Из истории моей семьи - ХранителиРодины.рф

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды Мне кажется, что для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей своей малой родины, своей страны. Ведь семья – частица народа. Всегда люди гордились своими предками. И пусть не каждый может похвастаться знаменитыми историческими личностями в своей родословной, но я должен знать и уважать своих предков, которые были хорошими, достойными и уважаемыми людьми. Особенность моей работы в том, что создав историю своей семьи, мы сохраним память о прошлом близких нам людей, историю родного края. Все это даст нам возможность ощутить себя причастными к истории. Таким образом, возникла необходимость через фотографии, хранимые в семье, документы, рассказы близких, создать историю семьи.

Он брал рейхстаг

Из истории моей семьи

У каждого человека есть своя родина. В широком смысле этого слова мы, россияне, называем Родиной ту страну, где родились. Особую роль играет близость человека к своей малой родине к дому, где он сделал первые шаги и произнёс первые слова, к окружающим его людям и окрестной природе, к школе, где он учился читать и писать, к тому селу, посёлку или городу, где о живёт.

И чем взрослее становится человек, чем серьёзнее задумывается над окружающим миром, тем активнее у него желание больше узнать о прошлом своей семьи, своего села, города, области – словом, ближе прикоснуться к историческим корням своего Отечества.

Современного человека, желающего знать свои родовые корни, обычно, интересуют два вопроса: какого сословия были его предки, и кто являлся первым носителем родовой фамилии, от которого она произошла? Короче говоря - какого они были роду - племени?

Но не каждый сможет ответить на эти вопросы, заглянув в прошлое своих прародителей не дальше третьего - четвёртого поколения.

Прежде чем начать изучать родословную своей семьи , я провел социологический опрос среди своих одноклассников. Проанализировав ответы, я выяснил, что 90% знают имена и фамилии своих дедушек и бабушек в третьем поколении. Знают имена и фамилии четвертого поколения только 20 %. Знают родственников, участвующих в Великой Отечественной войне около 40%. А именно эта информация мне особенно интересна.



Составлять родословную своей семьи я решил поэтапно, исходя из давности и значимости событий в жизни семьи и страны в целом.

Великая Отечественная война в истории моей семьи

В ходе исследования мне удалось выяснить, что участниками Великой Отечественной войны были мои родственники:

Дедушка – Газдиев Ахмет Мусиевич

Брат дедушки – Матросов Афанасий Иванович

Прадедушка – Погалов Никифор Тихонович

Брат прабабушки – Митрошенков Григорий Емельянович

Троюродный прадедушка - Зубарев Василий Денисович

Мой дедушка – Газдиев Ахмет Мусиевич родился в г. Назрань, республики Ингушетия в1924 году. Как и многие мужчины, в начале войны он был призван на фронт. Два года он воевал, был несколько раз ранен. В последнем бою от взрыва ему раздробило правую руку. Он больше не мог держать автомат в руке и был комиссован. Умер дедушка в декабре 2003 года.

Брат дедушки Матросов Афанасий Иванович родился в д. Зиновкино, Комаричского района в 1907 г Призван Комаричским РВК, пп1001. Погиб в бою 13.10.1943 г. Похоронен в г. Ветка, Гомельской области.

Прадедушка – Погалов Никифор Тихонович родился в д. Зиновкино, Комаричского района 10.01.1911 года. С первых дней войны был призван на фронт, но уже 24.07.1941 года попал в окружение в районе Литвы, был ранен и захвачен в плен. Потом его отправили в концлагерь Шталах IX В, лагерный номер 20623. Прадедушка дважды пытался бежать. Его ловили, травили собаками. В 1944 году военнопленные были освобождены советскими войсками. Но по решению трибунала все военнопленные были осуждены за то, что сдались в плен. Прадедушку отправили на принудительные работы в угольные шахты. Там произошла авария и дедушку контузило. Вернулся домой в 1948 году. Умер дедушка в 1976 году.

Брат прабабушки – Митрошенков Григорий Емельянович родился в деревне Зиновкино, Комаричского района в 1916 году. Прошёл почти всю войну. Был командиром минометного взвода 324 стрелкового полка, в звании младшего лейтенанта. Погиб в конце войны 21 апреля 1945 года в бою за австрийский город Баден, умер от ран. Похоронен в городе Баден, в Австрии. Награжден орденом «Красной Звезды».

Всего восемь дней не дожил до победы над гитлеровской Германией Герой Советского Союза, мой троюродный прадедушка, Василий Денисович Зубарев, 1922 года рождения. (См.пр.5) Он родился в бедной крестьянской семье села Зиновкино Комаричского района. Василий окончил 7 классов и Брасовский лесохимический техникум. Здесь он был лучшим студентом, активным участником всех трудовых дел, активно участвовал в общественной студенческой жизни.

Как лучшего комсомольца, прилежного студента, уважаемого и преподавателями, и учащимися, Брасовский райком партии перед войной принял Василия Зубарева кандидатом в члены партии, когда ему исполнилось только восемнадцать лет. Бывший секретарь партийной организации техникума С.В. Шинкарев рассказывал нам, что этого сельского трудолюбивого паренька, дисциплинированного, исполнительного, с незаурядными способностями в кандидаты партии приняли единогласно.

