Мое Прииртышье - ХранителиРодины.рф

Малая родина… Мы живем на земле наших отцов, перенимая от них умения заботиться о ее процветании, и не только продолжаем их традиции, но и приобщаемся, таким образом, к истории своего народа. Это также и то место, где жили его деды и прадеды, его «родовое гнездо».Что касается нас, то наша малая родина – это село Прииртышье Таврического района Омской области. Место, где родились и «встали на ноги» наши предки. В 2014 году исполнилось 100 лет со дня основания нашего села. Мы со старшими ребятами и руководителем краеведческого кружка Русаковой Надеждой Алексеевной продолжаем сбор материалов к написанию книги о истории нашего села. Книга будет представлять собой путеводитель по нашему селу, и надеемся, что привлечет внимание всех неравнодушных будущим нашей малой Родины.

История возникновения села.Откуда же пошло село Прииртышье, и с какого времени мы отсчитываем его историю? До начала 20 века территория, где в настоящее время находится наше село, входила в десятиверстное пространство Сибирского казачьего войска. 1914 год является годом основания нашего села. В этом году богатый предприниматель из города Омска Красюков взял в аренду у казаков Покрово – Иртышской станицы эти земли и занялся травосеянием.

В августе 1913 года прошло агрономическое совещание сибирских казаков, где рассматривался вопрос об улучшении луговодства и применении искусственного травосеяния. В связи с этим Красюков и оформил договор на землю. На арендованных землях он построил большой дом из восьми комнат, мельницу, заложил прекрасный сад с водоемом, развел скот, построил кирпичный завод на берегу р. Ачаирки, маслозавод, распахал земли. До сих пор в селе сохранился дом помещика. В хозяйстве были волы, лошади и даже верблюды. Работники приезжали к нему из близлежащих селений, но вскоре для них были построены небольшие дома барачного типа. Красюков планировал создать крупное хозяйство, но его планам не суждено было сбыться.

В 1917 году произошла революция, и Красюков вынужден был покинуть эти земли. В дороге он заболел и умер. По его просьбе его похоронили на кладбище в своём поместье. После революции советская власть направляет сюда своих представителей. Семеноводческое хозяйство, ставшее совхозом «Травополье», в 1922 году получило название совхоз №27. В 1924 году здесь проживало восемь семей – 55 человек. В 1931 году на основании решения Таврического исполкома была открыта 4 – летняя школа. Сначала школа находилась в одной из комнат жилого барака. Это был небольшой класс, в котором за длинными партами помещалось по 5-6 учеников. Парты, доска, учительский стол – вот и  все оборудование классной комнаты.

В 1935 году было построено новое деревянное здание школы с канцелярией (учительской) и комнатой для проживания директора школы. В Омском государственном архиве сохранился паспорт Травопольской школы, где дается характеристика здания: «общая площадь всех помещений – 301,2 кв.м., площадь квартиры директора – 35 кв.м.; стены из дерева, крыша из глины, освещение керосиновое, печей – 6 в школе и 2 – в квартире директора». В конце 30-х годов происходят большие изменения в селе. Семеноводческое хозяйство «Травополье» меняет свою специализацию, переходит на выращивание свиней, входит в подчинение Омского треста «Свиновод». Все больше людей приезжает работать в совхоз на постоянное место жительства – в конце 1935 года было 426 рабочих, в том числе временных – 142 чел. В связи с нарастанием международной напряженности в стране  особое внимание в школе начинают уделять физической и военной подготовке. Для проведения учебных занятий в наличии было: ружей деревянных – 10, гранат учебных – 60, противогазов – 5. Начинает работать кружок Общества содействия, учащиеся школы сдавали нормы на значки – Ворошиловский стрелок, ГТО, участвовали в соревнованиях.

Шел 1941 год… Узнав о вероломном нападении Германии на СССР, жители села собрались у школы на митинг. С первых дней войны неоднократно писал заявление на фронт выпускник семилетней школы Черепанов Миша. Сохранилось его письмо, в котором он пишет: «Товарищ военком, это мое третье заявление, в котором еще и еще раз прошу принять меня добровольцем в РККА и зачислить в ряды действующей армии». На фронт Миша ушел только тогда, когда ему исполнилось 17 лет. При защите Сталинграда он был тяжело ранен и вскоре умер. Последняя весточка была уже не от него, а от его друга, приславшего уцелевшие дневники Михаила, где есть последние строки: «Сижу на чердаке и веду огонь, а враг все ближе и ближе. У меня остался один патрон».

