Вся жизнь на пять с плюсом! - ХранителиРодины.рф

Учитель, педагог – профессия вечная, уникальная и особая. Она дарит людям знания, добро, открывает дорогу в жизнь, а люди, избравшие этот путь, достойны огромного уважения, благодарности и вечной памяти. Дорога в жизнь - у каждого разная и особенная, редко легкая, и будет ли она успешной - во многом зависит только от нас самих. Будучи молодыми и задорными, мы верим в светлое будущее, тем интереснее и поучительнее видеть примеры жизни старшего поколения. О человеке педагогической профессии, реализовавшегося не только на этом поприще, наша статья.



Ректор института и общественный деятель, истинный педагог, краевед, литературовед, верный товарищ и друг – все это в одной личности. Сколько людей, и не только студентов и учителей – были связаны с именем Геннадия Антоновича Поздеева, ректора Глазовского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко (1992-2004 гг.).



Есть имена, которые принадлежат истории не только какого-либо отдельного коллектива, но и истории города, республики. К таким можно отнести и имя Геннадия Антоновича Поздеева (1934-2016). Всю свою жизнь он посвятил подготовке учителей для образовательных учреждений не только города Глазова, Удмуртии, но и России.



У Глазова, типичного провинциального городка Удмуртской Республики особая судьба и неповторимая аура. Многое в истории города остается до сих пор непонятным и нераскрытым, начиная с происхождения его названия.

Между тем, обращаясь к историческим фактам, отметим, что современная территория Удмуртии, как и Глазов, относилась к Вятскому краю. Глазов был центром Глазовского уезда. В результате административных преобразований 1920-х годов Глазов был выведен из состава Вятской области, стал территориально находится на севере вновь образованной Вотской Автономной области, и даже год являлся ее столицей.

Глазов - родина первого издателя произведений А. М. Горького А. П. Чарушникова, прославленной актрисы МХАТа О. Л. Книппер-Чеховой. Глазовским священником был дед известных писателей В. П. Катаева и Е. Петрова (Е. П. Катаева).

В 1823 году город посетил император Александр I. В 1826 году в Сибирь через Глазов провезли участников восстания декабристов. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Александр II. Сопровождал его в этой поездке русский поэт Василий Андреевич Жуковский. В 1989-1980 годах в ссылку в Глазов был сослан великий русский писатель-гуманист Владимир Галактионович Короленко.

Среди именитых глазовчан городничий Чайковский, дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского; ученый-этнограф Первухин, который писал об удмуртах; врач Тепляшин, лечивший трахому; Почетный гражданин Глазова академик Бехтерев, детство которого было связано с нашим городом; ведущий советский дидактик, член-корреспондент АПН РСФСР Борис Петрович Есипов, выпускник Глазовской мужской гимназии и др.



Через жизненные истории этих и других имен мы имеем возможность проследить вехи становления и развития города, ощутить живое дыхание и неразрывную связь поколений, свидетельствовать о том, что Глазов - уникальный культурно-исторический кластер российской провинции, культурная столица региона, место средоточия творческой элиты Удмуртии.

Сегодня достойное место в ряду культурного пространства города среди прочих выше перечисленных занимает и имя ректора Глазовского педагогического института Геннадия Антоновича Поздеева. Многим глазовчанам не понаслышке знакомо это имя, многие знакомы с судьбой Г. А. Поздеева, которая так ярко и прочно вписалась в судьбу и историю Глазова, народного образования Удмуртии.

«Нет ничего и никого важнее человека, - говорил Г. А. Поздеев. - И очень важно, чтобы мы помнили всех, кому обязаны радостью бытия. Среди них огромное число людей, которых знал и ценил Глазов за то, что они отдавали городу и горожанам всех себя. Я всегда говорил студентам, что Глазов богат своими людьми. И каждый человек должен знать не только факты своей биографии, но и корни свои, историю деревни, села, города, в котором он родился. Помните и о том, что историю Глазовского педагогического института и Глазова создавали достойные люди. Надо знать их имена, их дела и гордиться ими!»



