Первый губернатор

МКОУ Писцовская СШ.

Гордость моего края.

Михаил Васильевич Фрунзе.

М. В. Фрунзе родился в 1885 году в Пишкеке. Мать Михаила — русская, отец — молдаванин, по профессии фельдшер. Отец умер рано, и мать Михаила одна воспитывала пятерых детей. Михаил довольно рано начал трудиться, работал репетитором детей в обеспеченных семьях. Он окончил гимназию с золотой медалью в городе Верный.

В 1904 году Михаил поехал в Петербург и поступил на экономическое отделение политехнического института. В том же году он вступил в большевистскую партию. 9 января 1905 года он принимал участие вместе с рабочими в мирном шествии по улицам столицы. Вскоре Михаил под партийной кличкой «Трифоныч» прибыл в город Иваново-Вознесенск для работы ответственным партийным организатором. Это позволило ему принять участие в 72-дневной Иваново-вознесенской всеобщей политической стачке в мае–июле 1905 года. В июле 1905 года под псевдонимом «Корягин» Михаил Фрунзе приезжает в Шую, где развертывает агитационную работу по созданию кружков самообразования для рабочих и пропагандистских кружков для партийных агитаторов на фабриках. В апреле 1906 года Фрунзе избирается от Иваново-вознесенского комитета партии делегатом IV объединительного съезда РСДРП, проходившего в Стокгольме. Таким образом, в Ивановском крае произошло становление Фрунзе как профессионального революционера, здесь раскрылись его способности партийного организатора и пропагандиста идей социальной справедливости.

В марте 1907 года Фрунзе был Фрунзе арестовали. В сентябре 1910 года при вторичном рассмотрении дела о покушении на урядника Перлова Фрунзе был вновь приговорен к смертной казни, но из-за широких протестов общественности смертная казнь была заменена шестью годами каторги. Фрунзе отбывал наказания во Владимирском, Николаевском и Александровском централах. С нахождением Фрунзе во Владимирском централе связано несколько легенд, подчеркивающих мужество революционера. Из Иркутской губернской тюрьмы Фрунзе удалось бежать, раздобыв документы на имя дворянина Василенко, устраивается разъездным агентом, объезжает почти всю Сибирь, встречается с революционерами подпольщиками, распространяет нелегальную литературу. Из-за слежки за собой, во избежание нового ареста, покидает Сибирь, приезжает в Москву, затем в Петроград, ведет агитационную работу под именем Михаила Михайлова в войсковых частях Западного фронта, создает подпольные большевистские ячейки. В марте 1917 года – активный участник революционного движения по свержению старой власти в Минске. Назначен начальником революционных войск. С конца 1917 по март 1918 года Фрунзе работал в Шуе, был председателем Шуйского уездного комитета партии. Осенью 1917 года он был избран делегатом Всероссийского Учредительного собрания от Владимирской губернии по спискам партии большевиков.

Важная страница жизни и деятельности М.В. Фрунзе в 1918 году связана с созданием Иваново-Вознесенской губернии. В январе 1918 года делегаты II съезда Советов Иваново-Вознесенского района избрали М.В. Фрунзе председателем комиссии по организации новой губернии. 20 июня 1918 года: "Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю. Фрунзе".

Жизненный путь Фрунзе окончился очень рано. 31 октября 1925 года в результате неудачной операции он скончался в Москве и 3 ноября был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Фрунзе сделал огромный вклад в историю Отечества и нашей области. Михаилу Васильевичу посвящены многие улицы, музеи и целые населенные пункты.