Годы летели. Годы, прожитые жителями нашего родного села в радости и горе, в труде и отдыхе, благополучии и лишениях. Все тесно переплелось в судьбах людей. На долю прииртышцев  выпала живая память или участие в коллективизации, создание социалистической промышленности и нового образа жизни. А затем события 50-х годов и  победные пятилетки. Перестройка, демократизация общества. Это жизненные вехи нашего родного села, которые складываются из жизни каждого человека. В 1945 – 1946 годах в селе было только две улицы: улица Ленина и Советская. Люди жили в бараках и землянках. Строительство новых улиц началось уже после войны.

В 1954 году был заложен парк и сад, вырыто два пруда, построены две дамбы через овраг. В 1954 году в совхозе «Травополье должно было быть распахано не менее 3 тысяч гектаров земли. Н.В. Сорока, бывший агроном ГППЗ  «Прииртышский» (1957 год) рассказывал, что было поднято 3,5 га целинной земли. Только в первый год было распахано 500 га. В июле 1960 года в район прибыла команда заочно демобилизованных моряков – балтийцев. В Травополье начали работу Луцаев Николай, Дедков Фёдор, Лабейко Владимир, Прокопенко Александр. В мае 1954 года газета «Социалистический труд» среди лучших тружеников района, осваивающих целину, назвала передовых трактористов этого хозяйства: Сороку, Кобу, Шапова, Вепрева, Астафурова, Тимощука. В начале 1957 году была учреждена медаль « За освоение целинных земель», были награждены и наши земляки: Д.Я Варивода, А.Н Пачин, И.И Лобзин, Д.Ф. Литвиненко. А.Я Мощенко, Б.Р. Бурлак.        

Уже в первый год целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство зерна и мяса. На целине были использованы новые агротехнические и почвозащитные системы.          

В освоение целинных и залежных земель активно включается молодежь. У многих молодых людей было искреннее желание участвовать в важном деле, внести свой вклад в укреплении сельского хозяйства, сделать жизнь земляков более сытой, счастливой.

В начале 1958 года группа молодых парней оправилась по направлению руководства совхоза Травополье (директор Демидов ВВ, главный агроном Н.Г Сорока) на учебу в училище механизации № 7 Таврического района (ныне Лобкова учхоза № 2) по специальности механик - комбайнер. Четверо (В Ивлев, М Коровкин, А Лобзин, А Сухоруков) окончили училище с отличием. Они были награждены Похвальной грамотой « За отличное овладение профессией и примерное поведение».

Директор училища М. Полковникова предложила без экзаменов поступать в индустриальные институты и техникумы. Все они отказались и уже осенью 1958 года трудились комбайнерами на полях своего хозяйства, наряду со старшими механизаторами  участвовали в освоении залежной земли.

В 1954-57 годах директором совхоза «Травополье» ( ныне с. Прииртышье) работал Каюм Абдулович Башаров. Под его руководством хозяйство быстро развивалось. Помощником во всех добрых начинаниях был молодой агроном В.В Демидов. В. Первые годы освоения целинных и залежных земель активно участвовали механизаторы: В Ильяшенко, В Богатырев, В Торчаша, братья Игнатович. И Красильников, братья Рецлав, А Астуфаров, И Вепрев, А Погодаев, А Бирюков, С Стогов, А Кузнецов, А Смирнов, А Хмара, Н Кривко, В Ивлев, С Сорокин, М Павленко, А Коломоец. Днем и ночью на вывозки зерна трудились шоферы Борис, Владимир, Василий и Виктор Бурлаки, Яков и Александр Захаровы, целая династия Пофатиловых.

В 1954 году в совхозе «Травополье» должно было быть распахано не менее 3 тысяч гектаров земли. Н.В.Сорока, бывший агроном ГППЗ «Прииртышский»(1957 год), рассказывал, что было поднято 3,5 тысяч гектаров целинной земли. В мае 1954 года в газете «Социалистический труд» среди лучших тружеников называют наших земляков Сороку В, Шапова Н (вожатый первого пионерского отряда Травопольской школы), Вепрева, Астафурова.

В июне 1960 года а наш район под командованием старшины первой статьи Василия Дубицкого прибыла большая группа досрочно демобилизованных моряков-балтийцев. "Недавно в совхозе «Травополье» начали работать бывшие балтийские моряки, в том числе Николай Луцаев, Александр Прокопенко, Илья Шабакаев, Фёдор Дедков, Владимир Лобейко». Так писал об этом событии корреспондент газеты «Социалистический труд» Г. Любовский. Именно здесь появилась статья под названием «Парни в матросских тельняшках». Не все целинники остались на Таврической земле, но те, кто остались здесь - вросли в него своими корнями, были верны селу, нелёгкому труду хлебороба. Целина дала им путёвку в жизнь, целина ковала их характер, целина принесла уважение, признание земляков.