Не каждое высшее педагогическое учебное заведение может гордиться своей историей, насчитывающей 80 лет (с 1939 года). Именно здесь впервые в истории педагогического образования удмуртской земли была создана уникальная воспитывающая среда, которая позволяла готовить высокообразованных учителей, несущих в общество знания, культуру, духовность.

В предвоенные десятилетия в Глазове действовали учительская семинария, педагогические курсы, педагогический техникум, училище, а затем и учительский институт, подготовившие десятки тысяч учителей для молодой советской школы.

В первый послевоенный год – 1946 – Глазовскому пединституту было присвоено имя В. Г. Короленко. В 1952 году Глазовский учительский институт был реорганизован в Глазовский государственный педагогический институт (ГГПИ).



В Глазове Г. А. Поздеева знают и помнят не только как ректора старейшего в республике вуза на рубеже веков, который по оценкам коллег-ректоров и руководителей управления образования Удмуртской Республики, являлся одним из лучших ректоров за всю историю существования высшего образования в Удмуртии. Но и как ученого и краеведа, труды которого о наболевшем, об истории института и города, об особенностях менталитета удмуртов, о роли традиций в современной жизни. В Геннадии Антоновиче соединились многие привлекательные черты удмуртского народа - душевная деликатность, скромность, трудолюбие, отзывчивость, человечность. Привязанность к родной природе, удмуртским традициям, песням, окружавшим с детства Геннадия Антоновича, сохранялась им до последнего дня. Он был активным сторонником возрождения и развития удмуртской культуры, сохранения исторических духовных ценностей своего народа, а этническая культура удмуртов была одним из предметов его научных интересов и исследований. Он играл на мандалине, скрипке, гармони.



Вся жизнь Геннадия Антоновича Поздеева, за небольшим исключением, связана с Глазовским педагогическим институтом. 50 лет работы в институте (с 1966 г.), из них 30 лет он являлся то вторым, то первым лицом в институте, взяв на себя ответственность за судьбу своей «альма-матер». Он первый ректор в истории института, которого избрал коллектив, а не назначили сверху. Дважды ему предлагали кресло министра, а он непременно отказывался в пользу института.

Сейчас можно только догадываться, насколько не просто было деревенскому пареньку возвыситься до ректора учебного заведения. Родился Геннадий Поздеев 5 марта 1934 года в деревне Вавилово Красногорского района Удмуртской АССР в семье крестьян. В 1949 году окончил Архангельскую семилетнюю школу с похвальной грамотой. Тяжелая работа в колхозе после окончания школы-семилетки не притупила стремления к образованию, и в 1949 году он стал студентом Глазовского педучилища.

В 1953 году уже окончив училище, Геннадий Поздеев вместе со своими друзьями Флором Васильевым и Геннадием Щепиным поступил на факультет русского языка и литературы Глазовского пединститута. Г. А. Поздеев вспоминал: «В институте с Флором Ивановичем мы прожили бок о бок пять лет (с 1953 по 1958 г.), делились друг с другом всем, что у нас было. Учились в одной группе, сидели рядом за одним столом, несколько лет жили в одной комнате, вместе радовались первым успехам в учебе, участвовали в различных общественных мероприятиях». С первых же дней однокашники Флора Васильева, не могли не заметить, что судьба определила им в товарищи интересного человека, будущего народного удмуртского поэта Флора Васильева. Рано ушел из жизни певец удмуртской земли. «И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей...» - эти слова поэта рефреном звучат для всех, кто любит свой родниковый край и гордится своей маленькой Удмуртией. Флор Иванович не стал учителем, но его имя — одного из любимых поэтов удмуртской земли — широко известно в каждой школе республики. А для Г. А. Поздеева он оставался лучшим другом и певцом красоты и шири родникового края.



Свою трудовую педагогическую деятельность Геннадий Антонович начал учителем русского языка и литературы, истории и пения в Люмской, затем в Кожильской школах. В конце 1959 года был избран секретарем Глазовского горкома комсомола, затем - первым секретарем Глазовского райкома ВЛКСМ.

