История моей земли - ХранителиРодины.рф

Родина! Это одна из самых больших ценностей в нашей жизни. Все мы не выбираем, в какой стране нам родиться, но наша моральная обязанность – любить и оберегать ее, чтобы позже передать ее в наследство нашим детям.

Родина! Это одна из самых больших ценностей в нашей жизни. Все мы не выбираем, в какой стране нам родиться, но наша моральная обязанность – любить и оберегать ее, чтобы позже передать ее в наследство нашим детям.

Родина – это не просто страна, в которой ты родился, это духовные достояния твоего народа: язык, культура, особенности менталитета, традиции и обычаи.

Моя родина - это республика Адыгея. Для всех людей мой народ именуется как черкесы, а сами мы себя называем адыгами. Сейчас мне бы хотелось рассказать о прекрасных традициях и обычаях моего народа и немного о достояниях моей родины.

Самые интересные и загадочные памятники древней истории в Адыгее — это дольмены. Сами адыги называют их «сирп ун» — «дома карликов». Есть легенды, что эти карлики имели способность находить драгоценные камни и прятали их в своих каменных домишках.

Очень популярны наши водопады Руфабго (так называется приток реки Белой). Река то сужается, то расширяется, образуя на своем пути десяток живописных водопадов. Легенды этого места говорят о сражении юного черкеса Хаджоха с великаном Руфабго, повадившимся таскать из окрестных поселений самых красивых девушек.

Хочу также упомянуть о самом красивом, на мой взгляд, месте в Адыгее. Это Сквозная пещера. Считается, что здесь и жил этот гигант Руфабго - ценитель женской красоты.

Своё название пещера получила из-за «окошка» в задней части.

«Они любят принимать приезжих в своих дома, так что, если случится гость, будь то знатный или купец, то хозяин оказывает ему всякую ласку и почесть. Его дочери, будь они самые благородные и красивые девушки, не только не прячутся от гостя, но... заботятся о чистке его платья, а если оно где-нибудь порвано, то починят его как можно лучше; они мастерицы по части шитья и по всем хозяйственным делам» - говорил Э. Дортелли д’ Асколи.

Среди черкесов в большом почете гостеприимство, которое уважается и рассматривается как священное право. Они принимают от доброго сердца иностранцев, сердечно предоставляют уют всем путешественникам, не говоря уже об их друзьях. Бродяжническая жизнь и рыцарский дух, свойственные черкесам, видимо, и породили этот священный закон гостеприимства. С того момента, как незнакомец входит в дом черкеса, он пользуется там всеми правами гостя, то есть он находится под особым покровительством хозяина дома, который обязан накормить гостя, уложить его спать, позаботиться о его лошади и проводить его по надёжной дороге, или же, в случае опасности, провести его к одному из своих друзей в ближайшей деревне. Прибытие гостя - приятное событие для всех обитателей дома, каждый старается быть ему полезным и от всей души стремится выполнить свои обязанности.

Самые интересные обычаи у адыгов - это свадебные. Свадебная процессия по-адыгски называется «шъузыщхэр», т. е. поезжане.

Поезжане, когда ездили за невестой, брали с собой 4-5 запасных лошадей, которыми одаривали родителей, близких родственников невесты. Часть этих лошадей они давали в качестве выкупа ее односельчанам.

По обычаю полагалось при уводе невесты оставлять в комнате от 20 до 100 рублей, которые поступали в распоряжение ее родителей. Часть этих денег отдавали старшим родственникам и соседям. Подарок этот назывался «пшъэшъэгъэтэджыпк1» - «плата за вставание невесты».

Бывало, что свадебный поезд останавливался на полпути. Невесту ссаживали с повозки, приподнимали с не лица шарф и поезжане смотрели, красива ли невеста. Затем ее снова усаживали на повозку, и свадебная процессия продолжала свой путь.

Играли в «быракъ» (знамя). Какой-либо всадник скакал со знаменем, за ним мчались другие и каждый старался догнать его и отобрать у него знамя. Всадники часто стреляли из ружей и револьверов в честь брачного торжества.

Тот, кто первым сообщал родителям жениха о прибытии свадебного поезда, получал от них какой-либо подарок «гуш1уапк1э». Услышав свадебную песню, родственники и соседи выходили навстречу поезжанам. Громче звучала свадебная песня и чаще раздавались выстрелы.

Навстречу невесте выходили сестры и другие молодые родственница новобрачного. Ее обнимали и вводили в брачное помещение - лъэгъунэ, где и ставили в углу комнаты. На пороге ее осыпали конфетами, орехами, монетами или зёрнами, что символизировало пожелание новобрачным изобилия.

В доме жениха поезжан угощали. Устраивались танцы. Самого жениха среди пирующих не было, он уходил к одному из товарищей и находился у него определенное время, соблюдая обычаи избегания.

После угощения семья жениха давала всем собравшимся кусок сафьяна. Они выходили на поле и состязались; тот, кто завладел кожей, уносил ее.

Думаю, что на этом я остановлюсь. Свадебных традиций у адыгов очень много, перечислить их всех в своём сочинении я не смогу, но ознакомила вас с парочкой.

Многие спрашивают меня, за что я люблю свою Родину. Услышав этот вопрос впервые, я даже растерялся. Просто люблю – и всё. Иногда мне кажется, что это чувство появилось сразу же после моего рождения. Чтобы по-настоящему любить свою Родину, нужно знать её историю, обычаи, традиции. Любить природу, а в случае необходимости – встать на защиту страны. Родину нужно беречь, заботиться о ней, совершенствоваться и развиваться вместе с ней, ведь у каждого она одна, и другой – не будет.













































Комментарии