Фёдор Васильевич Дедков родился в Белоруссии, в Могилёвской области Краснополянского района, в посёлке Вишневский в 1936 году. В 1957 году был призван на службу в армию. Служил на Балтийском флоте, на корабле был машинистом. В 1960 году по приказу министра обороны СССР «О сокращении Вооружённых сил и сокращении Морского флота» был отправлен на поднятие целины в Сибирь. Так он оказался  в нашем селе Травополье. Совхоз наш был тогда очень маленький, улиц мало, основное жильё - землянки. Кругом степь, поля, берёзовые колки, да речушка с огромными карасями, ширь, простор! простор!

Фёдор Васильевич сначала работал комбайнером, затем шофёром, а впоследствии заместителем заведующего МТМ.  После окончания техникума его назначили заместителем заведующего гаражом, где он проработал до 1998 года. В это время изменилось наше хозяйство: посёлок стал большим, появились новые улицы, построен автопарк, открылась новая школа, детский сад, стала работать участковая больница. За свою трудовую жизнь Фёдору Васильевичу пришлось работать со многими руководителями. О каждом из них он отзывается хорошо, указывая на важные деловые качества. 

Ткач Алексей Григорьевич родился 10 декабря 1935 гола в селе Караджерик Русско-Полянского района Омской области.

Свой трудовой путь Алексей Григорьевич начал сразу после окончания школы – 1953 году он поехал Русско-Полянский район осваивать целину. В 1954 голу по путевке Русско- Полянского РК ВЛКСМ был направлен на освоение целинных земель и залежных земель. В 1956 он поступил в Омский сельскохозяйственный институт и успешно закончил его. Несколько лет работал в Казахстане в качестве главного агронома хозяйства. Будучи студентом,  получил первую медаль « За освоение целинных земель».  В 1968 году переехал в Таврический район, где работал главным агрономом, директором Азовского совхоза. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1977 году был назначен директором Азовской птицефабрики, а в 1983-  генеральным директором Прииртышского племптицезавода и  работал здесь до выхода на пенсию, до 1994 года. За эти годы хозяйство превратилось в передовое уникальное предприятие, единственное в своем роде не только в области, но и в стране.

Сейчас Алексей Григорьевич на заслуженном отдыхе. Но и здесь он не мог сразу расстаться с любимым делом, которому  посвятил свою жизнь. Несколько лет работал агрономом в фермерском хозяйстве « Кедр» А.Н. Ефимова. Продолжительное время Совет общественности при Прииртышской сельской администрации возглавлял бывший директор хозяйства, а ныне пенсионер, Ветеран труда, почетный гражданин района Ткач Алексей Григорьевич. До сих пор он часто бывает в Прииртышской школе, рассказывает ребятам о профессии, учит уважать хлеб и людей, его вырастивших. За огромные заслуги в развитии сельского хозяйства, села Прииртышье Глава муниципального образования вручил знак «Почетный гражданин Таврического района» Алексею Григорьевичу Ткачу, бывшему директору Прииртышской птицефабрики. Все упомянутые в моей работе люди навсегда связали свою жизнь с нашим селом. Это они строили дома, сеяли, убирали, хлеб.

Смотришь на этих убеленных сединой первопроходцев, покорителей целины, горячая волна, волна благодарности, гордости за этих людей подкатывает к душе. И хочется верить, что их ратный труд, подобный ратному подвигу былинных богатырей, не канет в долгие лета, не предастся забвению. Благодарное потомство, дети, внуки, вспомнят, чья кровь течет в их жилах. Кровь людей, с гордостью несущих имя Человек- творец, а не человек разрушитель. И снова заколосится Сибирская нива, вздохнет полной грудью сибирская пашня, воспетая нашим травопольским, а ныне прииртышским поэтом Г.А. Широбоковым.

Хороша Сибирь родная.

Мне на жизненном пути

Лучше края, лучше края

В целом свете не найти.

Неизведанные дали

Распахнула там земля,

Там от колоса устали

Золотистые поля.

Там под дружный звон капели

И удалый свист скворцов,

Льются жаворонков трели,

Поднебесных бубенцов.

Там в лугах и у дубравы,

Где токуют глухари.

Набирают свежесть травы,

Вплоть до утренней зари.

Ах, Сибирь, Сибирь, родная!

Мне на жизненном пути

Лучше края, лучше края

В целом свете не найти.

Только в 1960 году в селе появилась водокачка (сейчас на её месте находится подстанция.), контора, магазин, МТМ. В 1954 году семилетняя школа стала 10 - летней, 1956 году построено новое двухэтажное здание школы. В 1960 году совхоз снова поменял свою специализацию. Постановлением Совета Министерства РСФСР от 3 апреля 1962 года совхоз переименован в птицесовхоз  Прииртышский.

