Связь поколений - ХранителиРодины.рф

На берегу реки Илистой много веков проживали племена чжурчжэней. Сейчас в маленьком таежном селе Николаевка живут люди с большой душой. История семьи Мартыненко - это частичка истории нашей Родины, уменьшенная до размеров маленького села, это непрерывная связь поколений, и, пока есть такие люди, как Александр Васильевич, село не умрет.

Приморское село Николаевка Михайловского района расположилось в живописном месте Уссурийской тайги на берегу реки Илистой. В лесах водятся дикие звери, бывает, тигры захаживают в село, произрастают удивительные растения, многие из которых являются реликтами, эндемиками, редкими и исчезающими. Долину реки много веков населяли племена чжурчжэней. С двух сторон села находятся остатки городищ этих племен, которые привлекают археологов. Недалеко находится "Уссурийский" заповедник.

Удивительная красота природы никого не оставляет равнодушным. Но не только природой славится наше маленькое село. В нем живут люди с большой душой. С одним из них я хочу познакомить читателей - это Мартыненко Александр Васильевич, который родился в Николаевке в 10.01.1947 году. Это энергичный, неравнодушный человек, энтузиаст и альтруист.

Прежде всего хочется рассказать о родителях Александра Васильевича, которые воспитали детей не словами, а личным примером.

Мама, Мартыненко Федора Максимовна, прошла трудную школу жизни. Она родилась в Николаевке в 1919 году. Помнит, как в нашем селе хозяйничали китайцы, собирали опиум, сушили и увозили. Он был похож на густой гречишный мед. Фене Максимовне (так все называли Федору Максимовну) было тогда три года, она намазала палец и хотела попробовать, но взрослые вовремя увидели и отвели беду. В первые годы советской власти было тяжело, приходилось много работать как взрослым, так и детям. Семья держала много скота, птицы, в саду росли плодовые деревья, было много ягоды, была своя пасека. Маленькая Феня пасла лошадей, была вся искусана комарами и мошкой. В 1926 году дядя Иван посадил ее на плечи и отнес в школу, сказал: "Ну, с Богом, учись хорошо". Училась на пятерки, но после четвертого класса пришлось год сидеть дома, помогать по хозяйству и заботиться о младших сестре и брате, т. к. отца посадили. Феня Максимовна с детства мечтала стать учителем. Ее мечта сбылась. После окончания педагогического училища по распределению приехала в родное село работать учителем начальных классов. Одна ученица написала статью в местную газету "Вперед", в которой рассказала, что в трудные военные годы Феня Максимовна каждого старалась ободрить, говорила, что если ребята будут хорошо учиться, то это поможет быстрее одержать победу, и родные, живые и невредимые, вернутся домой. Ребята верили, потому что у учительницы муж и брат тоже воевали.

Отец, Мартыненко Василий Иванович, родился в 1916 году в селе Широкий Уступ Саратовской области, прошел суровую школу жизни. В шестнадцать лет стал лучшим комбайнером Баландинского района Саратовской области. В Великую Отечественную воевал, был в плену, бежал; участвовал в Сталинградском сражении, дошел до Берлина. Награжден тремя орденами и семью медалями. В 1949 году был осужден на десять лет, но в 1953 освобожден, а в восьмидесятые годы реабилитирован. В мирное послевоенное время работал комбайнером, кузнецом, управляющим Николаевским отделением Ивановского совхоза, заведующим фермой. До пенсии, на которую он ушел в 75 лет, работал дорожным мастером. Оставил добрую память у односельчан, заасфальтировав дорогу в селе, что было очень непросто в то время.

Как вы думаете, какими должны были стать дети в такой семье? Александр Васильевич очень хорошо учился и с детских лет увлекался спортом. В четвертом классе стал чемпионом района по лыжным гонкам среди восьмиклассников! Заканчивал обучение в Ивановской школе. Был чемпионом края в беге на 1 км, в лыжных гонках на 10 км, выполнив первые взрослые спортивные разряды. Школьная волейбольная команда, в которой играл Александр Васильевич, побеждала в районных и краевых соревнованиях.

