«Легенда и быль в истории Тубанаевки» - ХранителиРодины.рф

Работа «Легенда и быль в истории Тубанаевки» посвящена двум историческим постройкам на территории села – памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне, история которого содержит историческую легенду и храму Вознесения Господня, построенного в 19 веке и сохранившим уникальные фрески до нашего времени.

«Легенда и быль в истории Тубанаевки»

Наша Родина за свою историю испытала многое, но наиболее трагичными событиями всегда были войны. Несмотря на то, что именно они несли народу множество бед и несчастий, войны и их участники чаще сохраняются в памяти народа и в честь побед возводятся монументы и памятники. На территории нашего района, к счастью, не проходили великие сражения, но в каждом селе возведен памятник в память о погибших односельчанах в последней и самой страшной войне в истории человечества.



В Тубанаевке так же имеется такой памятник, и его история кажется очень интересной. Как и большинство монументов эпохи, он был воздвигнут к 20 – летию Победы над фашистской Германией в 1965 году. Но вот что кажется интересным и необычным. Памятник стоит в центре села, практически напротив православного храма, который конечно не был действующим в то время. Но как могла позволить тогдашняя власть такое соседство? Попытки найти ответ на этот вопрос натолкнули меня на мысль, о том, а не было ли на этом месте какого – нибудь памятника, посвященного героям прошлых войн? Эта мысль кажется абсолютно допустимой, если обратится к истории села. Тубанаевка 19 века была крупным и богатым промышленным селом, с почти двухтысячным населением и поэтому среди них, конечно, были люди принимавшие участие в военных баталиях прошлого, а также были те, кто готов был увековечить память своих односельчан памятником в родном селе.

Оказывается, эта мысль имеет право на существования. Среди жителей села ходит легенда о том, что на этом месте был монумент в честь героев Отечественной войны 1812 года, возможно, это был памятник в честь какого – то конкретного человека, но его имени никто вспомнить не может. Но многие думают, что это, скорее всего, был памятник к какой – нибудь юбилейной дате Отечественной войны 1812 года и воздвигнут, был на пожертвования жителей села. Примечательно, что на современном памятнике имеются 4 чугунные плиты, которые возможно и достались «в наследство» от прежнего памятника. Вот так и соединилась в одном памятнике память о героях двух Отечественных войн.

К сожалению, человеку свойственно очень быстро забывать события и имена людей, и очень многое утрачено навсегда. Но мне кажется, что если хотя бы несколько человек помнят, и пусть рассказывают уже как быль историю своего села, это достойно уважения молодого поколения, которое передаст ее своим детям. Ведь в каждой, порой, очень невероятной истории, есть крупица истины.

Еще более интересной является история храма в этом селе. Быстрое увеличение числа старообрядцев в Тубанаевке и стало одной из причин строительства там приходской церкви.

Деньги на возведение храма и приобретение для него имущества пожертвовал кожевенный заводчик (по официальным документам государственный крестьянин) Андрей Иванович Токарев.



Церковь была построена в 1860—62 годах. Церковь построена по архитектурному типу «корабль»: с объединением в общее строение алтаря, молельного зала, трапезной и колокольни над западным входом, расположенных строго по оси. Молельный зал церкви имеет кубическую форму, завершенную каноническим пятиглавием. Колокольня представляет собой распространенную в России форму культовой архитектуры —«восьмерик на четверик» (восьмиугольное сооружение на четырехугольном основании), завершением служит высокий шатер.

Церковь имеет три престола: Вознесения Господня, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Престолы освящены: Вознесения — 3 июня 1866 г., Покрова Пресвятой Богородицы — 30 сентября 1862 г., Святителя и Чудотворца Николая — 28 сентября 1863 г.

Первым священником Вознесенской церкви села Тубанаевка был Василий Григорьевич Соловьев, за плечами которого имелся 20 —летний опыт службы в церквях Нижегородской епархии. Он должен был «своею примерною доброю нравственностью заслужить доверенность своих новых прихожан» и вернуть отступников в лоно официальной церкви. С помощью доходчивых проповедей ему удалось добиться раскаяния части отступников официального православия. Так, к началу 80—х годов X1X века число старообрядцев среди тубанаевцев сократилось до 84 человек. В начале 60—х годов их было 120 человек.

Деятельность настоятеля не ограничивалась только совершением церковных треб и произнесением проповедей. В.Г. Соловьев, с самого своего приезда в село, занимался обучением небольшого количества крестьянских детей. Обучение проводилось на безвозмездной основе. А в 1884 году в доме священника была открыта Тубанаевская церковноприходская одноклассная школа. Обучение вел сын Василия Григорьевича—сменивший отца на посту настоятеля храма, а помогала ему в этом жена Елизавета Александровна. Через пять лет школа стала располагаться в церковной сторожке. Школу посещали в основном мальчики.

Согласно церковной ведомости при церкви была открыта богадельня на 4 человека. Находящиеся в ней добывали средства существования своими трудами и подаянием.

Деятельность церкви была прекращена в 30-е годы XX века. Когда, как и большинство храмов в нашей стране, она была, к сожалению закрыта.

70 лет Вознесенская церковь села Тубанаевка простояла закрытой, но находилась под присмотром жителей села и по благоприятным стечением обстоятельства сохранилась до наших дней почти полностью, имея лишь небольшие разрушения внутри. Но сейчас над зданием церкви нависла угроза полного разрушения, т.к. износилось покрытие крыши (крыша и купол были вновь перекрыты в 1980 – е годы) и протекает в нескольких местах, что тут же приводит к протекам внутри здания и исчезновению сохранившихся фресок и убранств. Также зданию угрожает разрушение от основания деревьями и кустарниками, прорастающими прямо из-под фундамента по всему периметру. Начала разрушаться каменная ограда вокруг церкви, которая продержалась столько лет.



К сожалению, человеку свойственно очень быстро забывать события и имена людей, и очень многое утрачено навсегда. Но мне кажется, что если хотя бы несколько человек помнят, и пусть рассказывают уже как быль историю своего села, это достойно уважения молодого поколения, которое передаст ее своим детям. Ведь в каждой, порой, очень невероятной истории, есть крупица истины.

Комментарии