Почётный железнодорожник СССР - ХранителиРодины.рф

В 2019 году исполнилось 120 лет железнодорожной станции Воротынск, а следовательно и поселку Воротынск. В эссе, рассказывается об удивительной судьбе- Семеновой Анне Петровне - Почетном железнодорожнике СССР. Автор провёл большую исследовательскую работу, изучая семейный архив, материал, связанный с темой исследования в архиве школьного краеведческого музея, встречался с родственниками Семеновой А.П.. Автор рассказал о нелегкой жизни своей героини, в которой отразилась история страны, поселка. На первый взгляд Анна Петровна прожила такую же жизнь, как и все, но выпала ей другая доля: совершить настоящий подвиг во имя спасения людей… Эссе вызывает интерес к изучению истории родного края, воспитывает уважение к землякам - труженикам, которые являются примером для молодого поколения.

Анна Петровна Семенова (1925-2004) (фото из семейного архива Семеновых)

Семья А.П. Семеновой (фото из семейного архива Семеновых)

Вокзал ст. Воротынск (фото автора)



Дом А. П. Семеновой (фото из семейного архива Семеновых)

Удостоверение "Почетный железнодорожник СССР" (фото из семейного архива Семеновых)

Знак "Почетный железнодорожник СССР" (фото из семейного архива Семеновых)

Эссе

Почётный железнодорожник СССР

(автор ученица 10 класса МКОУ «СОШ №2 им. И. С. Унковского» п. Воротынск Бабынинский район Калужская область Чубова Елизавета Дмитриевна)



Гребень затвердевшего песка,

Шпалы в пятнах адского мазута,

Как же эта насыпь высока

Как же над судьбой взметнулось круто!

(Валерий Шамшурин)



Как же часто мы слышим о людях, которые рискуя собственной жизнью, невероятно самоотверженно совершают героические поступки, но мы даже не подозреваем, что такие отважные личности могут жить среди нас. Я думаю, что почти в каждом уголке земли есть человек, прославившийся своей доблестью и отвагой. Разумеется, такие личности есть и в Калужской области.Одна из них-Анна Петровна Семенова.

Жизнь Анны Петровны Семеновой трудно назвать легкой и беззаботной: с юных лет на ее плечи была возложена большая ответственность, на ее долю выпало много невзгод и трудностей, но она с достоинством выдержала их.

Анна Петровна родилась 28 ноября 1935 года в деревне Богородицкое Сухинического района, а перед войной семья переселилась в посёлок Воротынск Калужской области.

Отец Анны Петровны - Пётр Алексеевич Корсаков-работал на железнодорожной станции связистом, а мама-Мария Афанасьевна – разнорабочей.

Анне, старшей из четырёх детей, больше всех приходилось помогать маме по хозяйству. А закончив 5 классов, она вынуждена была остаться дома, чтобы помочь своим родителям с воспитанием троих младших детей. Она никогда никому не жаловалось,так как всегда понимала, что её поддержка нужна близким.

Анна в 18 лет устроилась работать на железную дорогу стрелочницей, такую тяжелую работу для юной девушки. Ещё бы ведь каждая стрелка весила 20 килограмм, и её надо было приподнять , и повернуть. Это был действительно тяжёлый физический труд ,наверно, не каждый мужчина справился бы с ним, день за днём под открытым небом и в дождь , и в снег. Работа требовала большой ответственности , внимательности.

В начале 1941 года Анна Петровна была отправлена в Сибирь, как военнообязанная, где работала в течение двух военных лет, ремонтируя железнодорожное полотно. Несмотря на свою внешнюю хрупкость , она проявила стойкость, выносливость ,зная что и её труд необходим стране.

Её юность пришлась на тяжелые годы Великой Отечественной войны.Народ, как единое целое, поднялся на защиту Родины. Это были суровые, почти невыносимые испытания для всей страны. Нелегко пришлось ей, но она всё же с честью и достоинством преодолела все трудности. Вместе со своими коллегами она обеспечивала бесперебойную поставку военных грузов, приближая Великую Победу.

Вернувшись в Воротынск, Анна продолжила свою трудовую вахту на железнодорожной станции.

На первый взгляд,Анна Петровна прожила такую же жизнь, как и все, но выпала ей другая доля : совершить настоящий подвиг во имя спасения людей.

Но разве может работник небольшой станции совершить какой-либо подвиг в мирное время?...

Очередной пассажирский поезд №159 «Москва-Черкассы» должен был пройти через станцию Воротынск июльской ночью 1974 года.

Казалось бы,что могло бы пойти не так. Какое - то неведомое чувство беспокойства одолевало Анну Петровну. Тогда работница всё-таки решила проконтролировать положение стрелок, и, как оказалось, не зря.

Она стояла у стрелочного перевода и не могла отвести глаз от почти метрового куска металла на рельсах. Анна Петровна Семенова, может быть, впервые в жизни поняла, что значит выражение «ноги подкосились». Она увидела, что кусок остряка отвалился, погнулась тяга, и поезд неминуемо сойдёт с рельсов, полетит по откос.

Некогда было Анне Петровне предаваться размышлениям, только одно волновало её : успеть бы добежать до поста, позвонить дежурному, предупредить о надвигающейся катастрофе.

Вот- вот покажется пассажирский поезд, где сотни людей спят, ничего не подозревая об опасности.

Всю свою жизнь Анна Петровна жила по правилу: «Если не я, то кто? Я должна, я смогу…»

Маленькая женщина бежала что есть сил между двумя накаленными до блеска рельсами…

Анна Петровна успела вовремя сообщить дежурному по станции, были предприняты срочные аварийные меры для остановки поезда «Москва-Черкассы». Сотни жизней были спасены!

31 июля 1974 года пришло из Москвы известие: министр путей сообщения присвоил Анне Петровне Семёновой звание «Почётный железнодорожник СССР».

Не забылась ещё эта история , как пожаловала на станцию Воротынск другая. И вновь выпала на дежурство А.П Семеновой

Около полуночи 22 июня 1975 года через станцию следовал грузовой поезд. И на этот раз опытная железнодорожница заметила , что в последнем вагоне горит букса .Поезд немедленно остановили. А когда вагон с горящей буксой отцепили и переставили на другой путь, произошёл излом шейки оси. А если бы это случилось на перегоне? Анна Петровна проявила находчивость и решительность и снова спасла чьи-то жизни.

Храбрость и отвага нужна не только в битвах, но и в мирное время..

Поступок Анны Петровны поистине героический и заслуживает уважения. Следуя долгу ответственного работника, зову своего горячего сердца, она спасла жизни людей..

Ее жизнь - пример для нас. Мы учимся у неё ответственности, трудолюбию, храбрости. В любых, даже самых тяжёлых испытаниях судьбы, она оставалась Человеком и шла путем Добра.

На таких людях держится наша земля! А мы, молодое поколение, должны знать свою историю и хранить память о земляках, прославивших наш воротынский край.



Комментарии