Гордость нашей Родины
Ратный подвиг отцов и дедов, Ульяновск, Ульяновская область
Жизнь и смерть наших Великих предков, принимавших огромное участие в войне.
Введение
Перед тем, как начать свое повествование, я хочу объяснить, что для меня означает понятие «ратные подвиги дедов и отцов». В толковом словаре В. Даля «ратный» - военный, боевой. Однако, я считаю, что выражение «деды и отцы наши» неоднозначно, то есть относится не только к отцам и дедам, а в общем к старшему поколению. Отсюда следует, что понятие «ратные подвиги отцов и дедов наших» - военные подвиги старшего поколения.
С каждым годом мы все дальше и дальше становимся от событий, произошедших в 20 столетии. Но все же у нас остаются воспоминания о них, которые однозначно не уйдут в прошлое, ведь раны, оставленные войнами, не заживляемы. Имеется огромное количество свидетельств, из которых мы узнаем о доблести, отваге, храбрости и патриотизме советского народа. Война объединила людей в один сплоченный коллектив тем, что у них был совместный труд и общая главная цель – победа. Также война породнила все и вся: время – «война», народ – «участники войны», то есть все те, кто принимал непосредственное участие в сражении, рассматриваются как единое целое.
Меня всегда интересовала судьба героев тех событий, того, кто отстоял страшный для страны период, кого, как и большинство, чуть не убила война, кого мы чуть не потеряли.
В моей исследовательской работе повествуется о земляках, жителях Володарского (в настоящее время Заволжского района), директорах, учителях, трудившихся в школе во время войны, выпускниках, погибших при исполнении международного долга. Здесь собран материал о фронтовиках, возвратившихся с Победой домой, о володарцах, не доживших до Победы, о тружениках тыла.
Очень сложно мне говорить о материалах исследования, потому что факты, присутствующие там потрясают до глубины души. Большей части наших героев уже нет в живых, а за каждой фамилией стоит человеческая судьба. Мы должны помнить людей, которые отдали свою жизнь за нас, за нашу свободу, за наше будущее. И я уверена, что выбор темы исследования довольно актуален. Чем дальше ходят пламенные годы, тем наибольшую значимость приобретают подвиг и мужество отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
В моей работе представлен материал, который ранее не печатался в книгах. Он основан на документах областного архива, а также на воспоминаниях старожилов района, при этом анализировались воспоминания 3 – 4 человек для более достоверной информации. Свое исследование я начала с посещения музея патронного завода. Изучала материалы экспозиции зала Боевой и Трудовой Славы, работала с подшивкой газет «Володарец» периода 1941 – 1945 гг., а затем была проведена работа с документами партийного архива Ульяновской области (ПАУО).
В дальнейшем была проведена огромная работа с многотомными книгами: «Книга Памяти» и «Солдат Победы». Из 12 томов Книги Памяти были выбраны имена жителей нашего района, рабочих патронного завода, которые ушли на фронт и не вернулись домой. Списки погибших прилагаются. И также в этой работе поддерживалась связь с Военным Комитетом Заволжского района.
Подзаголовок H2
Ульяновский машиностроительный завод им.Володарского
Гигант отечественной оборонной промышленности, заложенный 100 лет назад, не ушел в историю.
Созданный в разгар первой мировой войны 20 апреля 1916 года, уже через год начал выпуск патронов для винтовки Мосина, столь необходимых для фронта и победы. В 20-30- е годы завод был единственным крупным предприятием Ульяновска. Получив имя активного участника революционного движения Володарского, «патронный» включился в работу по пополнению боевого стратегического запаса. Помимо патронов предприятие стало выпускать станки и роликовые подшипники к тракторам и комбайнам.
С началом Великой Отечественной войны, несмотря на то, что более тысячи заводчан ушли на фронт, производство «хлеба обороны» — патронов, было увеличено. За тяжёлые годы войны здесь выпустили 5 миллиардов патронов к стрелковому оружию: для винтовок Мосина – более 2 миллиардов, пистолетов ТТ, пистолетов-пулемётов – 2,7 миллиарда, крупнокалиберных пулемётов ДШК – 226 миллионов, для противотанковых ружей – 107 миллионов. Это 80 % всех патронов, произведённых в Советском Союзе для фронта. За пять военных лет завод выпустил столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон на фронте был ульяновским. За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Здесь на должности инженера с сентября 1942 по январь 1945 г. работал всемирно известный лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Сахаров.
Подзаголовок H2
Михаил Иванович Лимасов (1909-2013)
Михаил Иванович Лимасов - человек, чье имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. На патронном заводе имени Володарского в Ульяновске работал с 1930 года. К тому же он единственный столетний труженик тыла в нашей стране.
