Александр Игнатьевич Тарасов-Родионов - ХранителиРодины.рф

Тарасов-Родионов имел дачу в Малаховке, в конце улицы Тургенева, где летом 1925 года гостили С. А. Есенин и Д. А. Фурманов

Александр Игнатьевич Тарасов-Родионов (25 сентября/7 октября 1885, Астрахань – 3 сентября 1938, «Коммунарка», Московская область) – русский советский писатель. Член партии с 1905 года, дважды исключался. Принимал активное участие в Февральской и Октябрьской революциях. Окончил юридический факультет Казанского университета, юрист. Мобилизован в 1915 году, подпоручик в 1917 году.

Принимал участие в аресте генерала П. Н. Краснова, о чём последний упоминает в своих воспоминаниях «На внутреннем фронте». Участник Гражданской войны, начдив в 53-й стрелковой дивизии РККА, затем начальник полевого штаба армии. Резко полемизировал с Львом Троцким и другими сторонниками использования бывших офицеров в РККА. Демобилизован в 1922 году. До 1924 года был сотрудником Народного комиссариата юстиции, работал следователем в Верховном революционном трибунале при ВЦИК. Дебютировал в художественной литературе произведением «Шоколад» (1922), это же и наиболее известная его повесть, посвящённая событиям Гражданской войны и содержащая апологию «красного террора». Высоко оценил творчество Тарасова-Родионова Сергей Есенин («настоящий художник», который «не пройдёт в ней [русской литературе] бесследно, потому что когда он пишет, он водит по сердцу»). Тарасов-Родионов имел дачу в Малаховке, в конце улицы Тургенева, где летом 1925 года гостили С. А. Есенин и Д. А. Фурманов: «Потом поехали мы гуртом в Малаховку к Тарасу Родионычу: Анна Берзина, Сережа, я, Березовский Феоктист – всего человек шесть – восемь. Там Сережа читал нам последние свои поэмы: ух, как читал!» (Д. А. Фурманов, «Серёжа Есенин»). Входил в литературную группу «Кузница», был одним из организаторов группы «Октябрь» (1922), затем – Российской ассоциации пролетарских писателей. В 1930 году А. И. Тарасов-Родионов был награждён Орденом Красного Знамени. № 10972.

Пользовался доверием и поддержкой коммунистического руководства страны, выезжал за границу. 27 апреля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже, 3 сентября приговорён и в тот же день расстрелян на «Коммунарке» – Московская область. Реабилитирован посмертно (1956). В отличие от многих других реабилитированных писателей, его книги не переиздавались, за исключением повести «Шоколад», вошедшей в сборник «Трудные годы».

Фёдор Раскольников в своём известном «Открытом письме Сталину» (17 августа 1938) упоминал среди «талантливых русских писателей» и имя Тарасова-Родионова. В 1939 году в «Социалистическом вестнике» опубликована в одиннадцатом номере «Литературные заметки» статья В. Александровой (Шварц), где осмыслялась роль повести «Шоколад» в советском литературном процессе. Александрова назвала Тарасова-Родионова «старым писателем-большевиком», который был «заклеймён» после издания «Шоколада»: «Появление этого произведения вызвало в своё время резкий отпор официальной критики, но, может быть, именно поэтому „Шоколад“ приобрёл большую популярность в среде коммунистической молодёжи». Сюжет «Шоколада», по мнению Александровой, «предвосхищает ту эволюцию коммунистической этики, которая привела компартию к московским процессам».

Повесть «Шоколад» впервые была опубликована в декабре 1922 года в журнале «Молодая гвардия». Переиздавалась в СССР пять раз, последний в 1990 году. Рецензия, напечатанная в петроградском «Красном студенте», просто восторженная. Гибель Зудина, по мнению рецензента, была случайностью, но в случайности проявилась закономерность: коммунисты и чекисты в особенности беспощадны прежде всего к себе. Повесть написана по реальным событиям, что подтверждается отзывом Ф. Э. Дзержинского. 15 марта 1925 года Тарасов-Родионов написал письмо Сталину: «Ваше мнение о повести важно мне, конечно, независимо от Вашего положения Генерального секретаря партии, а потому, что Вы никогда политически не ошибались и Ваше мнение является для меня голосом партийной совести».

Комментарии