Молодой специалист после окончания техникума был направлен на работу в Горьковскую область. Здесь его назначили главным механиком Ветлужского леспромхоза. С сентября 1940 года он служил в рядах Красной Армии. С началом войны после окончания Горьковской военной школы радиоспециалистов старшего сержанта Зубарева направили на фронт в истребительную бригаду в должности командира радиоотделения. Воюя на Брянском фронте, Василий Зубарев с июня по октябрь 1942 года работал секретарем бюро ВЛКСМ отдельного инженерно-минного батальона. Его уважали сослуживцы, учились у него военному делу, выдержке, дисциплинированности, умению бить врагов. Фронтовой комсорг был примером для них во всем. Он участвовал в боях на Брянском фронте в составе инженерно-минного батальона четвертой истребительной бригады до марта 1943 года, а потом бригада была переброшена в состав Центрального фронта. Здесь же, на фронте, в июне 1943 года Василий Денисович Зубарев был принят в члены партии.

В боевой характеристике В.Д. Зубарева, подписанной старшим лейтенантом Мирошенковым, записано: "Старший сержант Зубарев Василий Денисович из школы радиоспециалистов был назначен во 2-ю истребительную дивизию как лучший выпускник. В частях 4-й истребительной бригады - с начала ее формирования. Он командир отделения радиосвязи инженерно-минного батальона... Показал себя внимательным и способным младшим командиром, хорошо знающим дисциплину и службу, специальное дело. Имеет организаторскую опытность в проведении мероприятий воинской службы, бдителен, политически развит, родине предан".

Василий Зубарев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Командир 1957-го истребительного противотанкового Краснознаменного полка Герой Советского Союза полковник К.И. Серов в своих воспоминаниях называет Василия Зубарева любимцем всего полка. По должности в конце войны он был помощником командира взвода разведки, по мужеству, по характеру, по службе - образцом для всего личного состава. Его находчивость и инициативность не знала границ. "Лично я не помню случая, - вспоминал полковник запаса К.И. Серов, - чтобы старший сержант Зубарев не справился с поставленной перед ним задачей. Это был не просто разведчик, а разведчик - виртуоз" . На подступах к Берлину В.Д. Зубарев с группой разведчиков двигался впереди пехоты, форсировав канал, они высадились на вражеский берег и завязали уличный бой. Смельчаки выбили фашистов из одного, потом второго дома, а в третьем засело в глубоком подвале целое вражеское подразделение, откуда выбить их горстке бойцов-разведчиков было не под силу. Зубарев не растерялся и не стал ожидать помощи. Он лично изучил обстановку и пришел к выводу, что фашистов можно взять без единого выстрела, пустив в подвалы воду. Так было и сделано. Через некоторое время разведчики взяли в плен около ста гитлеровских вояк.

28 апреля 1945 года полку, в котором служил наш земляк, был отдан приказ готовиться к форсированию реки Шпрее недалеко от рейхстага. Разведчикам Зубарева была поставлена задача: установить наличие огневых средств противника на том берегу и разведать места переправы. Василий Денисович и его бойцы с успехом выполнили поставленную задачу. Они сумели незаметно для врага разминировать мост через реку Шпрее, наметить путь для переправы наших батарей. Засечены были также все огневые точки противника. Получив разведданные, полк успешно форсировал реку Шпрее и закрепился на ее западном берегу. Предстояли бои за взятие рейхстага - укрепленного оплота гитлеровцев. Командование армии отдало распоряжение выделить пять добровольцев для участия в штурме самого рейхстага. Весь личный состав готов был принять участие в этом почетном и ответственном штурме. В пятерку самых находчивых, храбрых и мужественных воинов попали командир взвода Григорьев, помощник командира взвода Василий Зубарев и другие бойцы. О том, что Василий Зубарев был в составе группы капитана Макова, которая должна была водружать Знамя Победы над рейхстагом, можно прочесть в исторической литературе и мемуарах. После короткой артиллерийской подготовки храбрецы ринулись к рейхстагу.

Над головами штурмующих гордо реяло одно из знамен Победы, которое нес Григорьев, увлекая за собой бойцов. У самого рейхстага завязалась ожесточенная схватка. Знамя покачнулось. Перед самым рейхстагом от автоматной очереди погиб командир взвода Григорьев, но знамя не упало, его перехватил Василий Зубарев. Штурм продолжался. Однако и Зубареву не удалось донести знамя и водрузить его над рейхстагом. Он погиб у самых ступенек рейхстага 29 апреля 1945 года.

Василий Денисович Зубарев был похоронен в парке Тиргартен, недалеко от рейхстага, там, где высится памятник советскому воину - освободителю, спасшему человечество от фашизма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Василию Денисовичу Зубареву за мужество и храбрость, проявленные в войне с фашистами, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В средней школе № 3 поселка Локоть был пионерский отряд имени В.Д. Зубарева.

Вся жизнь и беспримерный подвиг Василия Денисовича Зубарева, отдавшего жизнь за счастье нашей Родины, является примером для подражания современной молодежи.

Комментарии