Два этажа сибирской природы - ХранителиРодины.рф

История необычного музея, где пчелы делят соседство со слепком ноги снежного человека, а за старой дверью зеленеет широкая степь.

О музее агроэкологии и охраны окружающей среды имени В. С. Гребенникова сегодня знают немногие – кого-то пугает его длинное название, кого-то – убеждение, что музеи – это по определению скучно. Но только не в этом случае. Расположившийся в здании одного из научных институтов он ждет своего гостя и готов удивлять его разнообразной коллекцией трудов выдающегося ученого: от маленьких жучков до прибора для предсказания погоды.

Музей находится в 15 километрах от Новосибирска в небольшом поселке Краснообск.

Из истории основания

Основали поселок в 1972 году с целью ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири. Развивался он быстро, один за другим открывались здесь сильнейшие исследовательские учреждения, и Виктор Степанович Гребенников, ученый и художник, был приглашен на должность младшего научного сотрудника в Институт земледелия и химизации сельского хозяйства. Так, для исследовательской работы в 1976 году ученый открывает в Институте Музей агроэкологии и охраны окружающей среды.

- Путь к настоящей экологической грамотности должен лежать, особенно в юные годы, через глаза и сердце.

В. Гребенников о своем труде, что сопровождал его всю жизнь

Он видел предназначение жизни в сохранении природы: стал знаменитым энтомологом и художником-анималистом, хотя не имел высшего образования, и оставил после себя огромное количество изобретений и живописных картин, которыми можно и учить биологии, и подогревать эмоции.

Что посмотреть?

- Находиться в музее – как идти по страницам книжки. Всё здесь такое живое, особенное. Вот тебе в витрине открытие о насекомом-опылителе, а поднимешь глаза – это насекомое взлетает с цветка неподалеку, на картине. Да еще и такое пёстрое, как в лучах летнего солнца». Полотен В. Гребенникова здесь действительно множество: пчелы, жуки, бабочки – все в нарисованном сюжете заняты своим делом, и по тонкой работе художника заметно, с какой любовью он изучал главных героев своих научных трудов.

Юлия Дегтярёва, гостья музея

Музей занимает немаленькую площадь, два этажа, где на нижнем раскинулась гордость музея – панорама «Целинная (реликтовая) степь». Сегодня многие знают о панорамах, изображающих Бородинское сражение и битву за Севастополь, но мало кому известно, что подобное произведение есть в Краснообске.

«Целинная степь» охватывает пространство комнаты от пола до потолка и иллюстрирует многообразие сибирской природы. С фотографической точностью здесь изображены и цветы, и травы, а над головой – на потолке, плывут облака. Автором панорамы является сам Виктор Гребенников. Для создания панорамы ученый объехал всю Кулундинскую степь и сделал две тысячи снимков и около 10 лет, с начала 1980-х по 1993 гг., работал над «живой» картиной вместе со своими детьми Ольгой и Сергеем.

В. Гребенников жадно изучал и сохранял виды насекомых – и в музее они представлены не просто как научные экспонаты. Здесь показаны их существование, особенности развития, что-то – на научном языке, а что-то – на языке художественном. Казалось бы, здесь всё должно быть неподвижно, но то и дело виден полёт шмеля, слышно его жужжание.

О сверхъестественном в стенах музея

Но музей – это не только «учебник» биологии и изобретения научного деятеля, это еще и настоящая находка для любителей паранормальных явлений. В музее хранится ценный экспонат – слепок следа снежного человека, который был найден запорожской экспедицией в 1986 году в горах Памира у реки Игиз и позже передан в дар музею.

- Мы с детьми бываем здесь нечасто. В музее вообще не очень много посетителей, и это грустно. Он ведь совсем не такой, как все, – рассказывает . – Я узнала о музее случайно и не так давно, а знала бы раньше, приходила бы почаще, ведь для детей это увлекательно и полезно: и к природе они внимательнее становятся, глядя на экспонаты, и интересы просыпаются обширные – здесь весомое количество макетов и муляжей фантастических предметов. Да что дети, я и сама смотрю на внутренний мир музея как завороженная.

Ксения Коновальцева, жительница посёлка Краснообск

Хранитель. Главный человек

О картинах и образцах насекомых, книгах и муляжах изобретений бережно заботится кандидат биологических наук Римма Николаевна Фисечко, хранитель музея имени В. С. Гребенникова. «Музей известен в мире, – говорит Римма Николаевна. – Сюда приезжают из разных стран те, кто изучает наследие Виктора Степановича: его изобретения, тайны, которые он после себя оставил. А их немало – личности Гребенникова посвящено несколько книг, статей, форумов и фильмов». Римма Николаевна сама проводит экскурсии и всегда делится с гостями музея историей жизни и искренним отношением ученого к природе. И, конечно, отвечает на любые вопросы, даже на самые «неземные».

Кто же он, В. С. Гребенников, чья жизнь была посвящена научному труду и искусству? С одной стороны, это был талантливый художник-самоучка, Заслуженный эколог России, выдающийся энтомолог, автор семи научно-популярных книг, а с другой –квазинаучный энтузиаст, известный влечением к телепатии, антигравитации и НЛО. Но главное, что плоды и первых, и вторых интересов его жизни сегодня хранятся в Краснообском Музее агроэкологии и охраны окружающей среды и приглашают к себе неравнодушных и любознательных посетителей.

Как найти

Кстати, из Новосибирска до музея доехать очень просто: от станции метро «Студенческая» каждые 5-7 минут ходит маршрутное такси №364, которое с комфортом и без пересадок доставит желающих до места.

Ближайшая остановка к музею носит запоминающееся название – «Институты».

Чтобы записаться на экскурсию, необходимо созвониться с хранителем музея Риммой Николаевной Фисечко по номерам телефона 8 (913) 014-98-52; 8 (383) 308-69-59. 

Время работы: ежедневно с 08:30 до 17:30, обед c 12:00 до 13:00.

Через дорогу от Института, где расположен музей, находятся две точки питания: пиццерия и кофейня. Адрес: Краснообск, 244/5.

Посёлок ​ Краснообск, д. 6/1, Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства, 207 комната.

Телефон: 8 (913) 014-98-52; 8 (383) 308-69-59.

Комментарии