Деревянная ложка! - ХранителиРодины.рф

1. Введение:

Я выбрала тему о деревянных ложках неслучайно потому, что мой дедушка Матерный Александр Денисович сам мастерит ложки из дерева. Этим увлечением он занимается давно. Сначала изготавливал ложки для использования в своём хозяйстве, дарил своим друзьям и близким, в дальнейшем он стал участвовать в различных творческих мероприятиях.

Меня завораживает мастерство моего деда, поэтому я

решила ознакомиться с технологией изготовления деревянных ложек, и заодно узнать о них как можно больше информации.

Я выяснила, что ложка – столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)

2.1. История русской деревянной ложки

Первые старинные ложки из дерева появились в древности.

С давних времен русские мастера использовали для изготовления ложек древесину липы, яблони, рябины и других деревьев. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Ложка в древности считалась символом сытости, благосостояния и довольства.

Традиционная ложка на Руси – деревянная, большая и широкая, ее трудно взять в рот.

Конечно, основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Сделать такую ложку могли в каждой семье.

Однако были и другие причины. Наши предки любили очень горячую пищу. Подать на стол чуть ли не кипящие щи было делом чести хозяина. Суп или кашу осторожно ели с краешка ложки.

Еще одна причина заключалась в том, что дерево – удивительно пластичный материал.. В русской семье была у каждого своя именная ложка. Ложки помечали, избегали пользоваться чужими.

Ребята нашего краеведческого клуба «Истоки» побывали в экспедиции в городе Николаевск-на –Амуре в краеведческом музее имени В.Е Розова и обратили внимание, что коллекция предметов из дерева занимает особое место. Среди них есть разнообразные ложки. А по свидетельству краеведа-любителя из города Комсомольска –на-Амуре Виктора Николаевича Кладницкого, изделия из дерева естественно вписывались в среду обитания народов Приамурья, составляя органичную часть их бытия, материальной и духовной культуры. «Они хорошо сочетались с архитектурным строением, внутренним убранством жилища. Темно-охристый, еле тронутый тонкой позолотой цвет деревянной посуды прекрасно гармонировал с национальными халатами из рыбьей кожи» . Виктор Николаевич отметил такой факт : в Китае в музее Джурдженей он обратил внимание на металлические ложки, похожие на ульчские- форма ложек традиционно плоская, с заостренным концом и длинной шейкой.

Названия и разновидности ложе

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок»

Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» – переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу.

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская – немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку.

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки – они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др. В историко-художественном музее города Семёнова, который был открыт в 1934 году, хранятся самые разные ложки.

Я провела анкетирование в своем классе.

1.Предложила 25 одноклассникам ответить на вопросы .

Ребята с некоторым затруднением заполняли анкету, так как они не сразу припомнили, имеется ли в доме этот предмет.





И так, большинство семей учащихся моего класса не имеют в доме деревянных ложек. Семьи, которые имеют деревянные ложки, пользуются ими редко.





3. Практическая часть

Я наглядным путем выяснила технологию изготовления деревянной ложки. Все этапы изготовления ложки для меня продемонстрировал мой дедушка.



1. Этап «Баклуша»



Мы взяли заготовленный брусок, зажали его в тиски и на место распила нанесли карандашом контур будущей ложки. Отесали брусок острым топором, снимая лишнюю древесину и острые края, придавая форму лопаточки. При этом, брусок вертикально удерживался левой рукой. Со стороны черпака обрубили более круто и более полого к черенку. Я увидела как из заготовки получилась настоящая баклуша! На изготовление баклуши ушло 10 минут.

Исходя из этого, мы выяснили: для изготовления баклуши необходимо использовать сухую древесину. На её изготовление требуется немного времени.

2. Этап «Преображение»



Зажав в тиски баклушу, с помощью резца-крючка, стамески, рашпиля вырезалось углубление в черпаке. Древесина убиралась осторожными движениями резцом от одного края выемки до другого, срезалась стружка в обоих направлениях поперек волокон.

Я попыталась с помощью инструмента обрезать древесину.

Чтобы ускорить процесс шлифовки черпала, мы прикрепили к дрели наждачную бумагу. Внутренняя часть черпало стало гладким и не шершавым. Лобзиком формировалась внешняя часть черпало. С помощью напильника и топора закруглялась перемычка. Держало, размечали карандашом. Зажав в тиски заготовку формировали держало, при помощи пилы, а после воспользовались лобзиком, им выпиливалось держало необходимых размеров.

Итак, важный момент: В процессе работы остановимся на важном моменте: прежде всего, необходимо следить за формированием толщины изделия, чтобы оно не было слишком тонким. Изделие необходимо сделать более гладким, так как это облегчит процесс дальнейшей шлифовки. На данном этапе ушло примерно 1,5 часа работы.

3. Этап «Рождение»

Началась, по моему мнению, очень кропотливая процедура шлифовки. После тщательной шлифовки ложку пропитали скипидаром.

Вся проделанная работа позволяет сделать вывод: после шлифовки поверхность ложки стала гладкой, после обработки скипидаром ложка имеет защиту от влаги. Для её изготовления не требуется много материалов. Ложка получилась аккуратной и изящной. На изготовление ложки потребовалось 3 часа.

1. Заключение

Однозначно, деревянная ложка – символ русской культуры и традиций.

Проведя исследование, я познакомилась с процессом изготовления ложки, научилась объяснять технологию и тонкости изготовления. Я поняла, что при изготовлении ложки необходимо соблюдать соотношение величины ее частей. Узнала, какие разновидности ложек бывают.

Под наблюдением своего деда пыталась самостоятельно сделать черпало.

Выражение «бить баклуши» я стала воспринимать со смыслом. Раньше в народе означало: делать очень несложное дело, а позже стало иметь смысл – бездельничать, праздно проводить время. В ходе исследования я изучила информационные источники, которые дали представления о деревянных изделиях, в частности, ложки.

Выяснила, что у некоторых ребят моего класса имеются дома деревянные ложки, но у большинства в качестве сувениров. Также я узнала, что ложка существует с древних времен и имеет далекое прошлое.

В результате исследования я убедилась, что ложка имеет довольно почтенный возраст. Научилась работать с информационными источниками. Я горда тем, что мой дедушка Матерный Александр Денисович, изготавливая ложки и участвуя в выставках и конкурсах мастерства, прилагает все усилия для того, чтобы деревянная ложка была всегда в наших домах на почётном месте.

Гипотеза, о том, что ложка является неотъемлемой частью быта и культуры русского человека, в большей степени подтвердилась. Это использование ложки во время еды; бережное отношение человека к ложке; деревянная ложка остаётся символом России, о ней знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Русский народ сложил много пословиц, поговорок, загадок и частушек о ложке: «Ложки знает целый мир, ложки - русский сувенир. Полюбуйтесь, просто диво. Чудо-мастерам – спасибо!»





Комментарии