Мой односельчанин орденоносец - ХранителиРодины.рф

Любой человек рано или поздно задается вопросом: зачем он на земле? И хоть ответ для всего человечества один, добраться до него каждому поколению приходится по-своему. В нашей стране, для очень многих людей, дорогой к пониманию смысла жизни стал труд на благо Родины. Наша Ульяновская область знаменита людьми и историческими событиями, и делами. Эта родина мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Жизнь и творчество многих знаменитых писателей и поэтов связаны Ульяновской землей, но я считаю, что справедливо будет отдать должное не только им, но менее известным нашим односельчанином, которые жили, трудились на нашей земле во благо России.

Любой человек рано или поздно задается вопросом: зачем он на земле? И хоть ответ для всего человечества один, добраться до него каждому поколению приходится по-своему. В нашей стране, для очень многих людей, дорогой к пониманию смысла жизни стал труд на благо Родины.



Наша Ульяновская область знаменита людьми и историческими событиями, и делами. Эта родина мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Жизнь и творчество многих знаменитых писателей и поэтов связаны Ульяновской землей, но я считаю, что справедливо будет отдать должное не только им, но менее известным нашим односельчанином, которые жили, трудились на нашей земле во благо России.





Не героями в раме, И не будет иного.

Не кремлёвскими башнями – Дым в субботу над банькою,

Русь держалась веками Что бы ни было, снова

Деревнями да пашнями. Встанет ванькою-встанькою.

Корни прочные, Не героями в раме, И не будет иного.

Не кремлёвскими башнями – Дым в субботу над банькою,

Русь держалась веками Что бы ни было, снова

Деревнями да пашнями. Встанет ванькою-встанькою.

Корни прочные, древние. Сколько бед пересилили,

Ни срамного, ни пошлого. От земли по природе мы.

Родом все из деревни, Без деревни в России –

Из далёкого прошлого. Всё равно, что без Родины…

Николай Рачков.



Я живу в селе Еделево Кузоватовского района Ульяновской области. Учащиеся нашей школы регулярно встречаются с ветеранами труда, оказывают посильную помощь (в уборке дров, вскапыванию земельного участка, уборке по дому, подносе воды и т.д.) Мы со своим классом помогали Клюкину Егору Петровичу. Его уже нет в живых, но мне хочется рассказать об этом человеке, который всю жизнь трудился честно, упорно, не жалея сил, при этом был примерным семьянином, хорошим отцом и прекрасным человеком.

По-моему, каждый труженик села достоин уважения. Ведь сельское хозяйство-опора жизни всего народа. Проходят столетия, но значимость работников на земле только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работали и работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знал герой моего рассказа заслуженный колхозник, ветеран труда, обладатель Государственной награды - ордена «Знак Почета» и медали «За доблестный труд», труженик, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Егор Петрович Клюкин.

Родился наш односельчанин Клюкин Егор Петрович 3 июня 1935 года в посёлке Чёрный Ключ Кузоватовского района Ульяновской области в многодетной бедной крестьянской семье (Мария Петровна1927года рождения, Степанида Петровна1929года рождения, Евдокия Петровна1932года рождения, Егор Петрович1935года рождения,Ксения Петровна1938года рождения).



Мария Петровна1927года рождения была самой старшей. Заботы и хлопот всем доставалось. Она, как старшая дочь, с пяти лет могла убираться в доме, была и нянькой, и мамочкой.

Жила семья в небольшом домике. В красном углу стояли иконы. Под ними располагался большой дубовый самодельный стол. Стульев не было, лишь лавки из досок. Деревянные кровати с соломенными матрацами стояли по обеим сторонам стен. Вместо одеял были тряпки. Наверху, к потолку, были сооружены полати из досок. Там спали дети. Спать на них было очень жёстко, но зато зимой тепло.

Его родители были рядовыми колхозниками, поэтому работать приходилось и в поле, и на ферме.

Отец, Клюкин Петр Николаевич, участник Великой Отечественной войны, был конюхом в колхозе «Путь Коммунизма».





Петр Николаевич очень любил свою жену и своих детей. Присылал с фронта тёплые трогательные письма. Вот выдержка из одного письма:

10.08.1941 года:

«Здравствуй супруга Домна Степановна, дети родные Марфа, Стеша

Дуня, Егор, Отя. Желаю на вашу жизнь от Господа Здравия, жить на вольном свете….»









