35-я береговая батарея: памятник мужеству - ХранителиРодины.рф

Валерий Иванович Володин знал, что отец воевал в Севастополе. Что был врачом медсанбата 7-й бригады морской пехоты ЧФ. И что в последние дни обороны города находился на 35-й береговой батарее. Валерий Володин был уже взрослым, когда отец привёз его к этому месту и сказал: «Слушай, сын…»

Тогда, в советское время, тема падения Севастополя в начале июля 1942 года была закрытой. И выжившие фронтовики тоже не стремились рассказывать о том, что произошло. Для Валерия Володина рассказ отца о том, что пришлось пережить — несколько дней блокады у берега моря, под бомбёжками и артобстрелами, без воды и еды, а затем плененение, был откровением. Но тогда он ещё не знал, что годы спустя окажется среди тех севастопольцев, которые сделают всё возможное и невозможное для того, чтобы 35-я береговая батарея стала музеем. В память обо всех защитниках города-крепости.

Когда замолчали орудия

35-ю береговую батарею строить начали незадолго до Первой мировой войны. Работы замерли сразу после революции, и возобновились лишь восемь лет спустя. В строй 35-я береговая батарея вступила в 1929 году.

Огонь из её орудий позволял «накрыть» огромную территорию — до Бахчисарая на севере и до Байдарских ворот на юге. Батарея была вооружена двумя двухорудийными башенными установками, укрыта мощными железобетонными стенами. На трёх подземных этажах располагались артиллерийские блоки, электростанция, а ещё ниже — помещения управления стрельбой. Башни соединялись подземными проходами, два резервных входа выходили прямо к берегу моря.

Батарея замолчала в ночь с 1 на 2 июля 1942 года, выпустив по врагу последние снаряды. Была взорвана, чтоб не досталась врагу. Сейчас она не просто музей — она в какой-то мере символизирует восстановленную справедливость в отношение защитников Севастополя. Из многотысячной армии эвакуировать успели чуть более полутора тысяч человек. Остальные погибли и попали в плен.

Знать и помнить

После войны батарея оказалась в ведении военных. Но в начале 60-х годов её передали горсовету Севастополя: в планах было создание музея. Но тогда до этого дело не дошло. На батарее копился мусор, она разрушалась. В 90-х годах охотники за металлом срезали здесь различные конструкции. Только в 2006 году городской совет вынес решение о создании музейного комплекса. Это была работа на много лет: общая площадь мемориала около восьми гектаров, а подземные сооружения батареи занимают около 5 тысяч квадратных метров.

Валерий Володин — сейчас директор мемориально-музейного комплекса «35-я береговая батарея», не раз повторял, что 35-я батарея — не просто оборонительное сооружение, но и судьбы людей. В том числе и его отца.

- Очень важно, чтобы мы о них знали и помнили. Поэтому так важно рассказывать о тех событиях детям. Наши историки проводят цикл лекций по обороне Севастополя для школьников. У нас для этого оборудовано специальное помещение, стилизованное под землянку, детей знакомят с устройством всех рубежей обороны, батареей, оружием времен Великой Отечественной войны. В условиях блокадного города через медицинские и санитарные батальоны Севастопольского оборонительного района прошло около 90 тысяч раненых — и со школьниками проводят занятие по медобеспечению в годы войны. Всё наглядно: и макеты оружия, и медицинское оборудование можно потрогать, взять в руки. С героями обороны дети знакомятся по нашим слайдовым фильмам, созданным сотрудниками музея. Думаю, что все это поможет севастопольским школьникам вырасти настоящими патриотами своего города.

Валерий Володин, директор мемориально-музейного комплекса «35-я береговая батарея»

Истории о защитниках Севастополя:

– Артиллерист из 8-й бригады морской пехоты Василий Шадурский в дни обороны на оружейном складе обнаружил неисправную 122-мм «царскую» гаубицу образца 1910 года. Главстаршина Шадурский и его товарищи самостоятельно восстановили орудие, которое в бригаде получило прозвище «старушка». В начале июля 1942-го, как и тысячи защитников города, артиллерист оказался под скалами у 35-й батареи. Завидев на горизонте советский катер, бросился в воду с одной действующей рукой. Зубами и здоровой рукой ухватился за брошенный канат. Этот катер прорвался в Новороссийск.

