Загадки старых переплетов - ХранителиРодины.рф

Благодаря автографам, вкладным записям наклеенному на форзац экслибрису, книга становится уникальной, приобретает особую историко-культурную значимость, прочитывается как ценный исторический источник. Наша задача - сохранить это богатое культурное наследие.

У жителей и гостей нашего города есть уникальная возможность попутешествовать во времени, окунувшись в историю местного книгоиздания, книжной культуры Саратовского края. Люди всегда ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища. Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек.



В центре г. Саратова на пересечении улиц Московской и М. Горького располагается одна из старейших библиотек России - Саратовская областная универсальная научная библиотека. Она была открыта 4 марта (19 февраля) 1831 года. Инициатором основания публичных библиотек в губернских городах выступил президент Императорского Вольно-экономического общества адмирал Н.С. Мордвинов. За свою долгую историю Областная универсальная научная библиотека, тогда Городская публичная библиотека, сменила не одно помещение, в котором располагалась. Более двадцати лет она находилась в здании 1-й мужской гимназии, занимала помещение в доме Дворянского собрания, в здании Саратовской городской Думы, Художественного музея им. А. Н. Радищева. С 1856 года библиотека официально стала называться публичной.

В 1899 г. она получила одно из лучших в России помещений для библиотечного дела, построенное просвещенной Городской Думой специально для Городской публичной библиотеки и Народной аудитории, в которой предполагалось проводить публичные чтения и лекции по различным отраслям знания. В течение 10 лет в здании библиотеки находилась Саратовская ученая архивная комиссия, внесшая большой вклад в изучение истории Поволжья. Саратовскую ученую архивную комиссию посещал Саратовский губернатор П.А. Столыпин, членом комиссии был Г. П. Федотов, всемирно известный русский мыслитель, богослов, историк, возглавлял комиссию Н.Н. Львов - политик, товарищь (заместитель) председателя IV Государственной Думы. В большом зале Народной аудитории кажется до сих пор звучит голос депутата IV Государственной Думы от г. Вольска Саратовской губернии А.Ф. Керенского, проповедь епископа Гермогена, пламенные речи деятеля РСДРП В.В. Куйбышева и анархиста Нестора Махно. В годы Великой Отечественной войны с фондами библиотеки работали преподаватели эвакуированного в Саратов Ленинградского университета Б.М Эйхенбаум и Г.А. Гуковский, читательские формуляры которых сохранились в библиотеке, артисты МХАТ им. М. Горького – И.М. Москвин, А.Н. Грибов, О.Н. Андровская и др. В библиотеке бережно хранят афиши и программки спектаклей театра, благодарственные письма.

Уникальные лестницы чугунного литья завода А.В. Чирихиной, видной саратовской благотворительницы и общественного деятеля, сводчатые потолки, лепнина – все это будет интересно любому, самому требовательному туристу.



В нашем сознании библиотека - это, прежде всего, собрание книг. Многие книги имеют свою уникальную судьбу, которая неразрывно связана с судьбами людей - тех, кто ее писал, создавал, коллекционировал. Историю путешествия книги определяют рукописные пометы и экслибрисы, дарственные надписи и автографы - особые знаки, указывающие на владельцев книги. Мы решили раскрыть тайны книг и показать некоторые ценные и редкие издания из наших коллекций.

Выделяются книги, поступившие из частных библиотек. Личная библиотека – памятник эпохи, в период который она складывалась. Ее значимость возрастает, если владелец играл существенную роль в истории, культуре, науке, общественной жизни местного сообщества.



"Славен род делами"



«Истолкование англинских законов г. Блакстона» (1780-1782), «»Илиада» Гомера, переведенная Ермилом Костровым (1787), «Наказ ея императорского величества Екатерины Вторая, данный Комиссии о сочинении проекта нового уложения» (1770), «Путешествие в южной половине земного шара и вокруг оного» Джеймса Кука (1796-1800), собрание сочинений в стихах и прозе М.В. Ломоносова (1778) – эти и многие другие книги составляют коллекцию книг купеческой семьи Вакуровых.

Представители этого рода оставили заметный след в общественной жизни Саратова, заботились о развитии культуры и образования. Основатель рода Дмитрий Максимович Вакуров – личность незаурядная. Один из современников отзывался о купце: «Если и есть из купеческого сословия личность, достойная уважения, то это только Дмитрий Максимович Вакуров».

Дмитрий Максимович Вакуров родился в селении Палех Владимир-ской губернии. Он был крепостным крестьянином, занимался «отхожим промыслом». Ему удалось откупиться на волю, и, переехав в Саратов, он оформил себе купеческое звание, в 1826 г. был зачислен в саратовские купцы 3-й гильдии. Его внук, выдающийся муниципальный служащий Иван Яковлевич Славин в своих воспоминаниях «Минувшее – пережитое» писал, что это был очень грамотный человек, который много читал, много знал, с широким кругозором, хорошо знакомый с текущей литературой, что делало его редким явлением в то время и в той среде.

