История офицера, педагога, патриота Родины - ХранителиРодины.рф

Рассказать нынешней молодёжи о замечательном человеке, который внёс большой вклад в историю России

Всё дальше от нас уходит двадцатое столетие, связанное со многими историческими событиями: революциями, войнами, ролью народа и отдельных личностей в них. На события прошлого века есть разные точки зрения, но меня восхищает желание наших предков защищать семью и государство от врагов, построить новую жизнь: равную и свободную. Понятие «счастья» многие связывали не только с семьёй, но и с общественным строем.

Сегодня наше молодое поколение пользуется материальными ценностями, созданными родителями, а государство охраняет наши права. Но не каждый из нас задумывается о том, что же было в прошлом? С кого нам нужно брать пример, как относится к жизни?

На уроках истории, при посещении музея «Радогощ» я не раз слышала информацию о семье Ананченко. Эти знаменитые земляки всерьёз заинтересовали меня. Именем Даниила Ананченко – Героя Советского союза названа одна из улиц нашего Погара. Он был самым младшим из семьи. Даниил Ананченко в годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Матросова и погиб…

А как же сложилась судьба старшего брата Даниила – Ананченко Алексея Антоновича – офицера, педагога и патриота нашей Родины? Мой рассказ о нём…

Ананченко Алексей Антонович родился в феврале 1915 года, в деревне Рассуха, Стародубского уезда (с 60-х годов Погарский район), Черниговской губернии. Рос и воспитывался в большой крестьянской семье, где было 4 детей, Даниил - будущий Герой СССР, был самым младшим. Алексей оказался смышленым учеником и, закончив Балыкинскую начальную школу, в 1931 году поступил в Стародубское строительное училище. Его старания были замечены педагогами и его направили в педтехникум. Так он получил педагогическое образование и стал работать учителем математики и истории в средней школе Старых Юрковичей. Здесь появилась и любимая семья, родилась дочь...

В 1940 году Климовский райвоенкомат направил Алексея Антоновича в Оржоникидзеградское (Бежица) военное пехотное училище. Так в мае 1941 года Алексей Антонович Ананченко в звании лейтенанта, был назначен командиром взвода Харьковского военного училища, при наступлении фашистов переведён в Ижевск, где занимался подготовкой снайперов. В январе 1943 года был направлен командиром роты снайперов отдельного гвардейского учебного батальона 36 гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве и многих других военных операциях по освобождению Советского союза от фашистов. День Победы встретил в Альпах, освобождая Австрию.

Я побывала в гостях у дочери Алексея Антоновича – Захаренко Валентины Алексеевны. С большим вниманием и Волнением рассмотрела снимки военных лет, которые дотированы 1944-1945 годами (фото прилагается), когда между боями Алексей Антонович фотографировался со своими друзьями – однополчанами.

За время войны Алексей Антонович получил 11 ранений, два из которых тяжелые; перенес личную трагедию-расстрел жены и дочери, которых при отступлении расстреляли фашисты. Даже после такой трагедии сердце офицера осталось милосердным, так во время освобождения Румынии, он остановил насилие казаков отношении к румынской женщине из богатой семьи.

Ананченко Алексей Антонович имеет обширный список наград, в число которых входят Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «Золотая звезда», «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта».

В 1946 году он вернулся к мирной жизни, в которой было достаточно проблем. Работал инспектором, заведующим РОНО поселка Погара, зам. председателя Погарского райисполкома. С 1963 по 1965 года был директором Погарской СОШ№2. По его личной инициативе было построено здание нашей современной школы. А в 70-е годы был учителем истории. В 1978 году по возрасту и состоянию здоровья он ушел на заслуженный отдых.

Беседуя с Валентиной Алексеевной, я получила большую информацию о трудностях жизни и работы Алексея Антоновича. Ведь тогда тоже было много проблем: как поднять экономику, как построить жильё, как получить деньги на строительство школы, как воспитывать не только чужих, но и своих 4 детей. Жена Алексея Антоновича Тамара Петровна тоже была учительницей Погарской СОШ№1. Вместе они вырастили и воспитали 2-ух дочерей и 2-их сыновей, у них 10 внуков и 12 правнуков. Умер Алексей Антонович в 2007 году.

Жизнь этого человека, его трудности, его истинная вера в строительство коммунизма, является ярким примером для нашего поколения. Особенно сегодня, в год 75-летия победы над фашистами, когда многие факты героизма и мужества наших солдат искажаются, когда общественный строй социализма показан только в негативном виде. Очень важно знать историю таких патриотов как Ананченко Алексея Антоновича и понять, что смысл его жизни в служении людям…

Я очень горжусь этим человеком. Алексей Антонович не только прошёл всю войну, но и внёс большой вклад в общественную жизнь района. Я поняла, как важно ценить жизнь, ценить каждый прожитый день, любить своих родных и близких. На ум приходят слова Н.Островского из его произведения «Как закалялась сталь»: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».