С 1 сентября 1964 года Геннадий Антонович – слушатель очной Ленинградской высшей партийной школы, которую закончив в 1966 году с красным диплом, вернулся в Глазов и был принят ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма ГГПИ. Три года преподавательской работы, в 1969 году он был за¬числен аспирантом Московского областного педагогического института. В 1971 году успешно защитился и вскоре был избран заведующим кафедрой.

Затем был 18-летний опыт работы проректором (1974-1992 гг.), основным направлением которой он видел углубление профессионально-педагогической подготовки студентов. В институте разрабатывалась система непрерывной педагогической практики студентов всех курсов на всех факультетах, взаимодействия деканатов и кафедр с органами народного образования, с сельскими школами, создаются предметные кабинеты школьного типа.

В конце 80-х-начале 90-х значительно расширяется сфера общественной работы Геннадия Антоновича. Он неоднократно избирался народным депутатом Глазовского городского и Верховного Совета Удмуртской Республики, членом постоянной комиссии Верховного Совета республики по науке, народному образованию, культуре и национальным вопросам, членом коллегии Министерства образования Удмуртии.

Как депутат Верховного Совета республики Геннадий Антонович особое внимание уделял разработке концепции национальной школы в Удмуртии, решению проблем подготовки учителей для национальной школы. Он углубленно занимался вопросами экономики народного образования, проблемами экономической подготовки студентов. А еще в этот период времени впервые был поднят вопрос о государственных символах Удмуртии. Г. А. Поздеев был членом головной комиссии, которая отвечала за внесение на заседания сессий своих предложений и рекомендаций по принятию Государственного флага и Государственного герба Удмуртской Республики, текста и музыки гимна.



В 1992 году ситуация в стране изменилась. Ректора вуза по новому законодательству должны были избирать в коллективе, а не назначать сверху. Выборы проходили в феврале 1993 года. Кандидатур было несколько, в том числе и Геннадия Антоновича. В итоге голосования он одержал уверенную победу. Почти 20-летняя работа проректором обеспечила ему и психологическую, и нравственную, и профессиональную готовность к должности ректора.



В условиях экономического кризиса, охватившего в конце века все стороны народнохозяйственной жизни, в том числе и систему высшего образования, Геннадий Антонович сохранял уверенность и спокойствие грамотного руководителя. Ему пришлось столкнуться с комплексом таких сложнейших проблем, как неадекватное финансирование, обновление специальностей, открытие аспирантуры, модернизация содержания образования и технологий обучения, аттестация вуза, наращивание научного потенциала, обеспечение преподавателей и сотрудников жильем и т. п.

Под руководством Геннадия Антоновича в 1996 году впервые за всю историю существования институт прошел государственную аттестацию и аккредитацию. Аттестация института обеспечила переизбрание Г. А. Поздеева в 1998 году на новый пятилетний срок. По оценке коллектива Геннадий Антонович прилагал немало усилий, чтобы своевременно производилась выплата зарплаты, была возможность выезжать в научные командировки и на повышение квалификации, производилось оказание материальной помощи. Геннадий Антонович был открыт для обсуждения любых вопросов, искренен и доброжелателен, с пониманием относился к непростым ситуациям студентов или сотрудников.

Решение каждой из этих проблем требовало от ректора мобилизации невероятных усилий как собственных, так и руководителей всех подразделений, критического анализа ситуации, продуманности действий, поиска новых подходов и идей. Геннадий Антонович неустанно искал пути сохранения и развития Глазовского пединститута.

Оценивая результаты своего ректорства, Г. А. Поздеев в своей книге «Вспоминая прожитое» писал: «… главным итогом своей работы считаю укрепление материальной базы института». И в историю города Глазова имя Г. А. Поздеева навсегда вписано как строителя прекрасного современного здания учебного корпуса № 3 педагогического института. Оно действительно является лучшим среди педвузов России и украшает не только ансамбль институтских строений, но и архитектуру города. Важность и значимость стройки такого здания и в столь сложное время подчеркивает еще и факт поддержки строительства со стороны Президента Удмуртии того периода А. А. Волкова, членов Правительства республики и Глазовской городской Администрации.



