В разведку с ним пошел бы каждый - ХранителиРодины.рф

Россия – моя Родина. За сотни лет своего существования она пережила множество суровых испытаний и всегда выходила из них победительницей. Я горжусь славными, героическими страницами ее истории, многими поколениями солдат и офицеров - героев, которые на полях сражений отстояли честь, свободу и независимость Родины.

Любовь к Отчизне начинается с малой родины. Мой родной город Рязань – один из самых древних в России - стал символом русского духа. Рязань - город со своей славной героической историей. Волею судьбы Старая Рязань оказалась первым русским городом, вставшим на пути монголо-татарских полчищ. Оборона Старой Рязани стала одной из первых страниц нашей героической истории. В летописи запечатлен подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата, бесстрашием которого был удивлен хан Батый.

Затем была битва на Воже – генеральная репетиция Куликовского сражения, первое ополчение Прокопия Ляпунова в годы Смуты. Рязанцы активно участвовали в Отечественной войне 1812 года, освобождая Россию от французских завоевателей, были участниками всех крупных сражений и Бородинской битвы.

Рязанская земля богата именами героев - воинов, которые прославили Россию. Нашим земляком был талантливый военачальник генерал М.Д. Скобелев, адмирал В.М. Головнин, маршал С.С. Бирюзов. Новые времена рождают новых героев. Триста тысяч рязанцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны защищать Родину. За проявленную храбрость триста пятьдесят из них получили высокое звание Героя Советского Союза, стали кавалерами 3-х степеней ордена Славы. Столько героев не дал ни один регион Советского Союза.

Мой рассказ о нашем земляке, одном из трехсот пятидесяти, награжденных золотой звездой Героя Советского Союза, Алексее Ильиче Черняеве.

Черняев Алексей Ильич родился 25 января 1925 года в селе Песочня Путятинского района Рязанской области. Семья была большая: восемь детей. Отец Илья Акимович, работал в колхозе полеводом, а мать занималась дома с детьми. Будущий герой рос обычным мальчишкой.

Но летним утром 22 июня нехитрое счастье деревенских жителей перечеркнуло сообщение из репродуктора. Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил, что началась война с гитлеровцами.

Первым на фронт ушел старший брат Михаил, вторым ушел Петр. Третьим война позвала Владимира, в 1944 году пришла на него похоронка. Война затребовала новой крови, а в селе почти не осталось молодежи: ушел глава семьи Черняевых - Илья Акимович.

Настала зима 1943 года. Алексей собрался идти на войну добровольцем, но пришла повестка о призыве в армию. 8 января 1943 года Алексей Ильич Черняев был призван в ряды Советской Армии. Провожала его на фронт только мать: трое братьев воевали, а отец, бывший командиром дивизиона легендарных «Катюш», был убит в марте сорок второго.

На фронт Алексей прибыл с воинским эшелоном. Тогда ему еще не хватало двух недель до восемнадцати. Он был зачислен в 36 запасной полк 18 стрелковой бригады Московского военного округа. Вместе с другими новобранцами Черняев был направлен в учебную роту при дивизии для подготовки младшего командного состава. Он учился снайперскому искусству. По окончании курсов в звании старшего сержанта Черняева отправили в 196-ю разведывательную роту при 333-й стрелковой дивизии. С боями в августе - сентябре прошла дивизия от Северного Донца до Днепра, получила наименование Синельниковской и была награждена орденом Богдана Хмельницкого.

Алексей Черняев ходил в разведку и без «языков» возвращался редко. В сентябре 1943 года заблестела на груди его первая медаль «За боевые заслуги», а было ему тогда всего 18 лет.

У Павлограда группа Черняева взяла автомашину с четырьмя штабными офицерами. Таких ценных «языков» еще не было. Схватка была ожесточенной. Двое друзей Алексея погибли. Но, когда в штабе появилась его группа с пленными немцами, стало ясно, каких важных персон удалось захватить. Значит, риск был оправдан. В октябре 1943 года старший сержант Черняев награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Каждую свободную минуту Алексей вспоминал маму, братьев. Все письма к матери Алеша заканчивал словами: «Война скоро кончится. Обо мне не беспокойся!»