Пословицу “Без работы день годом кажется” мы услышали от Михаила Лимасова - старейшего токаря планеты, которому было 103 года. Дожить до почтенного возраста и сохранить ясность ума, работоспособность ему помог именно труд. У токарного станка Михаил Иванович провел восемьдесят лет, и каждый день, по его словам, возвращался домой с “чувством глубокого удовлетворения от хорошо сделанной работы”.
Собираясь на встречу (7 мая 2012 года) с Михаилом Ивановичем, мы ожидали встретить эдакого ветхого старца и готовились к трудному разговору. Но Лимасов не старик, он мудрый пожилой человек, которому на вид дашь не более 60 лет. Нас удивила его логичная, правильная и обдуманная речь. Михаил Иванович любил вспоминать и делал это с особенным вниманием к деталям. А помнит он многое.
Родился Михаил Иванович 28 сентября 1909 года еще в Симбирске в семье ветеринарного фельдшера. В 1917-м пошел в начальную школу, затем поступил в техническое училище имени графа Орлова-Давыдова (ныне автомеханический колледж). Через пять лет вышел дипломированным специалистом - мастером-техником по холодной и горячей обработке металла, но из-за безработицы вынужден был начать трудовую биографию кочегаром на железной дороге.
Мише Лимасову повезло: в конце 1920-х годов попав в ремесленное училище, он не только освоил курс средней школы, но ещё металловедение, черчение. Его ровесники окончили школу, а он уже был специалистом – мастером-техником по холодной и горячей обработке металла. Можно было уже идти работать.
Лишь 17 октября 1930 года был принят на патронный, в ту пору машиностроительный, завод имени Володарского. Устроился в станкостроительный цех № 6. На оборонном заводе дисциплина всегда была важна, а во время войны за опоздание можно было легко попасть под статью. “Тогда мы работали без перерывов, сменяли друг друга у станка без его остановки, - вспоминает ветеран. - Каждый третий патрон на фронте был ульяновского производства”.
Во время Великой Отечественной войны трудился в цехе № 5, где в небольшую группу собрали лучших токарей, слесарей и фрезеровщиков завода. Ими создавались новые станки, инструменты, патроны. Когда началась война, Михаилу Ивановичу выписали бронь как специалисту высочайшего класса. Довелось Михаилу Лимасову работать на своем оборонном предприятии вместе с двумя будущими академиками - Андреем Сахаровым и Львом Кошкиным. Патронный завод работал в две смены, по 11 с половиной часов. Именно тогда в химическую лабораторию предприятия перевели молодого Андрея Сахарова.
В годы войны они трудились здесь для фронта и для Победы. Будущий разработчик термоядерной бомбы Андрей Сахаров внедрил свое первое изобретение - прибор для контроля закалки бронебойных сердечников. А с главным конструктором завода Львом Кошкиным, в последующем известным в стране и мире специалистом по автоматическим поточным линиям роторно-конвейерного типа, Героем Социалистического Труда, чье имя сейчас носит оборонное КБ автоматических линий в подмосковном Климовске, Лимасов дружил.
В 2010 году Лимасов отметил 80 лет непрерывного трудового стажа на одном месте. Рекорд Лимасова включён в издание книги рекордов Гиннеса за 2006 год. Его непрерывный стаж работы на заводе на тот момент равнялся 76 годам.
Подзаголовок H2
Они сражались за родину.
22 июня 1941 год.
Митинги и собрания прошли в этот день во всех организациях и предприятиях города, посвящённые выступлению по радио В. М. Молотова. Заводской гудок собрал жителей заводского посёлка на стадионе «Волга».
В обеденный перерыв 23 июня 1941 года митинги прошли во всех цехах завода. В резолюциях записано: «Фашистские банды будут разбиты и развеяны. Мы выполним и перевыполним производственное задание. Ещё теснее сплотимся вокруг ленинского ЦК. По первому зову правительства выступим на защиту социалистического Отечества». Рабочие завода выступили с просьбой к правительству издать Указ об удлинении рабочего дня.
В действующую Армию за годы войны из Ульяновска ушли 39301 человек, в том числе более 2000 жителей Володарского района: среди них рабочие и служащие патронного завода, железнодорожного депо, рабочие Особой Строительной монтажной части, жители слобод Канава, Королёвка и Часовня.
Пятерым заводчанам в годы Великой Отечественной войны – И. В. Аверьянову, И. Н. Бурмистрову, В. Н. Дееву, Б. А. Кротову, В. С. Субботину – присвоено звание Героя Советского союза.
Не вернулись с поля боя около 600 володарцев: заводчан и иных жителей Володарского района.
Из не вернувшихся домой с войны: 250 человек погибли на полях сражений, 55 бойцов умерли от ран в госпиталях, 4 погибло в германском плену, 249 заволжцев пропали без вести.