После ухода с должности ректора Геннадий Антонович не остался невостребованным: в течение пяти лет работал советником ректора, а в 2009 году организовал и успешно руководил в течение 7 лет центром истории ГГПИ.



Центр истории института находится во втором учебном корпусе ГГПИ, старейшем в городе здании - историко-архитектурном памятнике регионального значения - что, без сомнения, символично.

Собранные Геннадием Антоновичем фотографии, документы, награды, личные вещи преподавателей, ученых и студентов ГГПИ составляют основу и гордость экспозиции двух залов центра, посвященных истории вуза и успехам выдающихся выпускников. Богатая коллекция краеведческих материалов, привезенная студентами ГГПИ из полевых практик, позволяет прикоснуться к частичке истории севера Удмуртии, расширяет познавательную сферу и представлена в третьем зале центра.



Чтобы дело жило и успешно развивалось, его надо любить, надо, чтобы это дело стало частью жизни и души самого человека. Именно так относился Геннадий Антонович к своему детищу. Центр истории института стал популярен не только среди студентов и преподавателей ГГПИ, но и у глазовчан и гостей города. Ведь история института - это история Глазова на протяжении почти всего прошлого века. Геннадию Антоновичу при поддержке своих коллег и единомышленников удалось написать первые страницы истории Глазовского пединститута, считая своей главной целью сберечь то, что создано прошлыми поколениями, помнить имена тех, кто смысл своей жизни видел в создании и укреплении основ института. Сегодня среди них свое достойное место занял и он сам.

Еще одним увлечением Геннадия Антоновича стало литературное краеведение. Энергичный, полный сил и творческих задумок, Геннадий Антонович говорил: «Свою миссию вижу в том, чтобы рассказывать о глазовчанах в книгах и написать их как можно больше»! Уникальная идея Геннадия Антоновича рассказать глазовчанам о глазовчанах воплотилась в серии книг «Люди нашего города».

Желание продолжить дело Геннадия Антоновича стало целью. Мы не хотим останавливаться, развиваясь, стремимся к новым открытиям. Ваши начинания, Геннадий Антонович, увенчались успехом. Ваше дело живо и служит на благо людям.



И еще один штрих к портрету. Геннадий Антонович был настоящим патриотом. Он остро чувствовал родную землю, ту по которой бегал босиком в детстве и куда постоянно стремился возвратиться во взрослой жизни, любил широкие поля и глухие леса, многочисленные речушки и родники удмуртского края. С любовью и трепетом рассказывал о своем детстве, деревне, своих родных.

Летом, в «родовом имении» Геннадия Антоновича Вавилово собиралось до 30 человек родни! Геннадий Антонович вспоминал: «Потребности человека в общении во многом удовлетворяют именно такие встречи. Здесь мы находим то, чего обыкновенно желаем. Чувствуем, понимаем, что младшие в нас нуждаются, уважают и ценят. Семейный круг становится настоящим убежищем и от трудностей и проблем, встречающихся в жизни. Именно в семье у нас принято с детства приучать уважительно относиться к старшим, к знанию и продолжению рода».

В Глазове же Геннадий Антонович прожил большую, интересную и сознательную часть жизни, навсегда оставшись в наших сердцах тем нравственным ориентиром, к которому мы все должны стремиться. Ибо патриотизм и гражданственность, трудолюбие и профессиональная честность, чувство долга и совесть, доброта и любовь к людям – черты характера Человека и Учителя Геннадия Антоновича Поздеева.

За успехи в научно-педагогической и общественно-политической деятельности Г. А. Поздеев был награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За активную работу с молодежью», многими почетными грамотами. Он - Почетный профессор ГГПИ, Почётный гражданин города Глазова. Заносился на Республиканскую и городскую Доски Почета.





Комментарии