"Песня русская" - ХранителиРодины.рф

Хочу поведать вам об одном замечательном человеке, живущем в нашем поселении – Белянко Клавдии Петровне. Человек прекрасной души, посвятивший всю свою энергию и талант на благо возрождения старинной русской песни.

Родилась в 1939 году в Новгородской области, в наших краях с 1965 года. Как то с мужем они прочитали в журнале о городе Кириши, который только появился на карте Ленинградской области, и переехали сюда. Работала в библиотеке, а затем стала заведующей клубом деревни Белая. Окончила высшую профсоюзную школу культуры по специальности «культурно-просветительская работа».

Клавдия Петровна благодарит судьбу за то, что привела её в далекие шестидесятые в деревню Белая. Деревня эта очень древняя. Говорят, что поселение появилось, когда по Волхову образовался путь из варяг в греки. Путь этот был далеко не безопасный, а здесь и тихо, и речка, впадающая в Волхов. Вот и родилось «село Билое», которому по сведениям из сохранившихся церковных документов, лет пятьсот от роду. В Тихвинском земском календаре-справочнике на 1917 год Бельско-Пчевский погост описан в писцовой 1583 года как погост Никольский. Был в здешних местах монастырь, была церковь с колоколом особой красоты и силы, голос которого слышан был за 15 километров.

Идея создания фольклорного ансамбля пришла к Клавдии Петровне довольно неожиданно. Проходя как-то мимо сельского кладбища, услышала погребальное отпевание. Голоса звучали настолько стройно и мелодично, что мороз по коже. Вот тогда-то и родилась мысль сохранить эту красоту. Люди в то время были более радушными, любили посиделки. Пригласила она бабушек (как она их любовно называет) в клуб, а когда начали петь – украдкой записала их на магнитофон. Вот удивились певуньи, когда услышали своё пение, не поверили. Поначалу выступать для других отказывались – непривычно, возраст уже весьма почтенный. А потом запели, да ещё как - в клубах, домах культуры, сшили самобытные костюмы.

Яркое звучание голосов, самобытный неповторимый репертуар (старинные свадебные, величальные) некоторые в то время осуждали. В диковинку было, что народные обрядовые песни со сцены звучать могли. Хоть и специального музыкального образования у Клавдии Петровны не было, но она сразу поняла, что этот коллектив дорогого стоит. Фольклорный ансамбль «Беляночка» образовался в 1968 году.

«Оно сразу взято надо мной какую-то необъяснимую, непреодолимую власть. Столько времени прошло, а увлечение фольклором осталось. Есть вещи непреходящие – это одна из них»

Созвучие фамилии Белянко, название деревни (Белая) и название самого ансамбля («Беляночка») – мне кажется не случайным совпадением, все это выглядит символично. По крупицам восстанавливали песни – трудовые, обрядовые, календарные песни, старинные причитания, некоторым более 150 лет. Выступали по всему району, области, за границей. Чтобы не прерывалась связь поколений, не терялось богатство, которое несет русская песня, Клавдия Петровна привлекала молодых исполнителей – учеников Пчевжинской школы.

К сожалению, ни первого состава участниц, ни второго, уже нет в живых. Но традиции ансамбля продолжаются – в 2008 Клавдией Петровной был организован ещё один вокальный коллектив «Надежда» при Пчёвжинском СДК.

Клавдия Петровна сейчас на пенсии, дай Бог ей огромного здоровья. Я же благодарна судьбе, что мне довелось работать с таким невероятным человеком, многое от неё узнать, перенять и руководить теперь коллективом «Надежда».