Мой дед-моя гордость - ХранителиРодины.рф

Главное в жизни каждого человека – это его профессия, его работа и, конечно же, семья: родные люди, с которыми мы делим общий кров, занимаемся общими делами, вместе работаем и отдыхаем. Семьи бывают разные: многодетные или маленькие, благополучные или малообеспеченные, крепкие или вызывающие общественное порицание. В нашей школе учатся ребята из разных семей. Но жизненные цели у всех одни – окончить школу, получить профессию, найти работу и создать свою семью. В настоящее время не так-то просто найти своё место в жизни. Есть определённые трудности. Некоторая часть молодежи и взрослых нигде не занята, даже есть семьи, в которых никто не работает. Сельская семья в своей основе – это семья трудовая. В работе представлены результаты исследования материалов о семье автора, в которой сохраняются традиции крепкой, работящей, крестьянской семьи. Крестьянская семья Мельниковых в настоящее время занимается решением очень важной государственной проблемы – импортозамещения. И может стать примером для других семей, как надо жить в сложившихся жизненных условиях. Данная статья расскажет Вам о жизненном пути основателя крестьянской династии, моем дедушке Мельникове Виталии Сергеевиче.

Детство

Родился мой дедушка Мельников Виталий Сергеевич 22 ноября 1940 году, в деревне Шабаново Голышмановского района, а вырос в Чесноках. Детство его такое же, как у многих деревенских детей послевоенного времени. Время было тяжелое и трудное. Окончил он только четыре класса. Много болел мой дедушка и не смог продолжать учится в Глубоковской семилетней школе. Жили трудно нужно было помогать семье. Виталий Сергеевич пошел работать: возил сено в копнах, ездил на косилочных граблях, выполнял всю подсобную работу для взрослых колхозников. Когда дедушке исполнилось 17 лет, он поехал учится в город Ишим в Училище механизации сельского хозяйство №3 на тракториста- машиниста широкого профиля.

Вступление в сельско-хозяйственную деятельность

В 1958 году, когда Виталий Сергеевич заканчивал Ишимскую школу механизации, жизнь в деревне била ключом. И молодежи, желающей работать на земле, хватало. Дедушку, получившего диплом с отличием, вскоре после окончания училища назначили бригадиром тракторной полеводческой бригады. Работал трактористом в тракторной бригаде, пока не переехал в 1965 году в деревню, которая расположилась на берегу живописного озера Савинка. Деревенька носила свое название этого озера-Савинка. Долгие годы он работал управляющим фермой - вначале Савинской, потом Мишинской. А в середине шестидесятых перебрались Мельниковы в Пеганово – Виталия Сергеевича направили на работу в совхоз «Кировский». Был бригадиром-наставником звена механизаторов ученическо-производственной бригады «Юность». Директор совхоза «Кировский» Гейн Виктор Карлович был инициатором новых форм работы в сельском хозяйстве. Дедушка был первым арендатором на территории Пегановского Сельского Совета. Арендный подряд показал себя быстро. «Урожай мы получали прекрасный, зарабатывать мы стали раза в три-четыре больше прежнего - вспоминал Виталий Сергеевич. Начали с того что обзавелись старыми машинами. Чуть позже прикупили и новую технику. Ежегодно на это уходило не малое часть заработанных денег. Зато и тракторный парк обновили процентов на семьдесят. А ведь кроме техники нужна была и производственная база: склады, гаражи. Для этого два складских помещения построили в деревне Савинка.- рассказывал дедушка. Требовались и стоянки для техники. Вот поэтому Виталий Сергеевич воплотил заветную мечту – приобрел помещение бывшей Пегановской нефтебазы. И техника под боком на глазах, и ремонтировать ее можно в тепле под крышей». Арендное звено Мельниковых добивалось хорошего урожая и все благодаря хозяйской руки опытного хлебороба: успевали вовремя посеять, горючего всегда хватало, техника работала без перебоев, не стояла из-за поломок. Про механизаторов и говорить нечего. На себя работали не на дядю, подгонять никого не приходилось.

