«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» - ХранителиРодины.рф

Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далекой. Сколько испытаний и горя выпало на долю наших родных в годы войны! Подрастающему поколению нужно поучиться у поколения наших "отцов и дедов": стойкости, мужеству, воле к Победе. Научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. И нам, молодому поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов.

Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны, победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Мой прадедушка по маме был непосредственным участником Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка Попов Тимофей Тимофеевич. Он коренной сибиряк. Родился 3 марта 1906 года в деревне Сибирская Саргатка, В 1928 году семья перебралась на постоянное место жительства в деревню Красный путь. Образование в то время получили не многие крестьянские дети. Прадед учился только в 1 классе, нужно было работать. В его семье было 6 детей: сёстры Лукерья и Мария, братья Василий, Николай и Иван. До войны работал трактористом в колхозе, успел жениться (первая жена Серафима Ивановна), подрастала дочь. И вдруг, как гром среди ясного неба, - война!

На фронт его призвали осенью 1941 год. Сначала служил пекарем при отдельной полевой хлебопекарне. В этой должности он служил с августа 1941 года по апрель 1942 года. А в апреле 1942 года был сначала переведен в 452-ю отдельную роту химической защиты, а позже, в марте 1943 года в 1214-й стрелковый полк стрелком. Демобилизован Тимофей Тимофеевич был в должности ездового хоз.взвода. Ездовые сопровождали обозы с военными грузами и ранеными солдатами.

В 364 стрелковой Тосненской Краснознамённой сибирской дивизии он воевал до победы, прошел всю Европу и был демобилизован 23 сентября 1945 года, в родное село вернулся в ноябре.

У прадеда было много боевых наград:

- две медали «За боевые заслуги» (05.07.1944г., 13.04.1945г.);

- медаль «За отвагу» (12.11.1944г.);

- медаль «За оборону Ленинграда» (1944г.);

- медаль «За освобождение Варшавы»;

- медаль «За взятие Берлина»;

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Мой прадед прошел всю войну, а дома его ждал страшный удар: жену за похищенное с поля зерно забрали в лагеря. В родное село она больше не вернулась. Тимофей Тимофеевич в первые послевоенные годы работал в МТС механизатором сначала в районном посёлке, а затем в своём деревенском колхозе. Вскоре снова женился на Пономарёвой Марии Афанасьевне, растил дочь Анну от первого брака и еще четверых детей: Валентину, Михаила, Антонину и Александра. Работать приходилось много. Годы после войны были тяжёлыми. Тимофей Тимофеевич много лет работал в строительной бригаде. Когда в деревне построили мельницу, он молол зерно для фуража на корм скоту. Одновременно на водокачке качал воду.

Важным событием стало для деревни создание дизельной электростанции и проводка электролинии. Прадед работал там мотористом – подавал свет в деревню до 12 часов ночи. Когда в 1967 году сгорела д. Интенис он ездил туда на своём мотоцикле. Строили комышовые дома для погорельцев. Перед пенсией прадед работал на конюшне конюхом. Пенсия его составляла 36 руб.

О войне рассказывал мало и неохотно, не любил вспоминать то страшное время. Из воспоминаний моего деда Попова Александра Тимофеевича: « Отец мало рассказывал о войне. Думаю, что там было столько жестокости, что он не хотел вспоминать это. Помню, что он рассказывал про освобождение Ленинграда. Было очень трудно с провизией. Солдаты умирали от голода. Маленький кусочек хлеба, который выдавали солдатам, ели обязательно над кружкой с водой. Чтобы каждая крошка упала в кружку и можно было выпить эту водицу не потеряв ни единой крошечки хлеба.»

Сестра деда, Попова Антонина Тимофеевна, вспоминает как Тимофей Тимофеевич с горечью рассказывал об освобождении Берлина. Ведь столько солдат дошли до победы и погибли в Берлине, пока только водружали знамя победы.

Полученные награды сохранить не удалось. В 1951 году в Красном пути был страшный пожар, сгорело много домов, в том числе и дом прадеда. Чудом уцелела воинская книжка, которую Тимофей Тимофеевич постоянно носил с собой и удостоверения о получении медалей. Именно эта книжка помогла мне восстановить весь путь прадеда от Омска до Берлина.

Умер прадед 18 июня 1975 года. В общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» я нашёл информацию о наградах прадеда.

Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далекой. Сколько испытаний и горя выпало на долю наших родных в годы войны! Подрастающему поколению нужно поучиться у поколения наших "отцов и дедов": стойкости, мужеству, воле к Победе. Научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. И нам, молодому поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов. Пусть написанная мною работа о моем прадедушке будет благодарностью за счастливое детство.

Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему Отечеству, народу, нам!

Комментарии