Я горжусь - ХранителиРодины.рф

Аксай-это моя малая родина. И меня всегда интересовали вопросы истории моего села, люди, ставшие знаменитыми, прославившие свой край. Об этих людях я и попытаюсь рассказать в своей работе. История села Аксай в 20 веке богата событиями и известными именами.

Я горжусь!

Люди, люди – высокие звезды,

Долететь бы мне только до вас.

Расул Гамзатов

Родина начинается с маленького уголка, где родился и вырос человек, где он впервые научился познавать мир. Каждый человек должен знать и изучать свой родной край, и не просто жить в родном краю, а гордиться его историей и людьми.

Аксай-это моя малая родина. И меня всегда интересовали вопросы истории моего села, люди, ставшие знаменитыми, прославившие свой край. Об этих людях я и попытаюсь рассказать в своей работе. История села Аксай в 20 веке богата событиями и известными именами. В годы революции 1917 года ,Гражданской войны 1918-1920 годов наиболее популярными представителями Аксая стали отец и сын Нухай и Зайналабит Батырмурзаевы.

Аксай часто называют селом генералов ,поэтов и министров. Генеральских званий ешё в дореволюционное время удостоились 5 аксаевцев. В советское время 18 уроженцев села получили воинское звание полковника.В 1918 году министром финансов Временного правительства Дагестана был назначен аксаевец Гаджиев Юсуп. В советское время Аксай дал ещё трёх министров:Оздеаджиев Ахмед- сельского хозяйства, Магидов Халид- просвещения и Акавов Кандаур- сельхозтехники. Поэты Аксая представлены именами Магомеда-эфенди Османова, Маная Алибекова, Абдуллы Магомедова, Алим-Паши Салаватова, Багавдина Астемирова, Абдулвагаба Сулейманова, Шарипа Альбериева,Магомеда Атабаева

Из Аксая вышли артисты: Гамид Рустамов,Биймурза Мантаев, Байсолтан Осаев, Нариман Акавов. В годы Великой Отечественной войны около тысячи аксаевцев ушли на защиту Отечества.

Особо отличились своей отвагой и прославили Аксай Герой Советского Союза Исай Илизаров,герой форсирования Днепра Умарпаша Абдуллаев, полковник Абдурахман Даибов.

Нельзя не вспомнить главного специалиста космической техники , члена-корреспондента Академии технических наук ,дважды лауреата Государственных премий в области науки и техники Мурада Капланова.

Хорошо известно имя Махмудова Увайса Багавдиновича- нейрохирурга ,профессора , доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

Стал любимцем молодёжи Порсуков Али Абакарович-мастер спорта международного класса по боксу, чемпион мира по ушу-саньда и кик –боксингу.

Человеку всегда было свойственно стремление к идеалу . Мы всегда ищем образец для подражания ,на который хочется быть похожим,с кого «делать жизнь».Герои боевиков, участники телевизионных шоу, миллионеры, политики, известные интернет -блогеры-вот кумиры современной молодёжи. Но цена этим кумирам ничтожна. Их забывают, как только они исчезают с экранов . А ведь истинный идеал – он как факел в темном дремучем лесу. Он может осветить всю жизнь человека, предать ей смысл, вдохновить на подвиг. И такие идеалы можем найти в истории своего края. И сегодня я хочу поближе познакомить вас с некоторыми из них.

Салаватов Алим-Паша Канболатович(1901-42).

Недавно к нам приехал в гости родственник из Грозного. Он попросил моего отца прибить к стенам домов таблички с названием улицы. Я увидел на табличке имя – Алим-Паша Салаватов.

А ведь на этой улице находится и моя школа, но я как – то не задумывался, почему его именем назвали одну из главных улиц села. И я спросил дядю Рыджала об этом. Оказалось, что Алим-Паша его дед, который знаменит своими произведениями да и всей своей жизнью.

По его рассказам я узнал очень много интересного об этом великом человеке.