Мой дедушка хоть Академий не заканчивал хлеб растить всегда умел. За пол сотни лет, отработанных в сельском хозяйстве мудрость хлеборобской науки, постиг в совершенстве. Экспериментов на своих полях не ставил, но и от достижений науки не открещивался. С истинно крестьянской цепкостью присматривался, что есть хорошего у соседей, славящихся высокими урожаями, - в «Юбилейном» и в колхозе им. Калинина. В 2000-м году исчезла из гражданского кодекса понятие крестьянское хозяйство. Понятие то исчезло, а крестьяне остались. Вот же они новые российские фермеры. Такие как мой отец Мельников Николай Витальевич продолжатель дела своего отца, потомственного хлебороба Мельникова Виталия Сергеевича.

Одна семья - одно дело

С дедушки - Виталия Сергеевича берет начало крестьянская династия Мельниковых. Отец, сыновья и зять Иван Алексеевич Мариков - вот костяк крестьянского хозяйства Мельниковых. Одна семья одно дело. И радости, и беды, и работа - все поровну. Отец – глава. Хозяин. Но и дети свой голос имеют и работают подстать отцу. Трудятся не покладая сил, на совесть. В 1990 году вместе с отцом организовали КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), где трудится по сей день. Занимаются выращиванием зерна, держат большое поголовье скота, занимаются заготовкой сена для себя и односельчан. Папа и дядя Ваня Мариков занимаются полеводством, сеют и убирают зерновые культуры. В их крестьянском фермерском хозяйстве выращивается продовольственное зерно, пшеница и ячмень. В летнее время обрабатывают пары. Мама так рассказывает о нашем хозяйстве: «Личным подсобным хозяйством наша семья занимается очень давно. С 1994 года я сама являюсь главой ЛПХ (личного подсобного хозяйства). В нашем хозяйстве есть лошади, коровы, курицы, утки. В 2012 году взяв кредит, купили 12 телочек и одного бычка мясной породы. Сначала взяли бычка породы «Обрак», но потому как у него резкий норов, мы решили поменять и в 2015 году приобрели в Кургане 4 телочки и бычка породы Абердина – Ангусской черной масти. Этот скот более спокойный покладистый. Лучше всего подходит для содержания в маленьких хозяйствах. Наши коровы не доятся. Когда рождаются телятки, они каждый кормится от своей мамы сам. При достижении зрелого возраста, а это 18 месяцев, убойный вес достигает от 200 до 300 киллограммов».

Награды

Виталий Сергеевич показывал пример самоотверженности и беззаветной преданности земле, сельскому хозяйству. В 1998 году его коллектив крестьянско-фермерского хозяйства занимает второе место по итогам работы в районе и награждается Почётной грамотой. В 2000 году Постановлением Губернатора Тюменской области Виталию Сергеевичу объявляется «Благодарность за долголетний и добросовестный труд». 21 июня 2002 года за свою трудовую деятельность дедушка получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». У дедушки есть Почётные грамоты 1979, 1980, 1983 годов за ударный самоотверженный труд, высокие показатели в областном социалистическом соревновании на уборке урожая. У него три Знака, учреждённых Центральным Комитетом КПСС (коммунистической партии Советского Союза) «Победитель Социалистического Соревнования». Виталий Сергеевич награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Мой дедушка имеет две медали «За освоение целинных земель».

Нелегкое это дело-хлеб растить

Заниматься сельским хозяйством нелегко. Помощь оказывает государство, местная власть. Нашей семье очень повезло в том, что глава семьи – мой дедушка Мельников Виталий Сергеевич, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, научил своих сыновей работать на земле, любить свою землю, любить труд. Помогает ещё нашей семье умение быстро реагировать на меняющиеся условия жизни. Способность эффективно заниматься предпринимательством даёт возможность решать вопросы импортозамещения. Достигнутые результаты могут послужить примером для тех людей, которые собираются заниматься крестьянским фермерским хозяйством. Я узнала о том, что в нашей семье Мельниковых сложилась династия хлеборобов – людей, самой важной и главной профессии на земле. Поняла, каким трудом достаётся хлеб на нашем столе, что труд хлебороба не лёгкий, но почётный, как и труд фермеров, которые и хлеб растят, и скот мясной породы разводят, как наши родители. Также я сделала вывод, что импортозамещение – это важно для нашей страны в данный момент.

Для нас – внучек Виталия Сергеевича, его жизнь и трудовая деятельность, (так же как и других родственников) – это огромный жизненный опыт, пример того, как надо достойно жить и работать, любить свою профессию. В нашей семье растет внук и мы все очень надеемся ,что он продолжит дело семьи , станет потомственным хлеборобом.



Комментарии