– Житель Севастополя Олег Кондратьев вспоминал: «Днём 1 июля через руины центра города (нынешняя площадь Лазарева) продвигалось небольшое подразделение наших бойцов в 20–25 человек. Красноармейцы несли на носилках раненого политрука. Все были при оружии и несли два противотанковых ружья. Спрашивали дорогу к мосту через Карантинную бухту. Неожиданно с верхней улицы над площадью показались немецкие танки. Бойцы рассредоточились и заняли оборону. Противотанковые расчеты открыли огонь и подожгли два танка. Враг отступил и вызвал авиацию…»

– Нескольким группам бойцов и командиров удалось спастись на рыбацких лодках, шлюпках, найденных в разных местах. Сооружались плоты из камер с кузовами машин сверху на них и другие подручные средства спасения. Части из них сопутствовала удача, и после многотрудного плавания они добирались до берегов Кавказа. Командование ЧФ на поиск плотов посылало сторожевые катера и подводные лодки. Краснофлотец Иван Лагутин на части развалившегося плота доплыл до турецкого берега. Его вытащили из моря рыбаки и переправили в госпиталь.

Путешествие по подземельям

Здесь всё взаимосвязана: научная работа помогает уточнить важные факты об обороне города, формировать фонд воспоминаний участников тех событий, восстанавливать имена защитников. Полевые исследования на территории музея приносят новые находки. Они дополняют экспозиции, или становятся основой тематических выставок.

Например, было известно, что примерно до 5–6 июля сопротивлялись последние защитники города на мысе Херсонес. Но, как установили научные сотрудники музея, были группы красноармейцев и краснофлотцев, которые сражались до 17 июля!

Основные экспозиции музея находятся в подземных казематах. Всего маршрутов разработано три, но на экскурсиях обычно сочетают по два из них. По самому длинному, включающему центральную силовую станцию, колодец одной из башен, кубрик, кают-компанию, камбуз и медицинский блок, проводят всех. Здесь — вся история батареи, портреты командиров и рядовых, муляжи снарядов, находки в витринах — каски, противогазные сумки, «рубашки» от гранат.

Второй маршрут идёт по подземному ходу-потерне к первой башне и выходит на смотровую площадку у моря. Третий предусматривает тоже подземное путешествие — на левое крыло батареи, спуск по винтовой лестнице на глубина около 25 метров и двухсотметровому отрезку пути по подземной потерне, а затем подъём на поверхность. Последний маршрут не рекомендуется тем, кто не обладает хорошей физической выносливостью.

А заканчивается любая экскурсия по батарее в месте, откуда со слезами на глазах выходят почти все.

75 тысяч имён защитников

…Одна за другой загораются звезды над берегом, освещая изрытую воронками землю, искореженные танки, брошенные орудия, окопы. Шумит море. И вот сверху, из звездных скоплений, начинают проступать лица. Серьезные — и с беззаботными улыбками, совсем юные и постарше. Залихватски сдвинутые бескозырки и пилотки, офицерские фуражки, кепки и шляпы у тех, кто не успел послать родным ни единого снимка в военной форме. Это только те, чьи фотографии передали в музей, малая часть всех, кто бился за Севастополь. В их честь возведен Пантеон на мемориале «35-я батарея». Каждый, кто приходит сюда, смотрит им в глаза.

Кто-то остался в этой земле, до сих пор не найденный и не опознанный, кто-то уцелел в страшные июльские дни – и погиб в колонне пленных, на минных полях, в лагерях.

«Налево – первая половина алфавита, направо – вторая», — говорят экскурсоводы, когда в Пантеон заходит очередная группа. И люди расходятся, следя глазами за вереницей фамилий на стенах. Многие находят здесь своих родных. В базе музея сейчас около 75 тысяч имён защитников Севастополя, десятки тысяч увековечены в Пантеоне. И каждый год появляются новые имена — находят останки, которые удается опознать, появляются материалы от людей, чьи деды и прадеды защищали Севастополь, историки работают с базами данных пропавших без вести.

Кстати

– 3 июля, в день окончания обороны Севастополя, на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» проходят вечера памяти защитников города.

– Новобранцы с кораблей Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе, уже несколько лет принимают присягу в мемориальном комплексе «35 батарея». Торжественной церемонии предшествует осмотр батареи, посещение Пантеона — чтобы моряки понимали, в каком городе им придется служить, и какую цену заплатили за него защитники Севастополя.

– За время существования мемориала пиротехниками МЧС было обезврежено около трёх тысяч взрывоопасных предметов.

Как найти

Севастополь, автобус № 105, маршрутные такси № 7, 11, 77, до остановки «35-я батарея».

Заявку на посещение следует заранее оставить на сайте музея, заполнив форму.

Дети до 7 лет на экскурсию не допускаются, требуется документ о возрасте. Посещение II и III маршрутов не рекомендуется детям до 12 лет и людям, испытывающим дискомфорт в замкнутом пространстве, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Севастополь, Республика Крым

Комментарии

  • Как странно, что никто не проголосовал за эту статью! Публикация насущная, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.