Моя прабабушка - Герой Социалистического труда - ХранителиРодины.рф

Симонова Анна Степановна, человек знатный, Герой Социалистического труда. Кроме Звезды Героя, в архиве Анны Степановны хранятся десятки похвальных грамот, орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина.

Большая часть XX века предстаёт перед нами как цепочка событий, одним звеном, её была Великая Отечественная война. Событие, которое объединяло весь народ, судьба страны зависела от всех и от каждого.

Наш небольшой посёлок был той самой частицей большой страны, от которой зависел исход войны. Наши земляки, пережили вместе со своей страной, они выстояли и выжили. Мы - частица большой Родины.

Война пришла и в наш не большой посёлок Гурьевка, затерявшийся среди лесов и жившей своей спокойной, размеренной жизнью. В посёлке была текстильная фабрика, лесопилки, автоколонна, средняя школа, клуб, вот, пожалуй, и все достопримечательности.

Посёлок был многонациональный, но жили дружно, весело и сплочённо, всё изменилось в июне 1941 года. В первый же день войны 22 июня в поселковом клубе прошло общепартийное собрание. Из решения общего партийного собрания от 22 июня 1941 года: « Общее партийное собрание клеймит позором Германский фашизм, совершивший разбойное нападение на Советский Союз».

Тёмные тучи нависли над всей страной и над нашим городом. Война пришла и принесла с собой тревогу, горечь разлук и тяжкое ожидание.

Народ провожал родных на фронт, но все верили, что война будет не долгой, и надеялись, что родные вернутся домой живыми.

Но фашисты наступали и вот уже с запада вглубь страны тянулись эшелоны с беженцами: эвакуированными и раненными.

Один за другим вползали составы – долгая, лязгающая железная череда теплушек – на пути небольшой станции Барыш. В вагонах рабочие, их семьи, техника двух белорусских швейных фабрик « Коминтерн» из Гомеля и « Профинтерн» из Витебска.

Одной из самых старейших в области была суконная фабрика имени Гладышева (бывшая Гурьевская суконная фабрика). Основана в 1825 году помещиком Д. С. Кротковым. Именно с этим предприятием крепко связана жизнь моей прабабушки - Симоновой Анны Степановны, о которой мне очень хочется рассказать.

Симонова Анна Степановна, человек знатный, Герой Социалистического труда. А как же всё начиналось. Какова её судьба?

Судьба её была не из лёгких. В 1945 году умерла её мама, было ей всего 44 года. С отцом остались четверо детей. Да и отец ушёл очень быстро. Надо было кормить семью, поэтому надо было работать.

Трудиться она начала с 16 лет на швейной фабрике, швеёй - мотористской, предприятие это было эвакуированное. Но Анну Степановну всегда тянуло на фабрику имени П.Х. Гладышева. Там работали её родители, и она казалась ей роднее. Устроиться на фабрику было очень трудно. Устроилась она счетоводом в ткацкий цех, но бумажные дела не прельщали. Душа тянулась к станкам, в трудовой коллектив ткачей. Моя прабабушка с нетерпением ждала, когда же будет очередной набор в ученики для ткацкого производства. И вот однажды ей повезло. В 17 лет она стала работать на ткацкой фабрике, в тяжёлый для страны 1942 год. Учила её ткацкому делу родная тетя, Анна Павловна. У Анны Павловны были свои производственные секреты, она их не таила от ученицы. От неё - то Анна Степановна и переняла все навыки, всё мастерство, что привело её на высшую ступень трудовой славы. У текстильщиков есть золотое правило: научился сам, научи своих товарищей.

« Работали мы тогда, - вспоминала моя прабабушка Анна, - по двенадцать часов в сутки. Если поступал срочный заказ, то домой вовсе не уходили: отработаем смену и сразу оставались на следующую. Никто не возражал – делали общее дело. А возвращались домой – и там забот невпроворот: дрова привезти, еду приготовить, бельё постирать».

Закончилась война, страна залечивала боевые раны. Набирающему обороты народному хозяйству требовалось всё больше тканей. Фабрика расширялась, но квалифицированных рабочих не хватало. Моя прабабушка была очень быстрая и активная, она выступила с инициативой обслуживания сразу трёх ткацких станков. Идея нашла поддержку у руководства, и вскоре уже каждая вторая ткачиха на фабрике имени Гладышева работала на «тройке», выдавая дополнительно по 5-6 тысяч метров суровья. А самой Анне Степановне 5 апреля 1971 года было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Прабабушка говорила так: « Я в этот день как обычно пришла на работу, и мне сообщили, что срочно вызывают в Ульяновск, это областной центр, будут вручать награду. Вот уж как в сказке: не думала, не гадала, нечаянно попала. Вся бригада радовалась. Мы ведь тогда к наградам не стремились, трудились – и всё. Было чувство ответственности. Однажды чуть не опоздала на работу – так бегом бежала. А рекорды как- то незаметно получались».

И получилось, судя по всему, на славу, ведь, кроме Звезды Героя, в архиве Анны Степановны хранятся десятки похвальных грамот, орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина. Не забывали её и в области: на каждый юбилей Победы она получала поздравления и юбилейные медали как труженик тыла.

Помимо основных обязанностей, Анна Степановна занималась и общественной деятельностью: была членом обкома профсоюзов, участвовала в работе XXII съезда коммунистической партии.

Но главным её занятием всё же оставалась работа на фабрике. Даже будучи Героем Труда, она продолжала работать, как и все, не претендуя на особое отношение или какие-либо льготы.

В 1978 году Анна Степановна прервала трудовую деятельность и посвятила себя воспитанию внуков и правнуков.

Последний раз её можно было увидеть на фабрике в 1980-1981 годах, когда она работала инструктором, помогая молодым ткачихам осваивать секреты мастерства.

Сейчас её уже нет с нами, но вся её жизнь - образец для подражания. Её отношение к работе, виртуозное владение профессией ткачихи, любовь к земле и родному городу, семье служили примером для многих поколений жителей Барыша. Она воспитала десятки молодых ткачих.

Честное отношение Анны Степановны к своим трудовым обязанностям, любовь к родной земле могут служить хорошим примером для подрастающих поколений. Я горжусь своей прабабушкой – Симоновой Анной Степановной.

В настоящее время, я живу в том же посёлке (сейчас он называется город Барыш, с 1954 года), в доме своей любимой прабабушки. Барыш – город небольшой, но это моя малая земля, моя Родина.

Симонова Анна Степановна

Статья в местной газете "Барышские вести" о Симоновой Анне Степановне

Дом Симоновой Анны Степановны

Награды Симоновой А.С.

Комментарии