Мистика или совпадение? - ХранителиРодины.рф

Вам никогда не казалось, что события, происходящие в истории через значительный промежуток времени, зачастую выглядят так, как будто это звенья одной цепи?

«Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков» говорили жители Мурома о своем градоначальнике ещё при его жизни. И эта поговорка совсем не лестная ода - она имеет под собой веские обоснования. Преображение тихого уездного провинциального Мурома в годы его правления, а это всего 7 лет (с 1862 по 1869 годы), просто удивительно! "Замощенные улицы, новые здания театра (на свой счет содержал труппу) и казарм, детский приют, телеграф. За пределы города вывели ярмарку и устроили там целый торгово-развлекательный комплекс. Замах вполне столичный, уж никак не на уровне уездного города."

Муром стоит на высоком берегу реки Оки. Грунтовые воды в центре города (а именно там и умещался весь Муром) располагаются достаточно глубоко, поэтому строительство колодцев не было распространено (слишком глубоко пришлось бы их копать), поэтому основным источником воды для горожан были воды Оки. Ходит легенда, что однажды, увидев пыхтящую бабу, карабкающуюся по крутому склону реки вверх с ведрами воды, Алексей Васильевич решил построить городской водопровод. И построил. С нуля. Полностью за собственные деньги, не взяв ни копейки из казны. Необходимое оборудование было закуплено в Германии. И уже в конце лета 1864 года водопровод был сдан в эксплуатацию с условием, что пользование им для граждан будет бесплатным, и сдача объекта в аренду - исключена. Поразительное отсутствие какого-либо расчета для купца! После начала работы водопровода, количество фонтанов увеличилось с 6 до 17 (и это при численности жителей всего около 10 000 человек). Первые 6 фонтанов были также построены Ермаковым. Изящное здание водонапорной башни с тех пор и по сей день является одним из символов города, более того, из кранов башни жители и в настоящее время набирают чистую питьевую воду.

Все эти благодеяния городского главы удивительны ещё тем, что он не был уроженцем Мурома. Родившийся в Челябинске в 1798 году, он с женой приехал в Муром в возрасте 49 лет. Будучи уже состоявшимся и крепким купцом 3 гильдии. К сожалению, Алексей Васильевич не оставил после себя наследников. Он умер в 1869 году, оставаясь главой Мурома.

Примерно через 100 лет, по какому-то мистическому совпадению, в г. Муроме, правда в другом, уже новом районе - поселке Вербовский, появился другой Ермаков. Михаил Иванович. Уроженец Татарской АССР приехал в Муром в должности директора "Муромского приборостроительного завода" в послевоенном 1856 году. Ещё не оправившаяся после страшных потрясений страна должна была отвыкать от войны и перестраиваться на мирный путь развития. А как? Когда на протяжении долгих 4 лет абсолютно все было "заточено" для фронта и победы! Даже сам поселок (теперь уже микрорайон) был создан как приложение к эвакуированному из Ленинграда заводу для производства снарядов.

Михаил Иванович знал, как это сделать. Для начала, не в ущерб уже налаженному производству, он организовал модернизацию производства, нашёл и освоил выпуск новых гражданских изделий. Производство стало расти, потребовались новые рабочие руки. А люди жили в бараках, наскоро построенных накануне войны. И уже через год после начала своего руководства заводом Ермаков начал, пожалуй, самое активное за весь период существования Вербовского строительство жилых и социальных объектов. Появились первые полностью благоустроенные дома, да еще и со скульптурами перед каждым, построены великолепное здание дворца культуры, современная школа, здание гостиницы и общежития со столовой-кафе "Аврора" (в память о родном городе, из которого перед самой войной прибыли первые специалисты завода), построен стадион с газоном и порталом, которому в то время позавидовали бы многие столичные стадионы. Стоит отметить, что поселок располагается в лесопарковой сосновой зоне, и Ермаков дал строгое указание проектировщикам и строителям без крайней необходимости не рубить ни одного дерева – вот это достойно особого восхищения! Ведь в 50-х и 60-х годах ещё было предостаточно и лесов, и чистых рек и озёр, и свежего воздуха, и никто даже понятия не имел об экологических катастрофах.

Благодаря такой потрясающей прозорливости и заботе, Вербовский, пожалуй, является самой благоустроенной и одновременно природной зоной Мурома. Не покидая пределов микрорайона (в зоне пешей доступности), можно посетить бассейн с сауной, дворец культуры с кинотеатром, общеобразовательную, музыкальную и художественную школы, тренажерный и спортивный залы, сходить на стадион, искупаться в пруду. И большей части этого благолепия мы должны быть благодарны именно Михаилу Ивановичу Ермакову.

Является ли мистикой то, что два разных человека с одной фамилией Ермаков из разных эпох, с разницей почти в 100 лет сделали для Мурома столько, что пока не удалось повторить ни одному руководителю? Наверное, просто совпадение. Им обоим Муром не был родным городом, но они оба полюбили его и людей, здесь живущих, настолько, что отдали им часть своей души. Что же, уже на исходе очередные 100 лет после "пришествия" в Муром последнего Ермакова. Посмотрим?



1. Муромский голова: как за семь лет один благотворитель изменил город Алексей МИТРОФАНОВ (2014 год)

2. Сайт АО "МПЗ" http://www.mpzflame.ru/ermakov/

3. Сайт "ВикипедиЯ"

4. Газета "Импульс" выпуски с 1956 по 1980



Комментарии