Кровью храбрых написана история войны. Фашизм убивал, палачи бесновались, но поражение их было неизбежно. Огромной ценой завоевана Победа . Наши земляки- володарцы похоронены на равнинах России , в окопах Подмосковья и Ленинграда , погибли они в звенящих стужей блиндажах , в лесных безвестных могилах , в гитлеровских застёжках.
Среди героев – солдат есть также учителя, работавшие в школе в годы войны, ученики нашей школы, героически сражавшиеся за Родину. Вот имена некоторых из них:
Александрова Надежда Ивановна, учительница начальных классов, работала в школе с 1943. Награждена медалью «За доблестный труд», отличник народного образования.
Никольский Николай Васильевич, директор школы с 1937-1942г. Награжден орденом «Трудового красного знамени», медаль «За доблестный труд».
Вознесенский Геннадий Николаевич, заслуженный учитель, работал в школе с 1944-1957. Награжден орденом «Трудового красного знамени», медаль «За доблестный труд».
Чернуха Алексей Васильевич, Награжден орденом «Трудового красного знамени», медаль «За доблестный труд», медаль «За победу над Японией».
Бондарчук Софья Яковлевна работала в школе с 1935г. по 1985 г. Имеет награды: орден «Знак почёта», медаль «За трудовую доблесть», звание Заслуженного учителя.
Большаков А.А., учитель 5 школы, погиб за Родину.
Деев Владимир Николаевич - Герой Советского Союза.
Вечная слава и память воинам - володарцам, павшим в
боях за честь, свободу и независимость нашей Родины!
Подзаголовок H2
Деев Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Деев родился 21 января 1925 года в Омске в семье рабочего. В 1938 году вместе с родителями переехал в Ульяновск. Здесь учился в школе № 5 им. С.М. Кирова. Когда началась война, в военкомат Володя Деев пришел вместе со старшим братом Аркадием. Однако того в армию взяли, а вот Владимиру, ему было всего шестнадцать, предложили подрасти. Аркадий посоветовал брату идти на патронный завод (ныне – завод имени Володарского). В отделе кадров оформили документы, в цехе – поставили к шлифовальному станку. Рабочий день на крупнейшем в стране производителе патронов длился в две смены, по двенадцать часов каждая. Потом пришла похоронка на брата, погибшего при обороне Севастополя. В 1943 году, едва исполнилось восемнадцать, Владимир Деев отправился на фронт. В июне 1944-го рядовой 743-го стрелкового полка 131-й дивизии.
2-й ударной армии Ленинградского фронта Деев одним из первых переправился через реку Нарва и вышел на шоссе Нарва – Таллинн. Звание Героя Советского Союза (24. 03. 1945) было присвоено Владимиру Дееву именно за участие в боях за освобождение Нарвы. В представлении на звание Героя СССР командир полка писал: «25 июня 1944 года В. Деев один из первых форсировал реку Нарву. Завязав бой, лично уничтожил более 10 немцев, после чего с двумя бойцами выбежал на дорогу и залег в канаву. По шоссе непрерывным потоком шли вражеские автомашины. Расстреляв первую, в которой находился командир полка, он перехватил оперативные документы вражеского штаба. Затем, находясь на дороге, подбил вражеский танк, поджег семь автомашин с различными грузами, лично взял в плен семь немецких солдат».
Журналист и однополчанин Героя Николай Кондратьев, описывая скоротечный бой за деревушку Инду, сообщает, что Владимир Деев гранатой заставил замолчать немецкий пулемет. Но тут же рядом разорвалась мина. Санитары вынесли Деева из полосы огня. Он попросил товарища: «Напиши маме: умер сразу, на поле боя…Так маме будет легче…». Это произошло 29 сентября 1944 года. Похоронен Деев на кладбище Вананымме (территория Сальме, Кингисеппский район, Эстония).
В мае 1965 года указом Президиума Верховного Совета имя Владимира Деева было присвоено школе, где он учился (ныне – ульяновская гимназия № 44). В 1958 году возле ДК 1 Мая на Нижней террасе был установлен бюст-памятник герою, а в 2007 году он был перенесен на территорию гимназии его имени.
МБОУ СШ№5 им. С.М. Кирова славится как учениками, так и учителями, которые работали в «сороковые роковые».
