Пока память жива! - ХранителиРодины.рф

Великая Отечественная война – это не просто событие, а 9 мая – не просто дата. Почти для каждой семьи 22 июня 1941 года стало роковой датой. Именно в этот день фашистская Германия без объявления войны вторглась в пределы СССР. И уже с 23 июня 1941 года в армию начали призывать военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек, в число которых входили и мои прадедушки : Марченко Василий Денисович (по маминой линии), Лисица Георгий Петрович и Пендик Григорий Нестерович (по папиной линии).

Война не проходит бесследно...

В далёком сорок пятом

Гремел салют «Ура!»!

В далёком сорок пятом

Закончилась война.

Великая война Родины моей.

Без сыновей остались сотни матерей.

Прошло немало лет,

Оставив боль в сердцах.

Тебе даю совет:

Помни о павших бойцах.

-«Помни».Айбатова Г.



Прошло уже очень много лет со дня окончания войны. Она великая не только по масштабу военных действий, но и по масштабу человеческих потерь. Сколько же жизней она унесла, сколько судеб покалечила. Вряд ли среди нас найдется семья, которой не коснулась война. Так, например, в 1938 году были призваны на войну мои прадедушки.

Марченко Василий Денисович

Для начала я хочу немного рассказать об истории жизни Марченко Василия Денисовича. Мой прадедушка родился в селе Селец Красногорского района Брянской области в 1913 году(10 января 1913 года). Незадолго до начала войны он встретил свою любовь. Ею стала, в последующем – моя прабабушка, Мария. Они жили в одной деревне, там же и познакомились. Спустя время они стали счастливыми родителями маленького сына Алексея. Но их семейное счастье прервала война.



В свои 25 лет мой прадедушка отправился на фронт, если быть более точной, то на Белорусский фронт. Он был рядовым миномётчиком 755 стрелкового строя 217 стрелковой дивизии. К большому сожалению, после смерти уже моего дедушки многие данные из биографии были утеряны, но тем не менее осталось небольшое количество медалей и орденов.

Я горжусь своим прадедушкой, ведь он не просто воевал, а именно защищал свою Родину. В 1944 году(1.2.1944.) он в районе Пробуждение Мармальского района Полесской области одним из первых поднялся в атаку, ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке прикладом автомата убил одного немца и одного взял в плен. За это подвиг прадедушка Василий получил медаль «За отвагу».

Но не стоит думать, что он отличился только единожды. В 1945 году в боях за город Браунсберг он при отражении контратаки противника выкатил свое орудие на прямую наводку и расстреливал огненные точки и пехоту, чем способствовал отражению контратаки врага. За этот подвиг прадедушка во второй раз удостоился медали « За отвагу», а позже «Ордена Отечественной войны второй степени».

Это наиболее яркие подвиги, совершённые моим прадедушкой. Именно на их примере сразу становится видно, насколько был храбр и бесстрашен не только он сам, но и его сослуживцы.

В военное время у прадеда было много друзей, об этом свидетельствуют фотографии тех лет. Мой прадед был человеком веселым и жизнерадостным. Он вспоминал, как отряд сидел несколько суток в засаде в болоте в лесах Белоруссии, и чтобы было не страшно, он рассказывал своим товарищам разные байки и анекдоты.

Однако война не смогла не отразиться на его здоровье. Во время одного из сражений прадед был ранен осколком снаряда в районе груди, долго лечился в госпитале, рана благополучно зажила. Вскоре он вернулся домой, где его встречали родные и близкие.

Началась послевоенная жизнь, постепенно все входило в свое русло. Они построили большой новый дом, так как старый был обветшалый. Сейчас он находится в плачевном состоянии, как бы печально это не звучало. А чуть позже, спустя время у них появилось еще три сына, один из них мой дедушка. Все они отслужили в армии и выросли достойными людьми.

Спустя время ранение дало о себе знать. У прадеда начались проблемы с дыханием, и он тяжело заболел. Врачи боролись за его жизнь, но положение ухудшалось. Не пришлось радовать долго ему своих детей и внуков. К сожалению, природа не только дает жизнь, но и отнимает ее. Так в 1987 году мой прадедушка ушел из жизни. Он похоронен в деревне Селец Красногорского района Брянской области.

Лисица Георгий Нестерович

Я уже рассказала вам о мамином дедушке, теперь перейдем к папиному.



Лисица Георгий Петрович родился 20 мая 1918 года в деревне Макаричи Красногорского района Брянской области. Он родной дядя моего дедушки, брат моей прабабушки. Судьба привела его в Калиниград, где прадедушка и провел практически всю свою жизнь. Однако в возрасте 20 лет, совсем еще юный прадедушка отправился на фронт. Он был призван 25 сентября 1938 года.

К сожалению, очень большое количество информации утеряно. Известно лишь то, что он участвовал не только в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но и в Советско-финской войне. Прадедушка дослужился до майора, прошел всю войну вплоть до Берлина. Он был дважды награжден Орденом Красной Звезды (26 апреля 1940 года и 30 декабря 1956 года), а также медалью «За боевые заслуги» 20 июня 1949 года.

После окончания войны он вернулся в Калининград. Спустя несколько лет у него родился прекрасный сын Евгений – мой двоюродный дедушка. Их семья на протяжение долгого периода времени поддерживала связь с моим дедушкой. Они ездили друг к другу в гости, прадедушка часто слал посылки. Однако, к большому сожалению, на данный момент он умер, а наши семьи уже давно не общаются. Дедушка пытался их найти, писал письма, но все его попытки не принесли никакого результата.

Пендик Григорий Нестерович

Еще один мой прадедушка – Пендик Григорий Нестерович – также являлся участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1916 году в селе Антоновка Гордеевского района Брянской области.

В 1938 году отправился на фронт. Прадедушка дослужился до сержанта, был дважды награжден Орденом Красной Звезды ( 30 декабря 1944 года и 18 февраля 1945 года), медалью «За отвагу» ( 8 апреля 1945 года), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он также участвовал во взятии Будапешта, за что также получил медаль в ноябре 1946 года.

Никто не забыт, ничто не забыто...

Мне очень жаль, что про них известно очень мало, хотелось бы узнать намного больше. Но, как говорится, никто не забыт и ничто не забыто. Мне не удалось увидеть их вживую, но я горжусь тем, что они – мои прадедушки, что они не боясь смерти вступали в борьбу с противником, так же, как и их товарищи. Я уверена в том, что они все шли на фронт с одинаковой целью – чтобы у их потомков, а т.е. уже у нас, было мирное небо над головой. Мы не должны забывать о том, какой ценой им это досталось.

Свято чтить их память, передавать то, что нам известно о них из поколения в поколение – это меньшее, что мы можем сделать для них.

Комментарии