Алим-Паша Салаватов является одним из ярких представителей художественной культуры народов Дагестана. Многосторонен его талант, разнообразны его творческие интересы. Фольклорист, поэт, драматург, ученый, общественный деятель, он оставил заметный след в развитии этих областей.

Рано, на развороте своего неожиданного для многих спонтанного дарования оборвалась жизнь Алим-Паши Салаватова. А этого могло бы и не случиться. Если бы. Очевидцы вспоминают: «На перроне Махачкалинского железнодорожного вокзала выстроили отправляющихся на фронт. Перед перекличкой предупредили: те, кто имеет броню, должны сделать шаг вперед. Стали выходить: один, второй, третий… . Назвали и фамилию Салаватова, но он остался в строю. По официальным данным в 1942 году он пропал без вести на Крымском фронте.Но жизнь писателя не остановилась на той метке, на которой застала его смерть, и Алим-Паша Салаватов, перешагнув через десятилетия,приходит к нам и участвует в буднях и торжествах.В честь Алим-Паши названы улицы не только у нас, но и в Хасавюрте, и в Махачкале. Избербашское педагогическое училище с гордостью носит его имя. А в кумыкском музыкально-драматическом театре имени Алим-Паши Салаватова и сегодня играют его спектакли. Его имя останется в наших сердцах символом мужества и героизма, наполняя наши сердца гордостью за своего земляка.

Гаджимурзаев Рашит Салимсолтанович.

Первого сентября 2018 года я познакомился с еще одним замечательным человеком моего края. Поэт-песенник, автор нескольких книг, член союза писателей Дагестана Рашит Гаджимурзаев был гостем моего 6 «в» класса. Мы пригласили его на классное мероприятие ко Дню России.

Как, еще не умея читать и писать, мы узнаем Пушкина по его сказкам, так и Рашита узнаем по его популярным в народе песням. У него около 40 песен, в которых он признается в любви к своему краю, к родителям, к женщине.

Больше половины своей жизни он провел на Севере, поэтому все его произведения наполнены воспоминаниями о детстве, о родном Аксае, который он считает лучшим местом на земле.

В прошлом году исполнилось 40 лет со дня окончания им школы. Рашит собрал по этому поводу своих одноклассников, учителей, организовал незабываемый вечер в нашей школе. Нам он рассказал о своей службе в Германии, о своей работе в холодной Сибири, о своих стихах. Посоветовал нам беречь отношения между одноклассниками, бережно относиться к родителям и учителям, любить свое село Аксай. Писать он начал рано, но печататься начал только с 1994 года. И за короткое время издал три книги, в которых наблюдается широкий размах в изображении родного края и какое-то глубокое спокойствие, тишина. Его стихотворения мелодичные, песенные, легкие. В его книгах ненавязчиво, но ярко и проникновенно прослеживается любовь к родному краю.

Байсолтан Камилович Осаев Просматривая отрывки из спектакля «Айгази»,мне захотелось рассказать ещё об одном замечательном человеке из моего села . Это заслуженный артист Дагестанской АССР, народный артист дагестанской АССР, заслуженный артист России да ещё и дядя моего дедушки.

Байсолтан Осаев бессменно работает актёром кумыкского театра с 1973 года.Сюда он пришёл после окончания Грузинского Государственного театрального института.

Осаев всегда отличался высокой музыкальной культурой.Особая чистота и богатство его певческого голоса и талант драматического артиста все эти годы покоряли слушателей. Моя мама всегда с гордостью вспоминает ,как он пел песни на её свадьбе, и как все гости были восхищены и горды своим знаменитым земляком.

Байсолтан частый гость во многих мероприятиях села.

Он очень активен и много времени отдаёт общественной деятельности. Такие люди - люди творческие, трудолюбивые, инициативные, любящие и прославляющие свою Родину, создают богатство своего края, и я горжусь и восхищаюсь ими.