Моя дорогая бабушка - ХранителиРодины.рф

Хочу рассказать о своей дорогой бабушке, которая всю жизнь посвятила учительскому делу.

Я хочу рассказать о своей бабушке Дырдиной (Ярымовой) Анне Георгиевне, которая посвятила всю свою сознательную жизнь учительскому делу.

Очень часто с мамой берём в руки фотоальбом, открываем его и видим улыбчивое, нежное лицо бабушки: проницательный взгляд, голубые глаза. Её глаза будто открытые окна души, освещенные изнутри мягким живым сиянием, они излучают тепло и искренность даже тогда, когда она о чём – то думает. В её взгляде никогда не было ни фальши, ни лукавства. Это моя бабушка, великая мечтательница и труженица, человек большой силы духа.

Моя дорогая бабушка родилась 25 января 1939 года в деревне Фирсово Чкаловского района Горьковской области в семье крестьянина. Годы были предвоенные, а затем война и страшный голод. Семья большая, глава семейства на войне. Все тяготы легли на плечи прабабушки. Говорят, что время лечит и со временем в памяти стираются какие –то картинки, но картины страшного голода навсегда остались у неё в памяти. Она помнила, как они собирали в лесу мох, сушили его и своими детскими ручками перетирали его в муку. Собирали на полях картофель, даже не брезговали гнилым, сушили его и из этой смеси пекли лепёшки. В 1947 году пошла в первый класс Белозёровской начальной школы Чкаловского района. В том же году вся семья вместе с родителями переехали в поселок Ушаково Ладушкинского района. Во время переезда прабабушка, Ярымова Евдокия Евдокимовна, свою еду подсовывала детям, чтобы довезти до нового места, где их ждал прадед, а сама не доедала. По прибытию в город Калининград сразу угодила в областную больницу, потому что так опухла от голода, что сапоги вросли в ноги, и врачи скальпелем срезали их. Отец бабушки, Ярымов Георгий Павлович, устроился на работу в рыболовецкий колхоз « За Родину» Гурьевского района рыбаком. Как все были счастливы, когда после стольких лет голода, в доме появилась рыба – салака, а это и уха, и жареная рыба , и вяленая. А знаете, каждую весну по бабушкиному рецепту мы делаем салат из салаки. Попробуйте! Вам понравится. Нарезаете спинки вяленой салаки, зелёный лук, добавляете растительное масло и немножко уксуса разведённого водой. Лучше всего его есть с картофелем в мундирах. Для бабушки это был необычный салат. Он как праздник ворвался в их оголодавшую жизнь, означал, что жизнь налаживается. В 1957 году она закончила Ладушкинскую среднюю школу. Бабушка была целеустремлённым человеком, любила спорт. После окончания школы один год работала в редакции газеты « Коллективист» подчитчицей. В 1958 году поступила, а 1960 закончила Черняховское педагогическое училище и была направлена учителем начальных классов в Пятидорожную среднюю школу.

Пусть меньше будет праздников, чем буден.

Но тот, кто стал учителем, поймёт:

Какое счастье быть полезным людям,

Учить его Величество Народ!

Да, эти строчки про мою бабушку. Её очень любили, и будут любить ученики, уважали, и будут уважать родители. С 1979 года бабушка работала директором школы. В школу она приходила самая первая, успевала до прихода учителей и учеников обойти все классы и этажи. Уходила последняя. Мама рассказывала мне, что школа у нас была на хорошем счету. По-другому быть не могло. Бабушка стремилась быть в первых рядах и всех вела за собой. Свою работу она всегда делала с любовью. «Любовь - великое есть чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая – к любви днём каждым каждый должен устремиться». Бабушка умела любить, умела прощать, поэтому она была счастливым человеком.

За честный труд в 1984 году её наградили медалью «За освоение Нечерноземья РСФСР», а в 1985 году значком « Отличник народного просвещенья РСФСР»

«А как же дом?» - спросите вы. Дома забот не меньше, чем на работе. Две дочери: Светлана и Галина, обе учителя начальных классов, сын Юрий (это мой папа). Все выросли и стали замечательными людьми, создали свои семьи и продолжают жить в Калининградской области. Бабушка нас ( четыре внучки и один внук, и теперь уже три правнука) очень любила и даже сейчас, наверно, смотрит на нас с небес и гордится нами. А когда моя старшая сестра – Ангелина решила продолжить династию учителей, бабушка была очень рада. Бабуля любила много читать, и мне нравилось слушать её рассказы. В свободное время она занималась со мной русским языком, хотела, чтобы я знал и любил родной язык, как она.

А вот и последние фотографии: похудевшая, элегантная, серьёзная, но в то же время добрая, и тоже сияние глаз. Ни одного слова жалобы на свою болезнь. Умеет идти против течения жизни, преодолевать всё на своём пути, такую, невозможно сломать.

Вот такая она, моя дорогая бабушка, и я горжусь ей. Думаю, что по всей России много учителей, которые не имеют наград и званий, но достойны их. Именно они делают историю нашей страны, не только своим делом, но и своим существованием, своим вкладом в развитие гуманности и любви к Родине, патриотизма среди учеников.