Кощино: прошлое и настоящее - ХранителиРодины.рф

Полное отсутствие объектов культурного наследия? От имения князей Храповицких-Оболонских ничего не осталось? Екатерина II стала крёстной матерью сына Хроповицкого?

Что такое Родная земля? Родная земля – это место, где человек родился и вырос. Для меня такой землёй является небольшая деревня Кощино, в которой я живу с самого рождения. Каждая страна, город, деревня имеют свою историю. Важно знать свои корни, историю своего народа, своей малой родины. Наша деревня - один из самых старинных населенных пунктов Смоленского района.

Кощинское сельское поселение – муниципальное образование в составе Смоленского района Смоленской области России. Административный центр – деревня Кощино. Общая площадь сельского поселения: 86,68 км2. Расположено оно в юго-восточной части Смоленского района.

Название деревни Кощино упоминается в документах XVII века. Это наследственное поместье князей Храповицких. Основателем рода Храповицких был Ян ,который являлся членом польского сейма и служил под началом польского короля. Он должен был возглавить оборону Смоленска от войск царя Алексея Михайловича, которые подошли летом 1654 года к городу и осадили его. Но Ян Храповицкий сбежал в Варшаву, не позаботившись о возложенной на него задаче. После присоединения смоленских земель в состав Московского государства русский царь даровал ей много привилегий, чтобы получить поддержку польской шляхты. От этого зависела безопасность западных границ. Этим обстоятельством воспользовался сын Яна Храповицкого - Андрей, принявший православие и унаследовавший отцовские владения после возвращения в Россию. Все мужчины этого рода несли воинскую службу. Такой же была судьба следующего наследника имения Кощино - Степана Храповицкого. Его военная карьера началась чрезвычайно рано: в восемнадцать лет Степан уже окончил Сухопутный кадетский корпус в чине поручика. Отличился во время войны с Турцией. В своем имении открыл домашнее училище для детей из семей обедневших дворян. Были среди учеников и крестьянские дети. К ним предъявлялось одно требование: ребенок должен был иметь особые способности к учению.В 1787 г. усадьбу посетила Императрица Екатерина II, которая позже стала крёстной матерью B.C. Храповицкого.

Остались воспоминания тех, кто бывал в доме Храповицких в те времена. В нём было два этажа, небольшой, но уютный. На втором этаже размещалась домовая церковь. В комнатах стояла красивая мебель, большое количество зеркал. В течение многих лет хозяева составляли библиотеку, отдавая предпочтение книгам по сельскому хозяйству. На стенах висели картины известных живописцев. Их служба в армии позволила собрать великолепную коллекцию оружия. В подвале под домом хранились съестные запасы. Позднее, когда в 1924 году здание сгорело, по рассказам местных жителей, это был запланированный поджог, частично сохранившийся подвал породил местную легенду о том, что от барского дома до храма Богородицы, стоявшем на другом конце села, была прорыта подземная дорога. Нужды же в таком туннеле не было: к храму вела прекрасная липовая аллея, по обеим сторонам которой расстилалась гладь прудов.

Местные предания гласят: в одном из прудов помещики Храповицкие - Оболенские устроили купальню. А чтобы вода не становилась мутной от ила, забетонировали дно.

После революции имение было национализировано. Всю обстановку, включая и библиотеку, вывезли в Смоленск и распределили по различным советским учреждениям.

Сохранилась до наших дней только полуразрушенная колокольня да заросшие пруды и остатки когда-то уникального парка, в котором еще после войны местные жители находили цветущую дикую орхидею, поваленное пробковое дерево. До сих пор во дворах кощинцев растут персидская сирень, кусты барбариса, элитные сорта кленов, каштанов. Вся эта растительность в разное время была заимствована из барского парка.

На территории поселения расположено 3 объекта историко-культурного наследия. Воинское захоронение – один из них. На южной окраине д. Кощино находится братское воинское захоронение времен Великой Отечественной войны, которое было заложено в 1951 году. Памятник - скульптура одиночного бойца на постаменте. На постаменте укреплена гранитная плита с надписью: «Доблестным советским воинам, павшим в бою за свободу и независимость нашей Родины (1941-1945гг.). Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благородных потомков».

Воинское захоронение находится в удовлетворительном состоянии. Над захоронением шествует Кощинская школа и администрация сельского поселения.

Известно, что пока в деревне есть школа – деревня живёт. Школа в деревне Кощино существует со второй половины 19 века. Сначала была церковно-приходская школа (4класса), потом школа Министерства Просвещения (6 классов). После революции создана семилетняя школа. Во время войны школа находилась в деревне Лучинка. С 1959 года школа становится восьмилетней. В 1960 году в Кощино было построено новое школьное здание. В нем уже было больше классов и занятия стали проводить в одну смену. В 1990 году школа стала средней. Примерно в это же время началось строительство нового здания школы по индивидуальному проекту. 12 ноября 1991 года она получила новое здание.

Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Малая родина тесно связана с детством человека. Здесь он растёт, развивается, становится личностью. Когда человек уезжает далеко от своей родины, он хочет вернуться туда, вспоминает о месте, в котором он вырос с душевной теплотой. Поэтому важно знать как можно больше о месте, в котором ты живёшь, его историю.





Комментарии