Подзаголовок H2
Александрова Надежда Ивановна (учитель начальных классов)
Работала в школе №5 им. С.М. Кирова с 1943 по 1979год. В 1942 году проходила в этой школе практику (в то время ещё существовало деление на мужскую и женскую школу, Надежда Ивановна практику в мужской школе у Никольского Н.В.). В 1943 г. Надежде Ивановне дали класс переростков (24 человека). В годы Великой Отечественной Войны школа №5 им. С.М. Кирова работала в достаточно напряжённом режиме: учебные занятия, работа на пришкольном участке, заводе. Кроме того, зимой школа отапливалась дровами, которые запасали сами учителя (запасы делали с лета – на Пальценском острове). Зимой в школе было тепло. В годы войны не прекратила работу школьная столовая – дети ежедневно получали молоко и кусок хлеба. И учителя, и ученики старались оказать помощь фронту: шили кисеты, платки, вязали носки, варежки, шарфы.
В 1945г. Надежда Ивановна была награждена медалью «За победу над фашистской Германией»; в 1948 г. – медалью за трудовое отличие; в 1960 г. –стала отличником просвещения. Кроме того, Надежда Ивановна была награждена юбилейными медалями в честь победы над фашистской Германией, различными грамотами (за высокие показатели в учебно- воспитательной работе, за хорошую организацию команды по лёгкой атлетике в классе, за хорошую работу на детской оздоровительной площадке в летний оздоровительный период, за достигнутые успехи по обучению и воспитанию детей в школе, за активную многолетнюю работу в профсоюзах, за успехи в коммунистическом воспитании учащихся).
Подзаголовок H2
Казакова Вера Сергеевна (учитель начальных классов)
Это человек, которому судьбой было отведено более 40 лет посвятить себя обучению и воспитанию детей.
Свою трудовую деятельность она начала в Калининской области в 1941 году. После окончания педагогического института посвятила себя не школе, а защите Родины, копая окопы. Вследствие постоянных бомбежек города, Вере Сергеевне и ее семье пришлось покинуть родной город и переехать в Абхазию, где ей опять не суждено было устроиться по профессии. По дороге в Абхазию поезд подвергся обстрелу и все члены семьи Веры Сергеевны были ранены довольно серьезно. Покинуть же Абхазию она была вынуждена по причине вызова, который сделал на ее имя дядя Пашков Александр Николаевич – начальник 101 цеха Патронного завода г. Ульяновска. Во время войны Вера Сергеевна была рабочей, но по приказу И.В. Сталина «Всех на свои места» была уволена и, она была направлена, обратившись в РОО, в МОУ СОШ №5 учителем начальных классов.
За свой многолетний труд Вера Сергеевна награждена почетными грамотами, благодарностями, а также любовью и признанием своих выпускников, которые до сих пор ее помнят и отзываются о ней с теплотой.
Подзаголовок H2
Игорь Лукащук
Славится школа №5 им. С.М. Кирова своими выпускниками, которые совершили ратный подвиг во время Афганской войны. 01 февраля 2011 года – дата, которая вошла в историю средней общеобразовательной школы №5, как одна из ярких страниц, посвященных памяти выпускника Лукащука Игоря Петровича. Он учился в нашей школе. Круг его интересов был разносторонним: Игорь занимался музыкой, бальными танцами, участвовал в конкурсах, в которых занимал призовые места. Кроме этих серьезных увлечений, он успешно занимался боксом и биатлоном. Но главная мечта Игоря - стать офицером. А потому после окончания школы он поступил в ВВТУ им. Б.Хмельницкого. После окончания учебы Игорь получил назначение в Саратовскую область. После двух лет службы он был направлен в Афганистан и службу проходил в Баграме.
12 января 1987 года колонна машин, в которой ехал и Игорь Лукащук, попала в засаду. В этом бою с душманами он был тяжело ранен и эвакуирован в Кабульский госпиталь. Две сложнейшие операции, но, к сожалению, сердце мужественного офицера-героя остановилось 19.01.1987 года.
Посмертно он был награжден орденом Красной звезды и медалью «От благодарного афганского народа».
Подзаголовок H2
Список литературы, который я использовала в создании этой статьи.
1.Подшивка газеты «Володарец» (1941-1945 гг., музейный архив)
2.Край Ильича: Памятные места Ульяновска и области/ Редкол: Н. А. Кузминский (отв. ред. и сост., М. Х. Валкин, Г. Н. Федоров-2-е изд.-Саратов: Приволж. кн. изд-во (Ульяновское отд-ие),1985. С.82-83.
3.Историческое краеведение: Учебное пособие для VII—IX классов общеобразовательных учреждений/Под ред. Т. Б. Табардановой-Ульяновск: ИПК ПРО, "Корпорация технологий продвижения",2002. § 43:Патронный завод: вклад в победу, с.190-192.
4.Книга Памяти: Мемориальное издание. В 12 томах. Ульяновск, Издательство «Дом печати», 1995-2000.
5.Архив музея машиностроительного завода им. Володарского и МБОУ СШ №5 им. С.М. Кирова.
Комментарии