Защитник Родины - ХранителиРодины.рф

Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Одно из событий такого времени - Великая Отечественная война. Это одно из многих событий в жизни нашей страны, которое мы просто не вправе забывать.

Саблин Сергей Андреевич родился 24 июля в 1921 году в селе Чутановка Кирсановского района в многодетной семье колхозников. Окончил 7 классов. В 1941 году был призван в Армию. В этом же году прибыл из РВК и зачислен в списки 719 зенитный артполк стрелком.

22 июня 1941 Германия и её союзники начали войну против СССР. Это была война нового типа, какой не знала наша страна - тотальная война на уничтожение.

Заявленные фашистским руководством цели войны были полностью подтверждены практикой террора на оккупированных территориях СССР. Речь шла о ликвидации СССР, как цивилизации и как страны, порабощении ее народов истреблении значительной части населения. Идея геноцида претворялась в жизнь на оккупированных территориях с удивительным хладнокровием.

На эту войну СССР ответил народной Отечественной войной. Это было столкновение цивилизаций с крайним напряжением сил.

В ходе военных действий Сергей Андреевич получил боевые ранение в контрольной миссии. Позже прибыл в 2021 артполк шофером 2 батареи. В 1943 году попал в плен, был отправлен в Германию, два раза пытался бежать. На третий раз у него получилось. После окончания войны продолжал службу в Армии. Бабушка говорила, что рассказывал он мало и что-то несерьезное - вроде того, как они взяли в плен первого немца и он у них три котелка каши съел, они смеялись, но глаза у отца были грустные. Больше он никогда не выступал. Говорил, что больно и трудно вспоминать те годы. Это была жестокая и несправедливая война. Все хотели жить, но у всех был приказ убивать… Если ты призван в армию, ты должен выполнять волю своего командира. Встал в строй и уже не задаешь вопросов: куда идем, зачем идем. Вперед надо идти и только вперед, если не дан приказ отступать. А в последние дни войны, когда Победа была совсем близко, всем особенно хотелось выжить, но выжили не все.

Саблин Сергей Алексеевич имел награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль за Победу над Германией.В 1948 году вернулся в село Чутановка. Умер 26 июня в 1998 году.

Эта страшная война изменила всё, миллионы людей прочувствовали её на своих семьях в первые же дни. Ведь война — это не только бои, это еще и страшный каждодневный нечеловеческий труд. О мужестве советских солдат сказано много слов и не сомневаюсь, будет сказано еще больше. Их подвиги и самоотверженность будут помнить еще многие поколения.

Война потребовала от народа напряжение сил, огромных жертв, стойкости и мужества советского человека. Этого она получила сполна, ведь в годы войны героизм стал массовым явлением и эти люди лишь маленькая часть тех, кто сложил за нас головы.

В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь.