Время гордиться Марий Эл - ХранителиРодины.рф

Нет денег, чтобы махнуть в Европу! Не беда. Милости просим в Йошкар-Олу, столицу республики Марий Эл. Прогуляйтесь по набережной города и ощутите всю прелесть в Венеции, Брюсселя, Амстердама, а также Москвы и Санкт-Петербурга. И никогда не говорите "Ёшкин кот". Здесь его имя все произносят через "Й". А еще в Марий Эл живут последние язычники Европы.

Марий Эл - крохотная, но очень нужная и полезная частичка огромной России. Ее столица – единственный город в стране, название которого начинается на «Й». Он трижды менял свое имя. По приказу русского царя Федора Иоановича нарекли сей град Царевококшайском. В 1918 году пришедшие к власти большевики царя стрельнули, а город переименовали в Краснококшайск. Однако, некоторое время спустя, дали ему имя новое, но в той же цветовой гамме – Йошкар-Ола. Что в переводе с языка мари означает «красный город».



На сегодняшний день Йошкар-Ола – один из туристических центров Среднего Поволжья. Охарактеризовать его можно, как красивейший эрзац-город России. Дело в том, что по инициативе одного из губернаторов республики город был превращен в музей архитектуры Фламандии. Здесь есть и набережная Брюгге и набережная Амстердам, дворец венецианских дожей. И много еще всего интересного можно обозреть, прогулявшись вдоль реки Малая Кокшага, которая делит столицу республики на пополам. А Благовещенскую башню Йошкар-Олы нет-нет, да и перепутают со Спасской башней Московского Кремля. А кафедральный храм здесь один в один Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.



Ну и главная достопримечательность Йошкар-Олы – Йошкин кот. И не пытайтесь писать его имя через «ё» обидите местных жителей.



А какие замечательные строки посвятил столице республики советский поэт С. Вишневский.

Живут здесь братьями земли

Не только русский и мари

Своим считают город наш

Удмурт, татарин и чуваш.



Что касается самой республики, то она занимает чуть более 23 тысяч квадратных километров. В ней три официальных языка, 14 административных районов, три города, один действующий речной порт и один слегка функционирующий аэропорт. На ее территории свободно мог бы разместится один Израиль, ну или два Ливана. Одна Словения или Черногория. А таких государств как Люксембург на мариэльских площадях поместилось бы аж девять штук…



Хотя нет. В Люксембургах Марий Эл по более будет.



И как бы ни была мала наша республика – она имеет два больших филиала: в Башкирии и Свердловской области. В четырех районах Башкортостана компактно проживает около 60 тысяч марийцев. В Красноуфимском районе Свердловщины доля марийского народа около 20 процентов. Кроме того, есть марийские поселения компактного проживания в Нижегородской и Кировской областях. А так же в Удмуртии.



А вот в далекой Югре марийская диаспора насчитывает около 5000 человек. Там учреждена национально-культурная автономия. Первым ее возглавил известный марийский художник Юрий Таныгин. Самая известная картина Юрия Ивановича – «На женитьбу». Она вывешена в республиканском музее изобразительных искусств. По поверию, если постоять под ней, то может исполниться самое сокровенное желание матримониального характера. Так, что, если кто устал тянуть лямку жизни в одиночестве, тех ждут в музее

.

Да, немало интересных и популярных россиян обязано нашей республике своим творческим и так сказать личностным становлением. В авангарде их киноактер Йыван Кырля (по паспорту Кирилл Иванов) и композитор Андрей Эшпай. Среди нового поколения актриса Екатерина Скулкина и резидент «Камеди Клаба» Роман Попов. Известный советский поэт Николай Заболоцкий детство провел в селе Сернур. Именно здесь он начал писать свои первые стихи. А писателя Аркадия Крупнякова до сих пор почитают во всей республике за его «Марш Акпарса». А в России за трилогию «Амазонки». Он первый, кто скрупулезно изучил нрав и традиции этих безрассудно агрессивных теток.



Уместно тут упомянуть и Павла Петропавловского. Генерал-майор артиллерии, участник Великой Отечественной войны. За мужество и героизм в борьбе с фашистскими завоевателями он удостоен шести орденов и множества медалей. Именно он разбил в свое время подарок Франко Гитлеру – «Голубую дивизию». Так взял и разбил. Как чашку. Только из пушек. И тем самым поспособствовал скорейшему освобождению Великого Новгорода.



Было бы большой ошибкой – не вспомнить деревенского парня Александра Котомкина – поэта и общественного деятеля. Простой мальчонка из села стал вхож в августейшую семью Романовых, а в последствии стал почетным гражданином города Прага. Думаю, он мог стать Есениным той поры, если бы победил Колчак. Но – увы, история и Троцкий распорядились иначе.



Миру Александр Котомкин оставил множество любопытных произведений, среди которых мемуарные записи о чешском корпусе. Эти замечательные легионеры вначале стырили у советской власти золотой запас, и передали его Колчаку. А потом арестовали Колчака и сдали адмирала тем, у кого стырили золото. А куда деваться. С одной стороны красные убьют, с другой стороны белые шлепнут. Приходилось приспосабливаться. И наш земляк подробно описал судьбу величайших конъюнктурщиков гражданской войны…



И под занавес, как явствует из географической карты, Марий Эл удобно расселась на коленке у Матушки Волги и обнимает ее за изгиб своим Горномарийским районом. Есть много версий о происхождении названия «Волга». Кто-то решил, что в честь русского богатыря-оборотня Вольги Всеславовича. Кто-то ответственно считает, что «Волга» - это производное от слова «влага». Однако есть в марийском языке очень красивое слово «волгыдо» (ударение на первый слог). Которое обозначает – светлый, прозрачный. Жаль, что этой версии в Википедии посвящено менее одного предложения. А ведь Волгой реку стали называть задолго до походов Ивана Грозного на Казань. И по зрелому-то убеждению, надо все же лингвистам поискать в ее названии марийский след. Не зря же Волга Матушка нашу республику на коленке баюкает…

Комментарии