" Седые дети Войны" - ХранителиРодины.рф

Детство и Война - понятия совместимые?

Война — всенародная беда. И это общеизвестная истина. Но если ее так понимают взрослые, то дети... У детей свое восприятие мира: чувственно-цветное. Радость — это мягкие добрые руки мамы, тепло солнца, зелень травы. У беды совсем другие цвета — серо-черные, холодные и голодные, и постоянное ощущение страха, боли, которые таятся в глазах. Чисто детское желание убежать, спрятаться, закрыть глаза. Только разве убежишь от памяти, от сегодняшней жизни? Память горькая, страшная всплывает в ночи. Говорят, что с годами к человеку вновь приходит детство: казалось, многое забылось, стерлось, но потом по каким-то неясным законам психи¬ки реальные события детских лет всплывают в представлении так четко, ясно и правдиво, словно на киноэкране прокручивается заново твоя жизнь. Порой эти воспоминания так навязчивы и остры, что словно заново переживаешь все то, что было в детстве.

В своем сочинении я хотела бы остановиться на судьбе « ребенка войны» - Надысевой ( в девичестве Явкиной) Александры Павловны. Родилась она 1 апреля 1939 года в селе Раштановка Павловского района Ульяновской области. В семье Сашенька была последним, четвертым ребенком – старшие брат и две сестры. С 1946 по 1954 гг. обучалась в Холстовской школе, а затем в Печеурской. Родители - мама Явкина Мария Никитична и папа Явкин Павел Маркелович) , очень тудолюбивые люди , всю свою жизнь проработавшие в колхозе привили это полезное качество и всем своим детям

Во время каникул вместе с другими сельскими детьми помогали колхозу – весной на посевной, а осенью на уборочной. К моменту окончания войны Александре Павловне было немногим более пяти лет , нот она хорошо помнит как по селу ходили пленные немцы и просили еды. Наши сердобольные российские женщины конечно кормили этих «бывших врагов», порой деля последнее что у них было. Однажды весной вся семья была на огороде и вдруг услышали громкие крики, смех и плач одновременно. Выбежав на улицу маленькая девочка увидела много людей, которые смеялись и плакали одновременно, кто то играл на гармошке. Так в небольшое село пришла весть о Великой Победе. Прошло много десятилетий с той поры, в Александра Павловна отлично помнит этот радостный день – праздник « со слезами на глазах». Да и можно ли такое забыть? !

У Александры было большое желание учиться, но родители в колхозе работали за трудодни и возможности продолжить учебу в городе не было. После школы сразу пошла работать сборщицей всдымщицей( собирали с сосен смолу) в лесхиме. В 1959 году вышла замуж за Надысева Анатолия Григорьевича, который работал шофером на Славкинском деревообрабатывающем заводеВ 1960г. родилась первая дочка Татьяна, а в 1963 году дочь Валентина. В декретном отпуске молодая мама практически не была и вышла на работу в столовую Славкинского ОРСа, а потом стала Мастером-пекарем в этой же организации Хлеб, испеченный ее руками, славился на всю область. . Вспоминает, что о ней и ее коллегах неоднократно писали в районной газете тогда « Маяк коммунизма», но к сожалению они не сохранились. Судьба сложилась так, что Александра Павловна в 32 года овдовела и своих дочек воспитывала одна. Замуж она больше не выходила и всю свою жизнь посвятила детям. Она много работала – вкусный хлеб выпеченный без души и добра не получиться. Дома- хозяйство и огород. При общении с этой удивительной женщиной меня поразило то, что она не когда не была в отпуске и да же не представляет – как это отдыхать? В 1980 году была награждена знаком « Победитель социалистического соревнования». Имеет грамоты за отличный труд и благодарности. Сами они не сохранились но есть записи в трудовой книжке Подняла и выучила своих дочек: старшая Татьяна Анатольевна закончила Хабаровский педагогический институт и всю свою жизнь посвятила детям - до сих пор работает учителем начальных классов в школе №1426 г. Москва, а младшая доченька - Валентина Анатольевна закончила Ульяновский педагогический институт и учит математике и воспитывает ребят в родной и для нее и для меня школе одновременно являясь зам. дир. по УВР. У Александры Павловны пять внуков и пять правнуков. С самых юных лет наша героиня хотела быть медиком и помогать людям. Свою мечту она пронесла через всю жизнь и самая младшая внучка Лена учится в первом Московском медицинском университете на шестом курсе. Мечта осуществилась. Воплотилась в последующих поколениях Несмотря на все жизненные трудности Александра Павловна остается очень открытым и позитивным человеком. Она по прежнему трудиться в силу своих возможностей и возраста – палисадник перед ее домом на зависть многим молодым хозяйкам благоухает разнообразием с любовью выращенными цветами и украшает наше село.

Жизнь детей в годы войны была очень тяжелой. Даже спустя десятилетия людям больно вспоминать об этом. Поэтому я считаю, что дети войны- это живая память, которую мы должны хранить и передавать из поколения в поколение. Мы должны учиться преодолевать все трудности, ставить перед собой высокие цели и достигать их. И поступки детей войны, которые в трудное время волю к жизни, стремление помочь родной стране, людям, не утратили нравственность и душевную красоту, должны служить нам примером .Люди, детство которых пришлось на военные годы, выросли достойными уважения. Радует то, что люди, прошедшие через горнило Войны, сохраняют активную жизненную позицию. Дай им бог, здоровья!

Надысева А. П. и Юдина Ангелина

Надысева А. П.