумывались о том, что военные песни поются о реальных людях, обычных солдатах? В легендарной песне "О героях былых времен" есть строки: Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти, Это те, кто в штыки поднимался как один, Те, кто брал Берлин! Это строки о моем дедушке Маденове Кенжебае Маденовиче. В 20 лет он совершил подвиг и об этом я хочу рассказать...

С раннего детства из рассказов папы и нашей многочисленной родни я слышала истории о моём дедушке Маденове Кенжебае – участнике Великой Отечественной войны, который совершил подвиг при взятии Берлина, он и его взвод водрузили знамя Победы над Берлинской ратушей.

Я подумала, что, пожалуй, каждый школьник знает имена Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, но мало кому известно имя Маденова Кенжебая, моего деда.

Поэтому я поставила перед собой цель написать работу о подвиге моего деда, его судьбе и постараться прославить его заслуги в Великой Победе.

Эта работа - дань памяти моему любимому дедушке Кенжебаю Маденову и всем, кто сражался за победу в той страшной кровавой войне.

Я изучила документы из семейного архива: фотографии, наградные листы. Мне очень захотелось собрать и систематизировать весь материал, изучить все источники и написать о нём эссе, чтобы рассказать об этом человеке своим одноклассникам, друзьям, землякам.

В честь моего деда Ахмет Аккали Кабижан в 2015г. написал книгу “Казахский герой в боях за ратушу”. Упоминается о Кенжебае Маденове в “Воспоминаниях и размышлениях” Жукова Георгия Константиновича.

И в книге “Весна Победы” Фёдора Ефимовича Бокова. А также в очерке «Штурм Берлина». Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин. Писали о дедушке и немецкие журналисты Клаус Похе и Ганс Олива в книге «Когда кончалась ночь». В Атырау (когда-то город называли Гурьев) жил мой прадед – Маден и прабабушка – Жамига. 19 февраля 1925 году в этой семье родился мой дедушка – Маденов Кенжебай Маденович. Детство он провёл в Уральской области. Помогал отцу по сбору овечьей шерсти с населения. Рос смышлёным, добрым и отзывчивым пареньком.

Семья так и жила бы в постоянных заботах о детях, в каждодневном труде, но мирной жизни помешала война… Прабабушка Жамига, как и тысячи женщин, провожала своих четверых сыновей. Ушли на фронт Утеген, Кенжебай, Алтынбай и Жаулыбай.

К несчастью, старикам не суждено было дождаться двух старших сыновей, которые пали в боях. Весельчак Жаулыбай, героически погиб под городом Старая Русса(место гибели я обнаружила буквально в марте 2019 г.) Алтынбай сложил голову на эстонской земле. А старший брат Утеген, был демобилизовался по ранению.

В январе 1943 Кенжебаю ещё не исполнилось 18-ти лет, как он добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. В ноябре 1943 года он окончил курсы по подготовке младших командиров Краснохолмского военно – пехотного училища, став командиром станково – пулемётного отделения.

В составе 3-го Украинского фронта получил своё первое боевое крещение у села Большая Александровка близ Кривого Рога.

Затем воевал на молдавской земле (Яссо-Кишинёвская операция). В этих боях, за проявленную храбрость и умелое командование пулемётным отделением, дед был награждён первым орденом Красной Звезды.

После окончания офицерских пехотных курсов 5-ой ударной армии, получил офицерское звание «младший лейтенант».

Позже со своими бойцами принимали участие в освобождении Варшавы и других польских городов. Они удерживали плацдарм на левом берегу Одера, брали Берлин.

В апреле 1945 наши войска вступили на окраины Берлина. Целую неделю продолжались ожесточённые уличные бои. Рано утром, 28 апреля второму батальону было приказано штурмовать городскую ратушу - второй важный объект после рейхстага и водрузить Красное знамя. Лейтенант Маденов одним из первых ворвался внутрь здания. За ним под град пуль ринулись солдаты. После трёхчасового яростного боя батальон очистил здание от немцев, и лейтенант Маденов с несколькими солдатами, взобравшись на крышу ратуши, водрузил Красный флаг. Через несколько дней гитлеровская Германия капитулировала.

За этот подвиг, мой дедушка был награжден орденом Красного Знамени.

Позже дедушка рассказывал об этом на уроках Мужества, делился воспоминаниями. Когда закончилась война, дедушке исполнилось всего 20 лет, но за его плечами уже был богатый боевой опыт командира взвода и ранения. На груди сверкали ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени и 4 боевые медали.

За годы войны он получил 8 благодарностей от Верховного главнокомандующего. А после войны работал главным бухгалтером в КГБ.

Женился он 26 декабря 1949 года на Уалиевой Казизе. Вместе они воспитали семерых детей: Сауле, Рауза, Махамбет, Исатай, Серик, Тарас, Майра. И среди них мой папа – Исатай Кенжебаевич Маденов.

Не дожив до своего 50-летия, дедушка умер 26 декабря 1974 года, тяжелые раны, полученные в годы войны, всё же дали о себе знать.

В Казахстане в городе Атырау есть музей, посвященный моему дедушке. На здании музея установлена мемориальная доска. В 2005 г. К. Маденова названа одна из улиц в районе старого аэропорта. После окончания войны мой дедушка не переставал искать своих погибших братьев. Незадолго до его смерти, в ноябре 1973 года, пришло письмо из Эстонии , где сообщалось, что брат Алтынбай в 1944 году, похоронен в одной из братских могил на территории прибалтийской республики.

К сожалению, дедушка не смог съездить на могилу брата. Но мой папа – Маденов Исатай, выйдя на пенсию, решил выполнить свой долг - почтить память дяди. Через 2 года после его посещения мемориала , была установлена плита с именем Алтынбая, так как до этого момента, его имени не было в списках.

Прошло несколько лет после поезди моего отца в Эстонию. После этого папа написал письмо в г.Подольск с просьбой узнать что-нибудь о другом дяде - Жаулыбае. К сожалению, из письма, присланного из архива, мы узнали лишь место захоронения – деревня Александровка.

Поездка папы в Эстонию, вдохновила меня на поиски второго брата моего дедушки - Маденова Жаулыбая. Зайдя на сайт "Память Народа", в марте 2019 года меня вывело на брата дедушки. Он был красноармейцем в 200 стрелковой дивизии. Был убит в боях с немецкими оккупантами, севернее деревни Александровки, в лесу. После этого, я начала искать в интернете эту деревню. Начав переписку с поисковиком Татьяной Котовой , оказалось д. Александровка была уничтожена и все останки погибших бойцов были перенесены в д. Старое Рамушево. Его фамилия в списки перезахороненных не была внесена. Мы обратились в военкомат Старорусского района для того, чтобы фамилию моего деда внесли в эти списки. Я поставила цель - совершить поездку в д. Старое Рамушево, что и выполнила в июле этого года. Мне очень понравилась эта поездка и работа, которую я проделала.

Я чувствую нить памяти, которое связывает меня со всеми, кто принадлежит к большой семье Маденовых – ныне живущих и ранее ушедших… И я надеюсь, что эта нить, связывающая нас всех, никогда не прервётся.