После школы поступил в Приморский сельскохозяйственный институт на факультет гидромелиорации. В 1970 году заканчивает обучение, защитив диплом на отлично. По распределению направлен в Хабаровск, где проработал сорок лет на различных должностях. Работал изыскателем-проектировщиком, застройщиком (в должности начальника отдела), старшим прорабом при освоении острова Большой Уссурийский (строили дамбу длиной 38 км для совхоза "Заря"), главным инженером "Зонального треста "Дальводремстрой"", затем управляющим этого треста, в котором работало 1700 человек и которому подчинялись ПМК в Амурской, Сахалинской областях, Еврейской АО и Хабаровского края. Потом работал в структуре государственной власти - в Крайисполкоме и Правительстве Хабаровского края. Создал и до ухода на пенсию руководил Государственной экспертизой условий труда, являясь главным государственным экспертом. За эти годы Александр Васильевич помог многим людям получить льготы, компенсации и досрочно выйти на пенсию, расследовал несчастные случаи на производстве, обучал и аттестовывал специалистов и руководителей предприятий по безопасным методам производства работ. Входил в состав экспертов России.

Александр Васильевич награжден нагрудным знаком "Почетный работник Минтруда России" и Почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ, является государственным советником РФ первого класса.

В 2007 году Александр Васильевич выходит на пенсию и приезжает в родное село, т. к. необходимо было ухаживать за отцом. Казалось бы, вот она спокойная жизнь на лоне природы. Можно охотиться, рыбачить, заниматься садом и огородом, что и делает новоиспеченный пенсионер. Но человек деятельный не успокаивается на достигнутом. Не бросает спорт и решает приобщить к этому детей села. Сначала с односельчанами соорудили небольшое футбольное поле на берегу реки Илистой, где Александр Васильевич, собрав команду ребят, начал тренировать их. На этом поле отыграли два сезона. Затем стали осваивать территорию бывшего машинного двора Ивановского совхоза. Это был заросший пустырь, который превратили в помойку.

Александр Васильевич так рассказывает об этом:

-У меня с молодости была страсть строить спортивные сооружения. В родном селе я построил четыре волейбольные площадки, на которых проходили жаркие баталии (тогда это любили), сейчас их нет. Со своими внуками в 2014 году я построил волейбольную площадку в Ивановской школе в память о том, что там учился и получил первый взрослый разряд по волейболу.

В строительстве нашего стадиона мне помогали односельчане, ученики школы, подключилась Администрация Ивановского поселения, посильную помощь оказали работники Дальэнерго с. Ивановки (Головко Александр) и ЖКХ (Карпенок Николай). Проблем было много: необходимо регулярно окашивать территорию (площадь немалая), огородить, чтобы коровы не заходили. Сейчас стадион на баланс взяла Администрация Ивановского поселения, проводят свет и будут установлены видеокамеры.

Главная моя задача - тренировка молодежи, привлечение к занятию спортом, ведению здорового образа жизни. Уже есть результаты. Наши деревенские мальчишки - Лаан Денис, Рудич Владимир, Елоев Вячеслав - неоднократно становились призерами первенств по различным видам спорта; футбольная команда одерживала победы над ивановской, новошахтинской и михайловской школьными командами.

На стадионе односельчане отмечали день рождения села, проводили другие массовые мероприятия. А теперь, с вводом в эксплуатацию тренажерного комплекса, каждый день дотемна отдыхают и тренируются дети, их родители, захаживают и люди старшего поколения.

Пытаюсь приучать не только к спорту, но и к культуре поведения в общественном месте - веду борьбу за чистоту и сохранность тренажеров.

Сам Александр Васильевич является примером для молодежи: он не только тренирует, но и сам участвует во всех районных соревнованиях по стрельбе, дартсу, городкам, лыжным гонкам. Награжден двадцатью кубками за первые места и более восьмьюдесятью медалями за призовые места. В поселении сократили специалиста, ответственного за спортивные мероприятия, и Александр Васильевич взял на себя эту обязанность на добровольных началах. Уже восемь лет формирует команду от поселения для участия в районных спортивных мероприятиях, которые проводятся не менее шести раз в год (этот год исключение).

Весной этого года Александр Васильевич принял активное участие в акции "Аллея памяти" у обелиска нашего села.

Переняв эстафету активной жизненной позиции от родителей, Александр Васильевич передал ее своим детям и внукам. Особая гордость семьи - внучка Даша, которая в 2018 году стала чемпионкой России по мини-футболу в составе сборной Хабаровска; и внук Егор, который, выступая в составе команды "Заря" города Хабаровск в 2019 году стал призером первенства РФ по мини-футболу среди школьников 2006 года рождения. А ведь все начиналось на маленьком стадионе села Николаевка...

-Я рад, что в родном селе, своей малой Родине, я нашел занятие по душе, которое приносит пользу людям.

История семьи Мартыненко - это частичка истории нашей Родины, уменьшенная до размеров маленького села, это непрерывная связь поколений, и, пока есть такие люди, как Александр Васильевич, село не умрет.