Войною прерванный полет - ХранителиРодины.рф

Работа десятиклассника Морозова Павла Юрьевича содержит информацию о жизни и подвиге воина - интернационалиста Маркитанова Сергея Михайловича - выпускника МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска Тамбовской области, погибшего в Афганистане.

ВОЙНОЮ ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Афганистан - это память и боль.

Афганская война… Много печальных дат и событий вписала она на страницы нашей истории. Миновало уже 30 лет со дня ее окончания, но события тех лет не уходят из памяти солдат и офицеров, принимавших в ней участие, из памяти тех, кто ждал их возвращения из ДРА.

Теперь всем хорошо известно, что в июле 1973 года в Афганистане была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Это послужило толчком к началу гражданской войны между различными общественно-политическими и националистическими силами страны. Ввод советских войск в ДРА рассматривался политическим руководством СССР как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза.16 декабря 1979 года было отдано распоряжение о выделении из управления Туркестанского военного округа (ТурВО) полевого управления 40-й армии и полной его мобилизации. Командующим армией был назначен первый заместитель командующего войсками ТурВО генерал-лейтенант Юрий Тухаринов. Соединения и части 40-й армии были мобилизованы полностью за очень короткое время.

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан 25 декабря 1979 года. Это и стало началом войны, которую в народе назвали афганской. А продлилась она долгих девять лет один месяц и 18 дней.

Военную службу в ДРА прошли более 620 тысяч советских граждан, в их числе 525 тысяч 500 солдат и офицеров,21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ СССР и МВД СССР.

Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составила 15 тысяч 396 человек. Тамбовщина потеряла в этой войне 87 солдат и офицеров, а в Мичуринск и Мичуринский район не вернулись 14 ее сыновей. Погибли в Афганистане и три выпускника нашей школы: Кобзев Александр, Кумицкий Виктор и Маркитанов Сергей. Память о них хранят в МБОУ СОШ № 7.

Здравствуй, Сережа!

Именно эти слова говорю я каждый раз, когда подхожу к школе и над входом вижу пять мемориальных досок, одна из которых установлена в память о Сергее Маркитанове.

С нее смотрит на меня молодой красивый парень. Между датами рождения и смерти всего 19 лет. Сейчас бы ему было всего 55 лет, но он навсегда остался молодым.

Впервые я узнал о Маркитанове Сергее в четвертом классе, когда побывал на экскурсии в школьном музее воинской памяти ,посвященном солдатам и офицерам Мичуринска и Мичуринского района, павшим в Афганистане, Чечне и Дагестане.

Его создатель и руководитель Ралдугина Надежда Ивановна рассказала мне и моим одноклассникам о Сереже, которого она учила, прочитала свое стихотворение, посвященное ему. Ее проникновенное, эмоциональное чтение и взволнованный рассказ о своем ученике по настоящему растрогали меня. Захотелось побольше узнать о воине-интернационалисте, жизнь которого оборвалась так рано.





Детство.Учеба.

Жизнь Сергея складывалась так же, как и у многих его сверстников. В школе он хорошо учился, был внимательным на уроках, умел дружить. Учителя и одноклассники запомнили его как хорошего товарища и человека. Маркитанов Сергей активно участвовал в разных мероприятиях, проводимых в классе и школе.

Сережа рано повзрослел. Многое научился делать еще в детстве.

В доме не было удобств, и он с первого класса научился топить печь. Приходя в школу, хвастался одноклассникам тем, что научился готовить новое блюдо. Хозяйством Сережа занимался потому, что его папа, Михаил Иванович, часто задерживался на работе, а мама, Мария Николаевна, была вынуждена по состоянию здоровья находиться на лечении в больнице.

По окончании восьми классов юноша поступил в Мичуринский техникум пищевой промышленности, в 1983 году защитил диплом и начал работать на маслозаводе. А тут как раз подошел призыв в армию.



Служба в армии.



Начало его военной службы прошло в десантной школе, потом он служил в Рязани, Ташкенте, а затем в Афганистане. Писал родителям часто. Не желая волновать маму, слал весточки отцу на работу, вкладывая один конверт в другой. И Мария Николаевна верила, что сын служит в Союзе. Отправившись в больницу на операцию, она взяла его письма с собой. Теплые строки согревали душу, придавали силы, помогали победить недуг. Они сделали свое доброе дело. Думаю, что Сергею, как и многим другим воинам-интернационалистам, было трудно, но забота о больной маме диктовала ему строки, в которых не было и тени уныния. В этом – весь Сергей. Он не только к родным, но и ко всем товарищам был добр, щедр, внимателен, заботлив.

Последнее письмо от него было датировано 29 ноября 1985 года. В него был вложен распечатанный листок «Суточный рацион питания горно-летний». И все это было сделано для успокоения родителей: смотрите, мол, как нас здорово кормят. А 12 декабря этого же года из части, в которой служил Сережа, пришла черная весть. «Извещая вас с прискорбием о том, что ваш сын, рядовой Маркитанов Сергей Михайлович, верный военной присяге, проявив мужество при выполнении боевого задания, погиб 6 декабря 1985 года»,- было написано в извещении.

Как это произошло? Группа наших солдат вылетела на двух вертолетах для выполнения задания командования. Был обнаружен склад оружия бандитов, который воинам-интернационалистам удалось уничтожить. Сергей доложил на базу. Поступил приказ возвращаться назад. И тут вертолет был подбит. Погибли все 18 человек. Непоправимая трагедия…

Вскоре пришло письмо от командира полка, в котором были такие строки: «Мы знали Сергея как дисциплинированного, исполнительного воина, чуткого товарища. Высокие профессиональные качества, смелость и решительность в бою – вот те качества, которые позволили ему заслужить уважение товарищей по службе».

В письмах сослуживцев и боль, и скорбь и дань уважения родителя, воспитавшим такого сына. «Мы понимаем, писали они,- как вам тяжело сейчас, и вместе с вами скорбим о безвременной гибели Сергея. Без него у нас стало как-то пусто. Его веселость, светлая улыбка часто помогали нам в нелегкой службе. Выполняя боевые задания, он показывал образцы мужества и стойкости, высоко нес звание советского человека. Короткую жизнь прожил Сергей, но мы навсегда запомним, каким он был».

А позднее, уже демобилизовавшись, друзья Сергея Маркитанова из разных городов приедут в дом его родителей. Приедет их много. И все будут говорить о прекрасных человеческих качествах друга, а об участии Сергея в боевых операциях расскажут только Михаилу Ивановичу (видимо, и в их души Сергей сумел вложить понимание важности щадить сердце матери). Привезли они и личные вещи своего друга, среди них и платок, который он приготовил в подарок матери.

Пройдет немного времени, и Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 31 июля 1986 года Сергей Маркитанов был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Эту награду сына Михаилу Ивановичу вручили в Мичуринском горвоенкомате в конце 1986 года, а чуть позже - грамоту «Воину-интернационалисту» и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Память о нем живет.

Сережа прожил только 20 лет. Останься он в живых, безусловно, многое бы сумел и многих бы сумел научить простой науке - быть человеком. Верно говорят в народе: «Солдат погибает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают». Память о Сергее Маркитанове живет в нашей школе. Мемориальная доска на стене школы, липа, растущая на Аллее памяти, Дни памяти, стенд в музее воинской памяти - все это подтверждает сказанное.

Комментарии