Они ковали Победу - ХранителиРодины.рф

Несколько месяцев мы отпраздновали Великую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нет в России ни одной семьи, для которой бы эта дата не была особенной. В годы войны защищать Родину ушли от мала до велика: женщины и мужчины, старики и дети. Но победа ковалась на фронтах и в тылу, на земле и в небе, на море и в лесах.

А сколько бесстрашных героев работало в логове врага? И это не простые слова. Однажды я стал свидетелем того, как старшие в семье рассматривали пожелтевшие документы и фотографии. На одной из фотографий я увидел лицо молодого человека в военной форме. Им оказался мой прадед – Абдулхаликов Магомед Дарбишевич, дедушка моей мамы.

Боевой путь моего прадеда оказался нелегким, ведь ему пришлось бороться с врагами не только в открытом бою, но и гоняться по лесам и селам за теми, кто был страшнее и жесточе самих фашистов. Ведь он не просто служил в рядах советской армии: с 1944 года он начал службу с НКВД – центрального органа государственного управления РСФСР по борьбе с преступностью.

Мой прадед Абдулхаликов Магомед Дарбишевич родился в 1922 году в селении Унцукуль Унцукульского района ДАССР в семье крестьянина. До начала войны Магомед после окончания восьми классов средней школы был избран секретарем Унцукульского сельсовета, где и проработал до 1942 года, пока не был призван в армию.

Куда только не бросала военная судьба молодого Магомеда. Боевой путь двадцатилетнего бойца начался в 1942 году в рядах Красной Армии в звании рядового по должности снайпер 91-го стрелкового Белградского краснознаменного полка. После прохождения начальной подготовки, первое боевое крещение он получил в битве за Сталинград, которая стала поворотным моментом всего хода Великой Отечественной войны. 10 ноября 1942 года мой прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Многое в биографии бойца Абдулхаликова Магомеда Дарбишевича неизвестно. Многие данные утеряны. Но в документах сохранились некоторые сведения, по которым можно восстановить, где и как проходила дальнейшая служба моего прадеда после Сталинграда. В его красноармейской книжке есть дата – 1944-1946гг – которая вызвала у меня чувство особой гордости. В этот период он служил в войсках НКВД в Румынии. И жители этой страны должны быть благодарны ему и сотням тысяч советских воинов, которые ценой собственной жизни изгнали фашистов из этой страны.

В биографии, написанной дочерью Магомеда с его слов, я прочитал: «В сентябре 1946 года меня направили на Украину в отдельный 192-й полк НКВД, который только начинал формироваться. Штаб полка находился в городе Камень-Каширске Волынской области. Затем я служил и в Ровенской, и в Львовской областях. Здесь, на Западной Украине, наша воинская часть противостояла бандеровцам – отпетым и лютым бандитам…

Помню, совершали мы бросок из Ковеля до Камень-Каширска… Все местное население, запуганное бандеровцами, уходило прятаться в леса… С нашей стороны никакого мародерства не было, тогда ведь за это могли и расстрелять. С местными жителями договаривались по-хорошему: меняли свой сухой паек на молоко, сало, яйца. А бандеровцы? Они творили ужасные вещи, своими зверствами превзошли даже немецких садистов-эсэсовцев….

Особо свирепствовали бандеровцы во Львовской области, там был штаб их бандитской шайки. Часто они поджигали хаты колхозных активистов, а нам надо было спасать людей. Помнится, зашли в одну хату – сидит на полу молодая женщина и прижимает к груди младенца. Но они уже мертвые. Расстреляли их бандиты… Я и сейчас просыпаюсь в холодном поту, когда мне снятся картины из военного прошлого…»

Несмотря на то, что в мае 1945 года объявили о конце Великой Отечественной войны, мой прадед продолжал эту войну. Он боролся с теми, кто прятался по лесам, кто занимался запугиванием и убийством мирных жителей на Западной Украине в рядах внутренних войск МГБ СССР. «Нашим бойцам помогали местные жители, которые создавали группы «Ястребков», и они сами охраняли свои территории. Вместе с бандеровцами в лесах прятались и разрозненные отряды немцев, дезертиров…»

Из воспоминаний прадеда: «После войны нас отправляли в леса небольшими отрядами ловить немцев. Отловленных немцев отправляли в штаб. Однажды мы отправились в лес, где разделились на группы по четыре человека. Вошли слишком далеко в лес. Случайно наш отряд наткнулся на немцев. Они открыли огонь, убили двоих из нашего отряда, один из которых хорошо знал эти места. Но мы поймали троих немцев и решили доставить их в штаб. Но для этого нужно было выйти из леса. Долго ходили мы по лесу, но никак не получалось. Еда быстро закончилась. По ночам немцев оставляли связанными где-нибудь, а сами залезали на дерево и спали. Так в лесу мы провели 12 дней. Силы были на исходе, но мы нашли выход. За это время командование успело отправить родным письма о том, что мы без вести пропали. Три дня мы провели в госпитале, а затем снова отправились на очистку лесов от немцев».

В 1949 году Абдулхаликова Магомеда демобилизовали. За отличную службу в войсках МГБ СССР Украинского округа он был награжден грамотой от имени генерал-майора Фадеева.

После демобилизации в марте 1949 года мой прадед вернулся в родное село. Без отдыха от тяжелой военной жизни, он сразу приступил к работе: был назначен военруком в среднюю школу и по совместительству председателем физической культуры и спорта при райисполкоме. С октября 1949 года и до самой смерти работал в сельскохозяйственной области на разных должностях.

В 1973 году моего прадеда не стало. Он умер от травмы позвоночника, не совместимой с жизнью.

Награды моего прадеда Абдулхаликова Магомеда: медаль «За оборону Сталинграда» 1942г.; медаль «За оборону Кавказа» 1944г.; юбилейная медаль «ХХХ Советской Армии и Флота» 1948г.; юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1967г.; юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» 1967г.

Проходят годы. Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Не много осталось и тех, кто наравне с солдатами ковали Победу в тылу. Постарели их дети, которые рассказывали о том, как война изменила судьбы людей, как война разрушила мечты мальчишек и девчонок о счастливом и беззаботном будущем.

Унцукульцы – часть великого российского народа, которая в 1941 году так же, как и все народы СССР, встали на защиту своей Родины. Более 900 молодых людей ушло на войну, а вернулись лишь 410 человек. Многие остались лежать в братских могилах нашей страны и за ее пределами. Пехотинцы, летчики, моряки, разведчики, снайперы, танкисты – все били врага, не щадя своей жизни и крови. Я – аварец, а аварцы всегда славились своим мужеством, стойкостью, храбростью в самые тяжелые моменты для своего Отечества. Мы, их потомки, должны хранить память о тех незабываемых годах, о подвигах наших прадедов. И каждый раз, проходя мимо обелисков, памятников, мемориалов, нужно остановиться и мысленно воздать почести всем тем, чьи имена там высечены. В центре нашего села есть стена памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», на мраморе которой высечены фамилии всех 900 с лишним унцукульцев, вернувшихся и не вернувшихся с войны. Мы должны помнить их, гордиться их подвигами и героизмом каждого из них в борьбе с фашистами.



Каждый год 9 Мая кто-то из нашей семьи шагает в Бессмертном полку с портретом нашего прадеда Абдулхаликова Магомеда Дарбишевича. И мне хочется сказать: «Спасибо прадед за Победу!». Я четко осознаю, что мне надо не только сохранить память о своем прадеде Абдулхаликовом Магомеде Дарбишевиче, но и передать ее своим потомкам. Чтобы помнили, чтобы знали.

Комментарии