Семейная хроника - ХранителиРодины.рф

Великая Отечественная война вошла в историю каждой семьи нашей страны. Вся Россия трудилась для победы. Кто-то воевал на фронте, кто-то работал в тылу, а кто-то был слишком маленьким для работы, но всё равно внёс свой вклад в победу. В моей семье сохранились истории членов семьи, принимавших участие в войне. Я хотела бы их рассказать.

Мой прадед, Николай Иванович Филянин, родился первого декабря 1913 года в селе Радищево Радищевского района Ульяновской области в очень бедной многодетной семье. Прадедушка Коля закончил семь классов Радищевской сельской школы, в 1933 году был принят учеником на почтовую работу Ново-Дмитриевского агентства связи Куйбышевской области, затем был назначен агентом связи, в этой должности проработал до мая 1935 года. С мая 1935 года по март 1938 проходил службу в РККА. По возвращении из РККА был принят на должность начальника отделения связи при зерносовхозе «Сызранский». В июне 1941 года его призвали в ряды Советской Армии, направили для прохождения службы старшим приемщиком на Западный фронт, в составе которого он стал участником битвы за Москву осенью 1941 года. Вскоре был назначен начальником военно-почтовой станции Западно-Белорусского фронта, в этой должности прослужил до 9 мая 1945 года. После окончания войны продолжал службу начальником военно-почтовой станции 1793,207СД. В ноябре 1948 года был уволен в запас в звании лейтенанта запаса. Мой прадед был награжден медалями («За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, Благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, юбилейными медалями и медалями за доблестный труд).

Мой прадед был удивительным человеком, очень добрым, отзывчивым и, несмотря на семилетнее образование, очень грамотным.

Непростая судьба была у моих прародителей, Николая и Александры Филяниных. Она дважды испытывала их на прочность. Через два месяца после женитьбы прадедушку забрали на три года в армию. В 1939 году в их семье родился долгожданный сын Леонид, который весной 1941 года умирает от неизлечимой в то время болезни. Шла Великая Отечественная война, прадед был на фронте, а его жена со своими сестрой и матерью, пережив страшную потерю, трудились в тылу. Прабабушка Шура работала телефонисткой в отделении связи зерносовхоза «Сызранский» с 1938 по 1977 год. Прадед вернулся с войны в декабре 1948 года. Долгих семь с половиной лет прабабушка ждала его из армии, бережно храня его письма с фронта, каждое из которых было пронизано теплотой, вниманием, уважением и любовью.

Мой прадед Николай умер третьего октября 1995 года, прабабушка Шура двенадцатого декабря 1989 года.

Родители моей бабушки по маминой линии немцы.

Отец моего дедушки, Потапов Василий Иванович, родился в 1908 году в селе Нижняя Маза Радищевского района Ульяновской области. Был призван в Советскую Армию в 1941 году Радищевским РВК. Он был красноармейцем. По официальным данным пропал без вести в апреле 1942г. Но мой папа помнит из детства, что он погиб на Курской дуге в 1943 году. В нашем семейном архиве также сохранилась история о том, что на поле боя встретились два солдата и разговорились. Один из них был мой прадедушка Василий, а другой оказался земляком. Но началась атака и после боя земляк не смог найти прадедушку ни среди мертвых, ни среди живых. Он вернулся домой после окончания войны и передал эту историю нашей семье. «Горжусь тобой, мой славный прадед!»- хочется мне сказать о нём строчкой стихотворения.

Сохранились воспоминания Потаповой Агрофены, жены Василия Ивановича.

Как рассказывала бабушка Груша моему папе, что во время войны не было никаких сладостей и чай они пили с пуговицей. Рассказывали как конфету.

К сожалению, об отце моей бабушки по папиной линии почти ничего не известно. Звали его Сорокин Михей Прокофьевич, он был 1906 года рождения. Воевал сначала на Финской войне, а потом был призвал на Великую Отечественную. В 1942 году был комиссован по ранению в ногу и вернулся домой. Работал в колхозе.



В нашем семейном архиве хранятся фотографии, письма и ордена того времени. И пусть не о каждом из них известно много, но мы продолжаем искать и собирать информацию. Не важно, какой вклад внес человек для победы, важно помнить его и передавать эту память. Все они жертвовали жизнями ради нас, и их жертвы не напрасны. Мои родственники родились, выросли и состарились на Ульяновской земле. Они любили свой край, свою родину. Мы должны сохранять то, что они отвоевали таким большим трудом и потерями. Должны узнавать о наших корнях всё больше и больше, ведь если ты не знаешь прошлого своей семьи, то сложно представить будущее. Мои бабушка и дедушка по маминой линии не живут в Ульяновской области, но они с большой любовью и теплотой вспоминают о ней. Я горжусь своими предками и храню память о них.

Комментарии