В 1941 году Клюкин Пётр Николаевич пропал без вести и Домна Степановна одна воспитывала детей. Несмотря на все тяготы жизни, она воспитала настоящих тружеников села. Семья была дружная и трудолюбивая. Домна Степановна работала разнорабочей в колхозе: вязала снопы, работала на бахче (колхоз выращивал арбузы и дыни). Не только Егор, но все его сестры работали в колхозе в тяжелое послевоенное время. Выполняли ту работу, которая была им под силу: подгоняли быков, готовили подкормку для овец. За работу колхоз платил в соответствии количеству трудовых дней один раз в год, как правило, зерном. От голода спасал свой огород и домашняя живность. Работали все от мала - до велика, от зари до зари. Люди жили впроголодь, летом было легче, потому что лес кормил. С раннего утра дети с взрослыми уходили за земляникой, малиной. Варенье не варили: не было сахара. Но зато мешками сушили землянику, яблоки, малину, вишню. Это все в зимние дни для сельчан было лакомством. Грибы носили с ранней весны и до поздней осени. Сушили, солили. Осенью ходили за орехами. Ели черный хлеб. А если муки оставалось мало, то в тесто добавляли лебеду. Очень ждали, когда появится зелень: крапива, лебеда, щавель. Пекли лепешки с лебедой вперемешку с мукой.

В семье Клюкиных был свой ткацкий станок. Мать ткала холст, из которого шила рубашки детям. Также изготавливали самодельные лапти, чтобы было в чём ходить в школу .



Учился Егор Петрович (до 5 класса) в школе посёлка Чёрный Ключ Кузоватовского района Ульяновской области. Учился охотно, а особенно хорошие знания были по математике. Старался сельский мальчик, да и учителя были сильные, строгие и требовательные.

А ведь годы учебы Егора Петровича были послевоенные, голодные. Особенно трудными были 1946 и 1947 годы, когда свирепствовала сильнейшая засуха. Ежедневно дети ходили пешком 4 километра в школу из посёлка и обратно домой. К сожалению, смышленому юноше продолжить учебу не довелось. В многодетных семьях сыновья рано взрослели и становились помощниками родителей. Закончил семилетнюю школу в селе Еделево Кузоватовского района Ульяновской области.



В 1953 году Егор Петрович поступил в Кузоватовское училище механизации сельского хозяйства по специальности «Механик и комбайнер». С первых дней стал одним из лучших слушателей училища. Через год, окончив курсы, вышел на работу помощником комбайнёра.



МТС направил его в село Кивать Кузоватовского района Ульяновской области, в колхоз имени Сталина, где и проработал до1960 года.



В трудовой биографии было все: и ночные смены, и ранние, до зари, подъемы, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. В числе командированных механизированных бригад труженик села бывал и на заготовке соломы для своего хозяйства в других районах нашей области – в Мелекесском и Новомалыклинском. Он не понимал, зачем нужно было ехать на такие дали, гробить свою технику, чтобы заготавливать там солому, которую проблематично было оттуда вывезти, поэтому большая часть ее пропадала, запахивалась местными земледельцами.

После 1960 года МТС перевел Егора Петровича в село Еделево Кузоватовского района Ульяновской области, в колхоз «Заветы Ленина». Дали ему новый комбайн. Здесь в родном хозяйстве он проработал честно и добросовестно комбайнером и трактористом до выхода на пенсию.



О трудовых заслугах труженика села говорит солидная папка бережно хранимых почетных листов, грамот, благодарственных писем. Об успехах его труда много печатали в районной газете «Знамя Ильича».

Люди уважали Егора Петровича и он не раз избирался депутатом Киватского сельского Совета.





В 1970 году был участником «Слета Передовиков» в городе Ульяновске.







28февраля 1989 года Егору Петровичу было присвоено «Заслуженный колхозник».



У Егора Петровича много наград:

-Почетная грамота «За высокие производственные показатели в работе» (1957г.);

-Почетная грамота «За достигнутые успехи в развитие колхозного производства» (1968г.);

-Почетные грамоты «За высокие показатели в выполнении социалистических обязательств и за самоотверженный труд» (1974г.,1977г.,1978г,1979г.,1980г.,1983г.,1984г.,1985г.,1986г.,1987г.,1989г.)









-медаль «За доблестный труд в ознаменовании с 100-летия со дня рождения И.В. Ленина».





-Знаки «Победитель социалистического соревнования» (1974-1980г.г.)





-главная государственная награда Орден «Знак Почета» (1976г.)











Ещё, работая в Кивати, Егор Петрович встретил свою будущую супругу – Прасковью Михайловну, которая проживала в поселке Зеленый Курган Кузоватовского района Ульяновской области (недалеко от Кивати).





В счастливом браке прожили 46 лет и воспитали четверых детей, десятерых внуков и восьмерых правнуков.



В заключении хочется еще раз отметить, что наш район прославили многие замечательные люди, среди которых простые крестьяне, всю жизнь проработавшие на земле. Не важно кем ты работаешь, важно, кем ты станешь, главное – нужно оставаться человеком, чтобы о тебе помнили, помянули добрым словом. И молодое поколение должно гордиться своими земляками, помнить о них, потому что они жили, трудились для того, что бы нам жилось лучше!

Комментарии