Особую славу и благодарность саратовцев он заслужил, открыв в 1830 г. первую книжную лавку в городе. Отличаясь феноменальной предприимчивостью, Д.М. Вакуров сумел организовать правильную книжную торговлю и изыскать источники поступления книг. Ассортимент книжной продукции в лавке был в состоянии удовлетворить любого. Кроме того, в лавке была устроена читальня.

Когда Д. М. Вакуров прекратил книжную торговлю, он отослал сто-личным издателям комиссионные книги, а оставшиеся издания сохранялись в семье. В 1865 г. его сын и наследник торгового дела Василий Дмитриевич Вакуров (1832-1901) передал их в Саратовскую городскую публичную библиотеку. В годовом отчете попечитель библиотеки Иван Яковлевич Славин отметил, что пожертвовано большое собрание книг —247 названий в 555 томах.

Следует отметить, что Василий Дмитриевич Вакуров, как и его отец, занимал видное место в жизни Саратова. Окончив Казанский университет и получив ученую степень, он покинул научную среду и продолжил дело отца — оптовую хлеботорговлю, и со временем стал купцом 1-й гильдии. Вакуров находился в центре общественной жизни города, посвятив 28 лет развитию и совершенствованию системы народного образования. За время его работы в Саратове в три с половиной раза увеличилось число начальных училищ и в шесть раз – число учеников. Его заслуги были высоко оценены земляками. В 1891 г. В.Д. Вакурову было присвоено звание Почетного гражданина города Саратова.

Далеко в прошлое уходит жизнь старого Саратова, однако в Областной универсальной научной библиотеке продолжается жизнь этой удивительной книжной коллекции.



Автограф на память...



«Родной мой дед» - написано под портретом саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева в книге Н.Ф. Хованского «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г.».

Эта книга с автографом внука А.Д. Панчулидзева, Давида Панчулидзева.

Имя губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева— одно из самых популярных в перечне высших должностных лиц Саратовского края, 4-й саратовский губернатор. За рекордные 18 лет на посту губернского главы Алексей Давыдович провёл целый ряд изменений, коснувшихся в первую очередь благоустройства Саратова и развития культурной жизни.

Именно при нем в губернском городе был построен Александро-Невский кафедральный собор в память участия саратовских ополченцев и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. В принадлежав-шем губернатору доме открылись Первая мужская гимназия. Значение гимназии в жизни Саратова трудно переоценить, если взглянуть на внушительный список её воспитанников, ставших заметными фигурами не только Саратовского края. Среди них выдающийся русский химик Н.Н. Зинин, знаток русской географии, этнографии, статистики А.И. Артемьев, выдающийся врач-терапевт Г.А. Захарьин. исследователь русской и зарубежной литературы, фольклорист А.Н. Пыпин, великий русский электротехник П.Н. Яблочков, маршал Советского Союза Н.И. Крылов и многие другие.

Не менее важной составляющей бурной и долговременной деятельно-сти губернатора в Саратове является организация здесь первого крепостного театра, который послужил основой театральных традиций и театральной культуры, выгодно отличавших впоследствии Саратов от иных провинциальных городов России.

Книга Н.Ф. Хованского «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г.» поступила в собрание Областной универсальной научной библиотеки вместе с книгами из библиотеки семьи Панчулидзевых.

Она была издана к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., который широко отмечался в России. Война 1812 г. с Наполеоном была событием огромной важности в истории нашей страны. Сборник был подготовлен Саратовской ученой архивной комиссией, которая постаралась сделать все, чтобы исторические события Отечественной войны 1812 г. получили должное освещение и оставили неизгладимый след в сердцах потомков. Самой значительной по объему является часть сборника, озаглавленная «Участники войны 1812 года в Саратовской губернии». Эта часть книги содержит большое количество записей владельца книги. Д.А. Панчулидзева.

Особую роль в работе над сборником сыграл член СУАК, журналист, историк-краевед Николай Федорович Хованский, пожалуй, наиболее яркая личность среди «летописцев земли саратовской» XIX - начала XX столетия. Он отдал много сил и энергии на разыскание неизвестных документов и разнообразных материалов, связанных с историей Саратовского края. Его труды по истории Саратова представляют интерес для современных историков-краеведов.

Читателем Городской публичной библиотеки был и Иван Артемьевич Слонов, известный актёр, режиссёр и педагог, Народный артист РСФСР. Его имя носит Саратовский государственный академический театр драмы. На книгах, которыми пользовался артист Городского театра Слонов, остались интересные записи. На страницах книги очерков Шевырева А.В. «Знаменитые актеры и актрисы в характеристиках, воспоминаниях и анекдотах» (1902) сохранилась занимательная запись – «Стоит приписать еще Слонова».



Комментарии