Педагог, поэт и хранитель истории - ХранителиРодины.рф

Даешь кадры для села! За 45 лет здесь получили путевку в жизнь более 13 тысяч человек – трактористы, водители, операторы машинного доения, плотники, каменщики, сварщики, мастера сельскохозяйственного производства, повара, социальные работники, технологи, продавцы и экономисты.

Педагог, поэт и хранитель истории

Музей Тяжинского агропромышленного техникума, поселок Тяжинский, Кемеровская область – Кузбасс

Ветерана педагогического труда Алексея Николаевича Ростовского хорошо знают в округе. Его судьба оказалась неразрывно связана с Тяжинским агропромышленным техникумом и его выпускниками.

Даешь кадры для села!

За 45 лет здесь получили путевку в жизнь более 13 тысяч человек – трактористы, водители, операторы машинного доения, плотники, каменщики, сварщики, мастера сельскохозяйственного производства, повара, социальные работники, технологи, продавцы и экономисты.

В период возведения комплекса СПТУ директором был назначен Алексей Николаевич Ростовский. После окончания строительных работ он вернулся к преподаванию профтехцикла – тракторы, автомобили, комбайны. В системе профессионально-технического образования ветеран трудится без малого полвека. Особое значение для него имеет собственноручно созданный музей агропромышленного техникума.

От Украины до Урала

Родился он 4 сентября 1941 года на Украине, в селе Зозулинцы. Его родители поженились перед самой войной. Отец, Николай Квасневский был призван в ряды действующей Красной Армии. При прорыве из окружения политрук пропал без вести. Увидеть родившегося вскоре сына Алешу, ему так и не довелось.

Потом была фашистская оккупация. В хате Квасневских остановились немецкие солдаты. Алексей Николаевич Ростовский, тогда делавший свои первые шаги, проявил характер, пытался достать кулачками дразнивших его незваных гостей. Мать очень испугалась за сына, но гитлеровцы, загородившись шинелями от ударов, только посмеялись над малышом.

Воспитал мальчика отчим, тоже фронтовик. Он воевал и с немецко-фашистскими захватчиками, и с японскими милитаристами, был тяжело ранен. Алексей Николаевич всегда с благодарностью вспоминает родителей. Именно они привили ему уважение к людям труда.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Ростовский вместе с семьей переехал в село Николаевка Еткульского района Челябинской области. С детства много читал. Книги из сельской библиотеки он прочитал дважды. В 14 лет написал первое стихотворение. Потом его поэтические произведения печатали в районке «За высокий урожай», газетах «Вечерний Челябинск» и «Советское Зауралье».

В семье подрастали пятеро сыновей, поэтому Алексей Ростовский после 7 класса пошел работать в колхоз – плугарил, трудился прицепщиком, а затем и штурвальным на комбайне. Начитанного и энергичного парнишку земляки уважали. Поэтому и доверили заведовать клубом. Вместе с молодежью Алексей ставил небольшие спектакли. Самодеятельные артисты выступали в отделениях колхоза, во время посевной и уборочной страды.

Механика поэтической строкой

После срочной службы в Советской Армии успешно закончил Ачинский индустриально-педагогический техникум. Новоиспеченный специалист мог получить распределение в любую точку – от Хабаровска до Омска. Но он уже был женат, и его избранница Нина была родом из Тяжинского района. Так Алексей Николаевич Ростовский оказался в Кузбассе.

И здесь продолжал писать стихи. Работая преподавателем в профтехучилище, даже на уроках не обходился без поэзии. Наверное, поэтому его рассказы о тракторных узлах и агрегатах получались столь яркими и образными. «Коль коробка стукотит, свободный ход укороти» - такие объяснения ребята запоминали навсегда.

Мастерство в наследство

Резьба по дереву – только одно из увлечений Алексея Николаевича. В извивах древесины он видит то парящую птицу, то верткую рыбу, то могучего медведя. Мастер часто показывал свои работы ученикам в профтехучилище, которые всегда изумлялись неистощимой фантазии педагога. У Алексея Николаевича «золотые» руки, и верно, это не случайно: его дедушка, Никита Сидорович Барнага, славился как большой мастер по плотницкой части.

Самое большое увлечение Алексея Николаевича Ростовского – поэзия. Он пишет о деревне, о бережном отношении к земле, людям и братьям их меньшим. Самодеятельный автор издал поэтические сборники «Иду к тебе, моя природа!», «Как живешь, село родное?», «Люблю тебя, мой край родной» и другие.

Поэт часто выступает перед учащейся молодежью, ребятишками. Он глубоко убежден: человек, всегда должен оставаться человеком – честным, открытым, неравнодушным. Алексея Николаевича Ростовского особенно радуют внучки Катя и Лиза: они, как и дедушка, пишут стихи.

А. Н. Ростовский – член Союза кузбасских писателей, Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации, Почетный гражданин поселка Тяжинский Кемеровской области.

Хранителями не рождаются

Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Николаевич Ростовский продолжает трудиться в системе профессионального образования в качестве заведующего музеем истории учебного заведения. Девять лет назад с инициативой о создании музея выступил директор Тяжинского агропромышленного техникума Олег Алексеевич Белинский. Когда-то, 25 лет назад, он и сам закончил это учебное заведение.

За эту кропотливую работу и взялся ветеран. Алексей Николаевич по крупицам собирает информацию о первых учителях, разыскивает бывших учеников, которые добились значительных успехов, работая по специальностям, полученным в техникуме. Немало ему пришлось поколесить по округе, прежде чем был собран богатейший материал о становлении учебного заведения, его трудовых династиях.

Благодаря упорному труду ветерана в музее создана уникальная фотолетопись жизни техникума. Окидывая взглядом стенды со снимками разных лет, Алексей Николаевич особенно отчетливо ощущает связь времен и поколений. В техникуме учились дети его учеников, сегодня овладевают премудростями профессий подросшие внуки.

И память, как подвиг бессмертна

В стенах музея его создатель проводит экскурсии, как для студентов техникума, так и для школьников. Особое место отведено экспозиции, посвященной Герою Кузбасса Николаю Ивановичу Масалову. Воин-сибиряк был знаменщиком 220-го гвардейского Запорожского полка, сражался в Сталинграде, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер.

При штурме столицы фашистской Германии Николай Масалов спас из-под огня немецкую девочку. Он послужил прототипом при создании всемирно известного монумента советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

В послевоенные годы Николай Иванович Масалов жил в поселке Тяжинский, вел большую переписку, встречался с трудовыми коллективами и молодежью. Ветерану неоднократно предлагали поселиться на германской земле, но солдат всегда оставался верен своей Родине. Сегодня на примере гуманизма русского солдата воспитываются новые поколения кузбассовцев.

Тяжинские самодеятельные кинодокументалисты сняли видеофильм «Человек из легенды». Дважды была издана книга Олега Костюнина с одноименным названием. Очерк «Жив в нашей памяти солдат» вышел в журнале писателей России «Огни Кузбасса» и пятитомном издании «Победа и сибиряки» историко-культурологического литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

Навстречу двойному юбилею

В будущем году у Алексея Николаевича Ростовского сразу два юбилея – ему исполняется 80 лет и 50 лет в системе профессионального образования. Ветеран, как и прежде полон энергии и новых творческих задумок. Всех своих планов не раскрывает, говорит, что тем интереснее будет потом.

Комментарии

  • Алексей Николаевич - неравнодушный, творческий человек, любящий свое дело!