Солдатами не рождаются, ими становятся - ХранителиРодины.рф

В моей работе рассказывается о воине - интернационалисте, который выполнил свой долг до конца и ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей.

В жизни каждого мальчика наступает момент, когда он становится мужчиной. И для большинства он наступает с началом службы в армии. Армия становится школой взросления. А в некоторых случаях, например, когда военнослужащий оказывается в горячей точке, в нем проявляются качества, которые во все времена имеют большое значение. Моему поколению, на мой взгляд, было бы полезно знать о таких людях. И пусть о них не знает вся страна, но они жили или живут рядом с нами и могут стать для нас примером.

Об одном таком человеке я хочу рассказать. Мой земляк, Айнов Харис. Родился 8 августа 1960 года в маленькой деревушке под названием Верхняя Салмовка Иссинского района Пензенской области. Его родители отец механизатор Халил Абдуллович и мать учительница Магиря Хамзиновна Айновы очень любили своих детей (Харис был четвертым ребенком в семье). Глядя на то, как ребята росли здоровыми, веселыми, родители всем сердцем радовались своему счастью.

Как и все дети, Харис любил играть в подвижные, шумные игры. Когда мальчику исполнилось 7 лет, пошел в школу, к тому времени он уже умел хорошо читать. Затаив дыхание слушал свою первую учительницу А.Х. Еналееву. Учеба давалась легко. В памяти классной руководительницы Хариса, Р.К. Шембаровой (ныне покойной) он навсегда остался юным пареньком с большими светлоголубыми глазами, опущенными густыми черными ресницами, чуть припухлыми яркими губами, застенчивой улыбкой на лице.

Как истинный крестьянский сын, Харис хотел посвятить свою жизнь работе на земле, выращивать хлеб. Во время летних каникул охотно помогал родному колхозу в уборке урожая. После окончания школы пошел учиться в Пензенскую автошколу, где получил профессию водителя.

Хариса, как большинство его сверстников в те годы влекла служба в Армии. Он ждал наступления этого времени и чтобы не выглядеть слабым на службе, готовил себя физически, занимался спортом.

И вот настала осень 1978 года. Харис Айнов вместе со своими вчерашними одноклассниками был призван в ряды Советской Армии. Сначала служил в Венгрии, там же находились его друзья М. Кузнецов и Н. Юткин. Хотя ребята служили в разных частях, но иногда все же встречались.

Как вспоминает бывший одноклассник Хариса и его армейский друг Н. Юткин, новый, 1980 год они встречали в Венгрии. С наступившим годом земляки связывали большие надежды. Ведь оставалось уже недолго до встречи с родным краем, с дорогими и любимыми людьми. Но увы. Судьбе угодно было распорядиться иначе. Вскоре после новогоднего праздника Харис Айнов, его школьный товарищ Н. Юткин в числе других солдат были переброшены в Афганистан.

В далекой чужой стране они защищали жизнь мирных афганцев, среди которых были дети, женщины и старики. Хотя, может быть, до конца не понимали, что творилось в том государстве. Но, как известно, приказы не обсуждают, их выполняют. А потому наши солдаты, на плечи которых выпала непростая служба, несли ее добросовестно и мужественно.

Среди тех, кто с 1979 по 1989 год проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, были более 4000 юношей из Пензенской области, в т.ч. из Иссинского района.

Война- это всегда боль, разруха, смерть. Не обошлась без потерь и Афганская. 195 воинов афганцев из нашей области получили ранения в той войне. 85 из них навсегда остались инвалидами. Более чем для ста молодых парней земли пензенской в Афганистане остановились часы жизни и началась вечность… Здесь оборвалась молодая жизнь и моего односельчанина, воина-интернационалиста Хариса Айнова.

Здесь наши ребята попали служить в один полк. Николай Юткин- водителем БТР, Харис Айнов старшим наряда в саперной роте. Полупустынная знойная земля Афганистана стала для ребят настоящим испытанием. Здесь им очень часто приходилось сталкиваться лицом к лицу со смертью и, видя как гибнут товарищи, горько сожалеть, что не в силах изменить что-либо.

Служба в Афганистане постоянно требовала большого напряжения моральных и физических сил, боевого мастерства. Даже тишина здесь оставалась опасной. Враг мог напасть в любой момент. Особенно часто «духи» укрывались в горах и обсыпали градом смертельных пуль советских воинов, сопровождавших караваны автомашин с продовольствием, медикаментами, оружием. На узких горных дорогах, по которым двигались колонны, боевые машины становились отличной мишенью для душманов. Нашим воинам, как в тиски зажатым среди гор, было очень трудно бороться с врагом.

В одном из таких боев, происшедшем осенью 1980 г. по пути в город Гардес (узел дороги в Кабул, Газни и Пакистан) в горах, прорываясь через душманскую засаду, Харис Айнов был тяжело ранен. Но несмотря на ранение, он, спасая своих товарищей, не покинул позиции и еще какое-то время продолжал оказывать сопротивление врагу. Позже его, почти бесчувственного, отправили в Союз. Врачи Ташкентского госпиталя делали все возможное, чтобы спасти жизнь солдата, но не смогли. 27 сентября 1980 года Хариса не стало. 12 октября 1980 г. гроб с телом воина-афганца был доставлен на его малую родину в село Верхняя Салмовку, где его и похороили. На могиле Хариса поставлен памятник, а на доме Айновых прикреплена мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, рядовой Харис Айнов был посмертно награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Его имя носила местная школа. А мы, новое поколение сохраняем память о нашем земляке герое: ухаживаем за его могилой, каждый год 15 февраля в школе, у стенда посвященного Айнову Харису, стоим в почетном карауле. Для меня мой земляк является образцом мужества и верности долгу.