Уральская рябина как символ зашиты - ХранителиРодины.рф

Произносишь заветное слово Урал и невольно всплывают в памяти малахитовая шкатулка и тонкая рябинка. Именно эти символы неким мистическим образом будут сопровождать Людмилу Статину на протяжении всей ее жизни. Моя героиня - моя землячка, а все мы, кто появился на свет в самом сердце нашей России, на ее великом горном хребте, делящем страну на две части - Европу и Азию, с гордостью и честью зовемся уральцами. Сильные духом, и, непременно, влюбленные в свой дивный край. О такой бескорыстной любви к своей малой родине, о притяжении земном, о широте души простой уральской женщины, мой сегодняшний сказ.

Жила-была девочка…

Родилась Люда в Нижнем Тагиле в 1958 году в семье рабочих Санниковых. Любимый писатель ее детства был тот самый знаменитый сказочник Павел Бажов. Свято верила она в существование и Серебряного копытца, и Золотого Полоза, и Огневушки-Поскакушки… Нравилось, как показывает он красоту того, что было буквально у нее под ногами, за окном отчего дома, на тропке, зовущей вверх по склону любимой горы. Кстати, надо заметить, что Хозяйка Медной горы и была самой близкой по духу детским мечтам Людмилы. Начнем знакомство с уникальными экспонатами музея-жизни Людмилы Григорьевны Статиной.

Уникальный экспонат № 1. Гора Лисья

Подарила этот экспонат ей сама природа. Нижний Тагил, как и все города Урала, выстроен в окружении гор. Точной информации, почему Лисья гора получила своё название, нет. По одной из версий, ранее здесь в изобилии водились лисы, по другой — гора получила название от напоминающих лисьи хвосты дымов находящегося неподалёку демидовского металлургического завода.

Горы с детства –любимое место детворы, полные тайн, находок. В юности Людмила, как натура романтичная и, вместе с тем, целеустремленная, пошла в городской туристско-краеведческий клуб «Полюс». Расшифровывался он как Клуб Пытливых Отважных Любознательных Юных Следопытов. Стоит заметить, что этот клуб жив и существует и поныне, в 2017 году ему исполнилось 50 лет, и Людмила побывала на юбилейных мероприятиях, где спустя столько лет они, одержимые, встретились все вместе и вновь прошлись по местам своего детства. Побывали, и на горе Лисьей, и в ущелье красивых Уральских скал.



Уникальный экспонат № 2. Роспись «Уральская рябина»  

Представляя этот экспонат, мы откроем секретные материалы, связанные с местом, где сегодня живет наша героиня. Закрытый уральский город Свердловск-45 (ныне Лесной). Город Лесной небольшой город Свердловской области, расположенный на реке Большой Именной, в 254 километрах от областного центра. Летом 1947 года на месте пустыря было принято решение о создании научного предприятия по электромагнитному разделению изотопов. Основная часть этого города и дороги были построены заключенными Гулага. При выборе места для города учитывался даже климат: с повышенной облачностью. Да, да, облачность - одна из главных примет уральского города Лесного. Именно поэтому, здесь горы, привычные и такие любимые Людмиле с детства, кажутся совсем новыми и неизведанными. Они по-прежнему манят и зовут своим, по-особому, синим, характерному для этих мест Среднего Урала, зовом. «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал!» - воспевала красоту природы поэт Людмила Татьяничева.

