Мой прадед- мой герой!
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой., Мужиново, Брянская область
В данном сочинение раскрывается непростая судьба моего прадеда.
В этом году наша страна отметила 75-летие Великой Победы. К большому сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто воевал за наше светлое будущее. Но их великий подвиг навсегда останется в нашей памяти. В каждой семье есть свой герой, которого помнят, любят и уважают. В моей семье этот человек мой прадед- Емельяненков Степан Сергеевич. В своём сочинении мне хотелось бы рассказать о его нелёгкой судьбе.
Степан Сергеевич родился 10 августа 1921 году в селе Мужиново Клетнянского района Брянской области. В семье помимо него было ещё 3 мальчика и 2 девочки, все они помогали родителям по хозяйству. Жили они неплохо, у них было две коровы и две лошади, да и к тому же своя мельница, в которой мололи зерно. Так как земли в приусадебном участке было мало, приходилось разрабатывать землю в лесу, между деревьев. Несмотря на то, что дома всегда было много работы, он успевал хорошо учиться в школе. Урожая всегда было много, но в 1933 году, когда маленькому Стёпе было всего 12 лет, их застал голод. Его маме приходилось обменивать зерно и муку на молоко или другие продукты питания.
В 1940 году мой дед пошёл в армию, а в 1941, когда началась война, попал на фронт. Он был командиром пулемётного расчёта, поэтому всегда был на грани смерти, ведь в первую очередь противник пытается устранить огневую точку. Участвовал в Курской битве (1943г.). Под Прохоровкой получил серьёзные ранения: три пули попали в спину, одна пуля полностью раздробила бедренную кость (ему практически оторвало правую ногу). Он потерял 70% крови, но всё же нашёл в себе силы выбраться из поля боя. В той битве из всего пулемётного расчёта удалось выжить только моему дедушке. В госпитале ему хотели ампутировать ногу, но дед был категорически против. Врачам ничего не оставалось делать, как оставить ногу. После того, как нога срослась, она стала короче на 16 сантиметров. Дедушка провёл год в госпитале, а после его комиссовали. По приезде домой, даже будучи инвалидом второй группы, помогал восстанавливать колхоз и сожжённое немцами село. Вскоре женился, у них родились четверо замечательных детей. Мой дед был награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и многими другими наградами.
Несмотря на все жизненные трудности и испытания, мой дед прожил долгую и счастливую жизнь. Он умер 6 апреля в 2009 году, в возрасте 87 лет. Хоть мне и было всего 5, но я очень хорошо помню этот день. В тот день я впервые увидела слёзы своего отца, впервые (сама того не понимая) потеряла дорогого мне человека. Мне вспоминается высказывание Сергея Сергеевича Смирнова из книги "Брестская крепость" : "Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны".
Я помню своего прадеда. Я помню его добрый взгляд, его тёплые руки. Я помню, я горжусь!..
Комментарии