Бесконечная история - ХранителиРодины.рф

История – это особое явление, не имеющее границ и расстояний. Каждая прожитая секунда становится ее частью в тот же миг, и невозможно уже ничего переиграть сначала. И как жизнь любого человека, так и история города, страны, планеты хранит в себе одинаково хорошо светлые и темные стороны прожитого времени. Для того, чтобы эти воспоминания не рассеивались в пространстве и не терялись в памяти людей, во всех уголках страны открыты музеи – хранители прошлого. Так в поселке Лыткарино и появился 44 года назад Историко-краеведческий музей.

История музея

Музей расположился в старинной усадьбе «Лыткарино», долгие годы до этого усадьбой владел дворянский род Зотовых-Чернышевых.

Еще в 1702 году в селе Лыткарино решил поселиться учитель российского императора Петра I Никита Моисеевич Зотов. Он и построил поместье, которое позже, в 1825 году, наследница зотовского имения, молодая красавица графиня Елена Николаевна Зотова вышла замуж за одного из русских военных разведчиков, героя Отечественной войны 1812 года – светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева. И судьба имения почти на 100 лет была связана с родом Зотовых-Чернышевых.

В 1880 году Главный дом в усадьбе, сохранившийся до наших дней, был обновлен и заново отстроен наследницей Чернышевых – Марией Александровной. Об этом повествует посетителям надпись на камне у входа в дом.

А в 1918 году после революционных событий в нашей стране бывшая княжеская усадьба получила охранную грамоту на открытие музея дворянского быта с фондами из собраний самого имения. Но в 1928 году музей закрыли, а коллекцию экспонатов распределили по другим музеям страны.

Однако в Лыткарино оставались люди, которым была небезразлична судьба родного края. Энтузиасты-краеведы начали борьбу за возобновление работы музея. Только в 1976 году, благодаря активной работе А. И. Левицкого, С. П. Стерликова и первого директора П. С. Даньшина музей возобновил свою работу как народный краеведческий музей. Усадебное здание музею вернули не сразу, сначала его работа велась в одной комнате полуподвального помещения. Время шло – росли фонды музея и его архив. В 1977 году краеведческий музей размещался уже в трех комнатах, а также провел свою первую экскурсию для посетителей.

И 29 мая 1990 года музей официально вернулся в усадьбу князей Чернышевых – состоялось открытие Лыткаринского историко-краеведческого музея. С 1998 года в стенах Лыткаринского музея работает планетарий. В 2000 году музей реорганизовали в муниципальное учреждение «Лыткаринский историко-краеведческий музей».

Что хранится в усадьбе «Лыткарино»?

На сегодняшний день в фондах музея хранится более 30 тысяч предметов, которые систематизированы в коллекции. Коллекции палеонтологии, археологии, этнографии, предметов народного и дворянского быта, живописи, в том числе древнерусской, графики, изделий народно-прикладного искусства, нумизматики, фалеристики, архивных документов и фотоматериалов; а также мемориальные комплексы и др. В музее замечательная коллекция книг, от старопечатных до редких современных изданий. Поэтому совершенно неудивительно, что Лыткаринский музей очень привлекателен для всех возрастных категорий.

В настоящее время в Главном доме усадьбы «Лыткарино» закончены ремонтно-реставрационные работы по проекту, утвержденному Министерством культуры Московской области, и в залах монтируется новая экспозиция. Для посещений сегодня открыт выставочный зал в помещении усадебной «Людской». Работают новые выставки. Проведена работа и заново благоустроена сохранившаяся часть великолепного усадебного парка и восстановлены солнечные часы. В 2012 году, к 200-летию Победы России в войне с Наполеоном, установлен памятник А. И. Чернышеву.

Очень интересно в музее посмотреть на разнообразные измерительные приборы прошлого века, постоянно пополняемую коллекцию самоваров и монет. И прекрасное собрание изделий народно-прикладного искусства – деревянные игрушки А. М. Ткачева, работы резчика по дереву Б. Г. Халикова, оловянные миниатюры А. Иванова, коллекцию усадебного быта, этнографические предметы и многое другое.

Музей проводит большую работу по формированию семейных фондов лыткаринцев, жителей бывшей деревни Лыткарино. Хранители музея собирают информацию о коренных фамилиях, прослеживают родословные линии и биографии отдельных семей. Недавно в музее стал формироваться раздел по истории русской военной разведки и по Отечественной войне 1812 года, который пополняется как хранителями музея, так и дарами ветеранов-разведчиков В. Б. Леуша, М. А. Алексеева и многих других. Это и не удивительно, ведь одним из владельцев этой усадьбы был герой войны 1812 года и разведчик Александр Иванович Чернышев.

Молодежь особенно привлекает «Планетарий» музея, в котором работает специально для них разработанная программа «Оптические лабиринты». В этом отделе, посвященном достижениям в области космонавтики, астрономии, и оптики можно увидеть много интересных экспонатов. Но самая необычная экспозиция музея, по которой проводятся экскурсии, – окрестности усадьбы Чернышевых.

А в одном из залов лежит особая ценность – книга, с надписью: «Весь свой скромный труд по созданию Лыткаринского музея мы передаем гражданам нашего города, живущим в нем, а также будущим поколениям. Мы твердо убеждены, что начатое нами дело будет старательно оберегаться и пополняться. У каждого музея есть начало, но нет конца…». Эта запись была сделана 25 декабря 1978 года рабочей группой по организации городского музея.

Именно с этих слов начинается история хранителей этого особенного места. Начиная с самого первого – Андрея Ивановича Левицкого, который своим энтузиазмом смог заразить и соседа Степана Павловича Стерликова. Вместе они взялись за трудное дело собирания материала о жителях деревни Лыткарино. Они лично обходили каждый дом, расспрашивали хозяев о прошлом и настоящем. Их труд вылился в многотомные рукописи, которые актуальны до сих пор и используются сотрудниками. Важным собирателем коллекций музея можно назвать и его первого директора – Петра Степановича Даньшина. Он смог сподвигнуть старожилов поселка Лыткарино передавать свои личные вещи, а иногда и целые коллекции предметов из семейных архивов в фонды музея. Объезжал все заброшенные домики, чтобы собрать предметы утвари, рукоделия, и мебель. Чтобы «свидетели» местной истории никогда не пропали в безвестности. Благодаря всем этим людям музей прочно вошел в культурную жизнь города, его полюбили горожане и приезжие.

И как сказала однажды одна из посетительниц: «Хорошее дело музей. Вся наша жизнь тут». Потому что главная цель музея не только хранить, но и не дать забыть другим, научить задумываться.

Справочная информация

Выставочный зал музея (здание усадебной «Людской»): Московская область, г. Лыткарино, ул. Коммунистическая, д. 10 (первый подъезд). В выставочном зале проводятся выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы и другие музейные программы.

График работы выставочного зала:

пн–сб 10:00–17:00 вс: выходной

Телефон: 8(495) 552-77-95

http://www.lytkarinomuseum.ru

Комментарии