И что же наша героиня? Этот отрезок ее жизни стал необычайно насыщенным благодаря биографии градообразующего предприятия города Лесного – знаменитого комбината «Электрохимприбор». Приехала она в город Свердловск-45 в 1976 году. Здесь познакомилась со своим будущим мужем и они, Людмила и Сергей, в 1979 году расписались, тогда и стала наша Людочка уже Статиной, по мужу. Оба трудились на главном предприятии – комбинате «Электрохимприбор». Супруг в отделе №065, а Людмилу, согласно ее профессии художника-оформителя (она только что окончила техникум в Нижнем Тагиле по данной специальности), приняли на работу в мебельный цех №034. Цех занимался изготовлением продукции не только для нужд самого предприятия, но и для всей инфраструктуры города. Но самая интересная работа началась в цехе, когда на военно-промышленные производства пришла конверсия. Вот когда мебельный цех был загружен заказами «под завязку». Тогда и настал звездный час художника-оформителя Статиной на предприятии. Необходимо было изготовить мебель не только на рынок страны, но и для продажи на экспорт. И тут у Людмилы, словно, вспышка, родился в голове образ рябины. Любимой уральской рябинки, тонкой, как поется в песнях знаменитого уральского композитора Евгения Родыгина: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» Именно такую рябиновую роспись и придумала Людмила для оформления дверок шкафов кухонного мебельного гарнитура цеха №034. Мы, жители города, знали, что на комбинате выпускаются такие гарнитуры, но чтобы удача улыбнулась именно тебе и ты смог купить в магазине такой новый экспортный вариант, надо было действительно быть счастливчиком. Долго еще выпускались эти гарнитуры, у многих горожан, они и до сих пор стоят на кухнях, как напоминание и о высоком качестве конверсионного производства, и мастерстве художника Людмилы Статиной.

Уникальный экспонат № 3. Сундук из ивовой лозы

Время летит. В стране начинают создаваться первые кооперативы, дающие на тот момент свободу творчества, личный рост по своему усмотрению, а не по велению начальства. И наша героиня все чаще стала задумываться о своем деле. Там, где смогла бы реализовать все самые сокровенные свои планы и мечты. Как художник, влюбленный в свой край, она создает первый в городе Лесном кооператив по производству мебели из ивового прута. И, представьте себе, дело пошло. Теперь уже как самостоятельный партнер, она может не только изобретать, но и выходить на рынок со своей продукцией. Заказчикам нравилось именно то, что каждое наименование – это штучный товар, экслклюзив. Как вспоминает Людмила: «Помимо заказов от горожан, и учреждений города Лесного, частенько на нас стали выходить и зарубежные агенты. Очень уж востребованной стала наша уральская лоза по каталогам, которые, тогда еще не имея интернета, мы передавали через своих частных партнеров и государственных предприятий, что называется методом «семи рукопожатий». Выходили на нас и итальянцы. Они заказывали с нашей рябиновой росписью в основном мелкие штучные изделия. Шкатулки, брелоки, футляры». Так, после накопленного опыта родилась идея открытия экспозиции предприятия в стенах музея города Лесного. Директором тогда был Анатолий Малютин, на предложение организовать выставку он откликнулся с радостью. И работа закипела. Экспозиция была представлена в честь юбилея города, тогда в 2007 году Лесному отмечали 60 лет. Волнение от встречи с посетителями выставки, знакомство с хранителями музейных экспонатов, тот мир, где побывала впервые Людмила Григорьевна, заглянув в самое «закулисье» Музея Лесного, не оставил ее равнодушной. Она не могла не удержаться и по окончании работы экспозиции оставила в дар музею свой сундук. А вдруг, да пригодится в залах музея. Так и случилось, сундук из ивового прута занял свое достойное место в зале быта, в экспозиции «Уральская изба». Людмила Григорьевна до сих пор дружна с музейным сообществом Лесного. Вот и сегодня, заходя в залы родного музея, она здесь не только гость и посетитель, но еще и даритель. И как же не сделать новую фотографию на фоне родного сундука, образца 1999 года. Невозможно!

Уникальный экспонат № 4. Декорация к премьере

Но и на этом пути к своему самому главному творчеству художника не остановилась наша героиня. Следующим этапом ее трудовой биографии становится одно из самых главных учреждений культуры Лесного - Дворец культуры «Современник». Впервые попав в город, Людмила еще много лет назад обратила внимание на это красивое здание Дворца культуры. «Вот бы когда-нибудь довелось поработать мне здесь!» - пронеслось тогда у нее в мыслях. И, как водится, мечты сбываются. Художника Статину приглашают в творческий коллектив декоратором. Сколько работ выполнено ее умелыми руками, всех и не перечислить. Но одну декорацию, для впервые проводившегося конкурса «Миссис Лесничанка», стоит отметить. В городе решено было провести конкурс для лесничанок, имеющих уже свои семьи. Показать, что и они, а не только совсем юные девушки имеют свою особую красоту и привлекательность. Надо заметить, что конкурс был очень статусным. В составе жюри были и представители госкорпорации «Росатом», и заслуженные артисты, и заезжие знаменитости. Уже после того, как конкурс завершился, разбирая декорацию, Людмила Григорьевна поняла, что фон она выбрала самый, что ни на есть правильный. Каждая Лесничанка, должна была почувствовать себя на сцене королевой красоты.

