Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют. - ХранителиРодины.рф

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. В моей статье описаны воспоминания ветерана труда Костиной Надежды Александровны о годах войны.

Давно отгремела Великая Отечественная война. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Почти уже не осталось в живых ветеранов-свидетелей тех страшных лет.

Но нельзя забывать о войне, нельзя! Нельзя забывать, какой ценой досталась нам Победа! Нельзя забывать тех, кто привел нашу страну к этой Победе. Это не только те, кто воевал на фронте, но и те, кто трудились в тылу.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют...

Я хочу поделиться воспоминаниями жительницы нашего поселка Костиной Надежды Александровны, очень общительной и доброй женщины.

«Мне было 12 лет, когда началась война, - так начала свой рассказ Надежда Александровна. Отца забрали на фронт. В семье нас было четверо. Страшно нам было, пусто на душе и голодно.

Рабочим в то время давали 400 г хлеба, а иждивенцам -200 г. Ни до учебы тут было, пришлось пойти работать, чтобы заработать свой кусочек хлебушка. Работала я в колхозе, помогала матери ухаживать за скотом. Возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Старались выполнять две нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Работали все: от мала до велика.

В 1943 году (тут голос рассказчицы задрожал) пришла похоронка: погиб отец. Стало еще труднее. Вся забота о семье легла на мать. Мы (ребятишки) как могли ей помогали. Время было голодное, не во что было одеться, обуться. Младшие постоянно болели.

Всю лучшую продукцию отправляли на фронт. «Всё для фронта, всё для победы»- этот лозунг стал законом жизни для каждого из нас. Колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли, хлеба. Нас, ребятишек, подкармливали в колхозной столовой, наливали по половнику пустой похлебки.

Победу мы встретили на площади у конторы, где собрались все жители поселка. На улицу вынесли радио. И вот она долгожданная весть: «Победа!!! Мы победили!!!». Радости нашей не было конца: мы ликовали, обнимались, плакали от счастья. Люди радовались, что не будет больше страшных похоронок, ведь многие не дождались с фронта своих отцов, сыновей, братьев. Горе коснулось почти каждого дома. В нашей семье шестеро мужчин ушли на войну, и никто из них не вернулся».

Надежда Александровна закончила свой рассказ и отвернулась, украдкой пытаясь смахнуть слезу. Немного посидели с ней молча, думая каждый о своем. А я глядела на эту пожилую хрупкую женщину и удивлялась, сколько тяжелых испытаний выпало на ее долю и сколько силы и выносливости сокрыто в ней.

Благодаря миллионам таких же женщин, стариков, детей наши солдаты были обеспечены всем необходимым во время самой страшной войны двадцатого века.

Я хочу сказать большое спасибо всем ветеранам. Не болейте и живите ещё очень долго-долго

Комментарии