В совхоз были завезены куры, утки, гуси в основном мясных пород.  С 1964 года совхоз специализировался на производстве мяса гусей.

В 1969 году совхоз был разделен на 2 совхоза, выделился совхоз Луговской. Совхоз «Луговской» с центром в с. Луговое был образован приказом Омского треста «Птицепром» от 3 июня 1969 года на территории Таврического района в результате разукрупнения совхоза «Прииртышский». «На 1 января 1984 года в состав совхоза «Луговской» Таврического района входили следующие населенные пункты: с. Луговое, д. Новобахмутовка и д. Солоновка, территориально относившиеся к составу Прииртышского сельсовета». В начале 70-х годов началось строительство комплекса по выращиванию гусей. В 1983 году совхоз стал называться государственный племенной птицезавод. В1981 году строится котельная, детский сад «Ромашка». В 1982 году построено здание новой конторы и возводится здание новой школы на 624 места. В 1985 году во вновь отреставрированное здание старой школы переезжает больница. Строятся новые улицы: Молодёжная, 40 лет Победы, Лермонтова, Таврическая, по улице Парковая возводятся многоэтажные дома, мост через речку Ачаирку, здание аптеки, большой магазин.

Село сегодня

Прииртышцы с оптимизмом смотрят в будущее. В 2007 г в село пришел газ. На газовое отопление переведена центральная котельная, школа, частные дома. Сегодня в Прииртышье представлены два направления сель­ского хозяйства – растениеводство и животноводство.

Единственная проблема у местных жителей – невозможность перевести весь земельный фонд в собственность. Земли поселения до сих пор является государственной собственностью и разделить их между жителями  нельзя. На сегодняшний день имеется более 400 голов крупного рогатого скота, в том числе свыше 160 фуражных коров, каждая из которых в среднем дает до 2200 кг молока в год.

Мне нравится, что село растет и облагораживается, становится красивым и современным. Улицы – просторнее и чище, вдоль домов  тянутся аккуратные зеленые насаждения. В центре села стоит Центр культуры, есть участковая больница (обслуживает три соседних поселения), просторная школа с уютными классами. В этом селе живут близ­кие и родные мне люди.

В настоящее время в селе 13 улиц, два переулка. Мы очень любим свое родное село, и, конечно же, хотим, чтобы оно становилось все лучше и лучше. Наша жизнь не стоит на месте, все меняется, меняется и село. Это и наш дом, наша малая Родина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В селе есть все условия, чтобы жить полноценной жизнью. Можно зани­маться рыболовством и птицеводством, есть условия для развития пчеловод­ства. Окрестности богаты разнотравьем, рядом протекают реки Иртыш и  Ачаирка, а это - развитие животноводства. Нужны молодые, грамотные, любящие деревню и предприимчивые люди.

В будущем я бы хотела видеть свое село богатым и процветающим. Глав­ное богатство нашей местности - это земля и она должна работать на человека. А востребованность в земле всегда была и будет.Чем больше будет фермерских хозяйств, тем больше будет рабочих мест.

Я верю, что старые обветшалые домики на окраине села уступят место кра­сивым коттеджам с большими окнами, через которые будет литься солнечный свет.  Моя мечта заключается в том, чтобы были восстановлены разрушенные здания. Открывались престижные магазины, где товары бы пользовались спросом. Все это невозможно без желания людей восстано­вить село. Жители моего села должны быть добрее и терпеливее. И идти к своей цели несмотря ни на что. 

Я представляю себе родное село светлым, солнечным, утопающим в зелени, таким, в котором приятно жить и в котором чувствуешь себя защищенным и счастливым. Благополучие и процве­тание села – это счастье людей, живу­щих в нем. И я надеюсь, что таким будет Прииртышье  в скором будущем не только в моих мечтах, но и в действительности, а я смогу приложить к этому свои усилия. Ко­гда я вырасту, я вернусь в родное и близкое моему сердцу село, и сделаю все для того, чтобы мои мечты стали реальностью.

В ходе исследования я научилась планировать работу и видеть её в перспективе, отбирать необходимый материал, соответствующий конкретному вопросу,  пополнила знания по истории своего края. Наша работа может стать практическим материалом к урокам литературного краеведения и истории в школе. Возможно, что наша работа поможет людям определиться в своих ориенти­рах и сделать все возможное, чтобы с карты Омской области не исчезло село, малый уголок нашей Родины. Дай бог ему еще 100 лет жизни.

Дом арендатора Красюкова (фото 50 - 60-х г.г.)

Подзаголовок H2

Электростанция пекарня, маслозавод

Барак, где  жили крестьяне Красюкова(фото 50 - 60-х г.г.)

Первая  школа (фото 1937 года) 

Комментарии