Уникальный экспонат №5. Диплом победителя

Как вы думаете, когда у человека труда появляется еще больше свободы!? Все правильно, с возрастом, который сегодня принято называть «серебряным». Появляется простор для творчества. Особенно у таких самобытных, влюбленных в свой край натур, как Людмила. Выйдя на заслуженный отдых, она начинает заниматься в новой для себя сфере досуга. Танцы. Народный коллектив ансамбль танца "Малахит" (руководитель Оксана Дубровина), дипломант и лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов международного, всероссийского уровней. Именно он стал на долгие годы любимой площадкой в области досуга для нашей Людмилы. Вместе они объехали уже полстраны, выступая на всевозможных сценах и подмостках. Но особенно запомнился самый первый их фестиваль «Малахитовый узор», отборочный тур которого проходил в уральском городе на самом севере Свердловской области в Краснотурьинске. И вот фанфары, сцена в столице Урала, в руках долгожданный диплом, а к успеху вновь привела любовь к своей малой родине, к своему Уралу. Ведь танец так и назывался «Уральская плясовая».

Уникальный экспонат №6. Эмблема клуба «Словинка»

Что же надо человеку для счастья? У Статиных большая дружная семья, выросли оба сына, народились внуки. Все ладно, да складно! Но душа Людмилы настолько глубокая, что неожиданно в ее жизнь вошло добровольчество. Людмила сегодня является участником Любительского объединения «Открытые сердца» (руководитель Татьяна Уфимцева). Здесь вместе со своими единомышленниками она занимается волонтерской деятельностью. Помогает одиноким ветеранам атомной отрасли, поздравляет их с праздниками и юбилеями, оказывает помощь социально-незащищенным слоям населения.

Для сохранения же истории в прошлом, 2019 году при СКДЦ «Современник» начал свою работу клуб по возрождению русских традиций «Словинка» (руководитель Наталья Кривошапкина). Первым человеком, поддержавшим инициативу руководителя, стала как раз Людмила Григорьевна. Она возглавила целое направление: занятия в технике «мокрого» валяния. За небольшой период времени со своими единомышленниками были подготовлены замечательные фольклорные мероприятия с русским колоритом. Это праздник «Уральская рябинушка», где шла речь об исконно русских традициях и ремёслах. Здесь были представлены первые работы «Словинки». Еще одним ярким событием стал праздник «А у нас в горенке». Гостей пригласили в уютное помещение, оформленное под комнату крестьянской избы. Атмосферу поддержали предметы быта и убранства русского традиционного жилища – кружевные салфетки, домотканые половики, вышивка. Ведущие вели сказ о житье-бытье русского народа, обычаях, устоях.

Уникальный экспонат №7. Уральская рябина

Завершает коллекцию музея Людмилы Статиной вновь экспонат, подаренный самой природой. Природой нашего богатейшего Уральского края. Внимательный читатель, думаю, и так догадался, что это, ни, что иное, как символ чистоты и красоты, верности и преданности, любви к своей малой родине, сама уральская рябинушка. Именно она проходит сквозь все чаяния нашей героини. Тем особым, иногда едва заметным узором, своеобразной «красной нитью», каждый раз, доказывая, что наш сегодняшний сказ про сильную и необыкновенно притягательную своей особой энергией женщину, творца, краеведа, художника - это портрет современницы Людмилы Статиной, с которой мне так хотелось познакомить всех вас.

Татьяна Уфимцева, фото из семейного архива семьи Статиных.

Комментарии