Есть женщины в русских селеньях - ХранителиРодины.рф

Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц.

Все мои предки - это люди, судьба которых тесно связана с родной землёй. Неслучайно из поколения в поколение переходят имена Иван, Мария, Татьяна. Семейные традиции и обычаи бережно сохраняются. Трудовой путь моих бабушек и дедушек - это пример верности избранному делу, самоотверженный труд во благо людей. Много узнала я о жизни своих бабушки и дедушки по маминой линии – Михалёвых Валентины Васильевны, и Алексея Сергеевича, которые заслужили всеобщее уважение сельчан, любовь близких, внимание детей, внуков, правнуков, которые на протяжении многих лет были лучшими тружениками.

О том, как порой бывает, непредсказуема жизнь и как велика наша страна, Валентина Васильевна узнала еще в далеком детстве. Родившись в семье военного 16 июля 1934 года, она с малых лет привыкла к быстрым сборам, переездам, поездам и гарнизонам.

Настолько сложной была судьба военного, что пришлось оставить старшую дочь Валентину в интернате города Елец, так как семье нужно было уезжать в Корею. В то время русских школ не было в Корее.

Закончив школу, Валентина поступила в Елецкое педагогическое училище. После окончания училища, по распределению, Валентину отправляют в Сибирь, в Беловский район Кемеровский области, учительницей начальных классов. Отработав 2 года, приехала к родителям в отпуск, в село Афанасьево Липецкой области . Отец , Шацких Василий Никитович, работал здесь участковым по назначению, после ухода в отставку. Влюбившись в молодого комсомольского секретаря Михалева Алексея, она больше не вернулась в Сибирь.

В 1957 году Алексей и Валентина зарегистрировали свой брак и встал вопрос – кем работать? Валентина не доработала третий обязательный год, документы учительские так и навсегда остались в сибирской школе. В селе действовала МТС имени Стаханова, а при ней механизаторские курсы, к тому же и профессия тракториста была тогда почётна и уважаема. Так и оказалась молоденькая учительница за рулем «ХТЗ». На столько быстро она освоила профессию тракториста, что ее фамилия то и дело появлялась на страничках стенгазеты «Молния».

Дружная и крепкая это была семья, но какое же счастье без детей? И они не заставили себя долго ждать. Посыпались, как в народе говорят, густо, удивляя односельчан и радуя сердце родителей. В 1958 году родилась старшая дочь – Татьяна, в 1959 –сын Сергей, в 1961 – дочь Елена, потом Виктор, Надя, Наташа, Люда и, наконец, в 1976 году – последний – Сашок.

О работе на тракторе уже не могла быть и речи, но и без работы Валентина Васильевна сидеть не могла. Предложили работать директором клуба, где муж работал киномехаником.

Но, из-за финансовых трудностей, Валентине пришлось освоить еще одну далекую от мечты, но ставшую делом всей жизни - профессию доярки.

За самоотверженный труд – что ни год, то поощрение или награда:

1967 год медаль материнства 2 степени,

1969 год медаль материнства 1 степени,

1970 год медаль за доблестный труд,

1975 год орден трудового красного знамени и ударник девятой пятилетки,

1978 год орден материнская слава 2 степени,

1975 -1981 года многократный победитель социалистических соревнований -передовик производства районного уровня,

1983 год медаль ветеран труда.

Будучи передовой дояркой на местной ферме Валентина Васильевна взяла на себя заботы и о передвижной библиотеке. Вместе с мужем организовывала концерты художественной самодеятельности, дети тоже активно участвовали. Тем временем Валентина находила время на рукоделие, учила этому своих детей. За участие в конкурсах прикладного искусства неоднократно поощрялась.

Все дети помогали так как держали большое хозяйство – корову, птицу, свиней, кроликов, овец.

Но вдруг пришла нежданная беда, в 1983 году после тяжелой болезни умер глава семьи – Алексей Сергеевич. А через пять лет и свекровь, Татьяна Аполлоновна, помогавшая растить и воспитывать детей.

В семье восемь детей, из них только старшая дочь вышла замуж, а самый младший еще не пошел в школу. Дел и забот в осиротевшей семье прибавилось. Но жизнь продолжалась.

Валентина Васильевна не пала духом, все дети получили образование, которое они выбрали сами. Четверо детей получили высшее образование, двое закончили техникумы, двое - училище.

За активную жизненную позицию, неравнодушие, доброжелательность, уважением односельчан, Валентина Васильевна избиралась депутатом Афанасьевского сельского совета Измалковского района Липецкой области, а затем и районного Совета народных депутатов.

Горька вдовья доля – вдвойне забот и тревог. Но никогда, ни у кого помощи, моя бабушка, не просила и сочувствия не искала. Обыкновенная русская женщина – Мать!

Всё смогла преодолеть Валентина Васильевна.

А мечту работать учителем воплотил в жизнь самый младший сын Александр, который работает в настоящее время директором одной из Липецких школ. Ранее Александр находился в длительной загранкомандировке: в Лаосской народной демократической республике учителем информатики, 4 года - в Японии - директором школы при посольстве.

У Валентины Васильевны, 8 детей, 14 внуков и 5 правнуков.

За достойное воспитание детей в 2012 году бабушка была награждена почетным знаком Липецкой области «Слава матери».

Бабушка погибла в результате ДТП 30 декабря 2017 года, переходя дорогу. Ей было 83 года, но ей очень хотелось дожить до 100 лет. Она была очень активной и жизнелюбивой, вышивала крестиком, до самого последнего дня участвовала в муниципальных и областных выставках. Одну из картин она так и не успела закончить.

Так как я самая младшая внучка, я бережно храню все ордена и медали своей бабушки. Общаться было с таким человеком – это учится мудрости, постигать вечные нравственные ценности. Я счастлива, что родилась и живу в семье, где любят друг друга, уважают старших, где из поколения в поколение передаются семейные обычаи и традиции. Говорят, пока о человеке помнят, он живет.