В сентябре 1943 года 333-я дивизия вместе с войсками Украинского фронта вышла к Днепру. Немцы решили сделать Днепр непреодолимой преградой для русских. Возвели знаменитый «Восточный вал». С днепровских круч смотрели на восток вражеские орудия. В ночь на 22 сентября 1943 года некоторые части 333-й дивизии начали форсировать реку. Вперед выпускали разведчиков. В ту сентябрьскую ночь рядовой Черняев шесть раз переплывал могучую реку на рыбачьих лодках и все шесть раз возвращался с «языками» самых различных рангов. И вот началась активная фаза форсирования Днепра. Только понтон, на котором был взвод Алексея, коснулся правого берега, как фашисты открыли ожесточенный огонь. Бойцам удалось закрепиться на плацдарме и огнем прикрывать другие роты. На четвертые сутки взвод, в котором был Алексей, оказался отрезанным от основных сил. Наши бойцы сражались отчаянно, в ход шли даже саперные лопатки. Выстояли! Цена этой победы была высока: высаживались две роты, а осталась горстка людей. Сам Алексей в пылу сражения и не заметил, что был ранен в спину осколком гранаты. Продолжая сражаться, был контужен взрывом мины. К ночи из 300 человек в живых осталось всего 20 раненых.

19 марта 1944 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра, Алексею Ильичу Черняеву присвоили звание Героя Советского Союза, наградили Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Из наградного листа: «26-го сентября 1943 года в составе десантной группы ЧЕРНЯЕВ форсировал реку Днепр. На правом берегу реки Днепр первым ворвался в траншеи противника, находившиеся в 80 метрах от берега реки, и уничтожил в траншее 5 немецких солдат. Десантная группа, переправившаяся на правый берег реки Днепр, не имела артиллерии, для подавления огня противника из ДЗОТ-а рядовой ЧЕРНЯЕВ самостоятельно принял решение, подполз к ДЗОТ-у под огнем и взорвал его гранатами. 27 сентября 1943 года при отражении многочисленных контратак противника был убит командир отделения, и курсант ЧЕРНЯЕВ принял командование отделением. Во время одной из контратак противника ЧЕРНЯЕВ свое отделение с фланга атакующих выдвинул в тыл противнику, и семь отважных курсантов с криком – «УРА»! пошли в атаку. В этом неравном бою 5 курсантов из отделения ЧЕРНЯЕВА пали смертью храбрых. Алексей ЧЕРНЯЕВ лично сам уничтожил 25 солдат противника, а всего отделением в этой схватке было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, создано замешательство в среде атакующих, и контратака отбита с большими потерями для противника».

После лечения в госпитале - снова жестокие бои с фашистами. В звании лейтенанта Черняев участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. О том, как он воевал, свидетельствуют награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, Орден Ленина и Золотая звезда Героя Советского союза, орден Красной Звезды, медали. 9 мая 1945 года под Прагой его ранило 4-й раз. После нескольких операций, длительного лечения в госпиталях медкомиссией был демобилизован.

Алексею Ильичу поступало много заманчивых предложений для дальнейшей службы, но он от всего отказался и попросил направление в школу лесоводов, чтобы восстанавливать леса на Рязанщине. После грохота и огня войны хотелось тишины и покоя. Как и все фронтовики не любил вспоминать о войне, говорил о ней не часто, страшным не хотелось делиться, но наказ дал: «Война-это не сказка и не увлекательные приключения, это великое горе, которое никогда не должно повториться на нашей земле».

После войны Алексей Ильич женился, воспитал дочь и сына. В скромной должности лесничего он трудился до марта 1988 года. Дальше работать не позволили старые раны. Алексей Ильич умер 9 октября 1993 года и похоронен на родине в селе Песочня Путятинского района Рязанской области.

Земляки чтут его память – простого рязанского паренька, показавшего пример великого героизма в той страшной войне. В школе, где учился Алексей Ильич, и на доме, где он жил со своей семьей, установлены памятные доски. Каждый год 9 мая односельчане приносят цветы к его памятнику, школьники пишут о нем сочинения. Вот, довелось и мне рассказать о нем в год 75-летия Победы, до которого он не дожил 28 лет.