Смысл жизни - в поиске, в сиянии души - ХранителиРодины.рф

Краевед Любовь Храмцова: "Считаю, что должно быть больше неравнодушных и инициативных людей со своими идеями, проектами, предложениями. Будут неравнодушные люди – наша жизнь будет продвигаться. А если жить по принципу «прожил день и ладно, хапнул денег побольше», если поставить финансы на первое место в своей жизни, то душа тает. Нужно, чтобы душа горела, сияла. В молодости моя душа на самом деле горела, надо было что-то найти, куда-то бежать, что-то притащить… Человек всегда должен быть в поиске. В этом весь смысл!"

Педагог, краевед, патриот

В Игриме хорошо знают Любовь Храмцову – опытного педагога, краеведа и создателя музейной комнаты в местном центре творчества. Каждый, кто с ней знаком, знает: краеведение для Любови Алексеевны – не только любимая работа, это – смысл жизни и своеобразная миссия. Приверженцы взглядов о предопределенности судьбы и человеческом предназначении наверняка согласятся: прославление своей малой родины и вечный поиск затерявшихся кусочков местной истории были предначертаны Любови Храмцовой с самого начала жизненного пути.

С 1-го сентября 1987 года Любовь Алексеевна стала работать руководителем кружка «Юннаты» (юные натуралисты) в Игримском Доме пионеров. Также несколько лет она вела в лицее №43 краеведение в группе социальных педагогов (в те годы лицей и Дом пионеров были одной организацией. Позже Дом пионеров «отделился» от лицея и стал самостоятельным детско-юношеским центром). Любовь Храмцова сама разработала авторскую программу по краеведению, постоянно проводила экскурсии по Игриму. Именно тогда был составлен альбом с маршрутом экскурсии, по которому Любовь Алексеевна еще много-много лет водила детей и взрослых, рассказывая удивительные истории о поселке.

Вся ее жизнь - это поиск. Поиск интересных людей Игрима, ветеранов войны и труда, а в лесу - поиск неповторимых образцов природного материала для изготовления лесной скульптуры. За годы работы собралась целая коллекция причудливых сучков самых разных форм и размеров.

С 2007 года Любовь Алексеевна работала педагогом дополнительного образования в творческом объединении «Юный краевед» детско-юношеского центра, продолжала проводить экскурсии по историческим местам Игрима, занималась поисковой работой, встречалась со старожилами поселка. Но самое главное: она не забывала о тех, кого нет с нами рядом, но кто оставил о себе светлую память. Любовь Алексеевна и сейчас помнит каждую деталь бесед с участниками и ветеранами войны, тружениками тыла, с людьми, вошедшими в историю Игрима. С большим чувством рассказывала она о жизни поселка, его людях на своих экскурсиях.

Проводились и виртуальные экскурсии для воспитанников детско-юношеского центра. Когда возможности выйти или выехать на улицы поселка не было, на помощь приходили фотографии на компьютерных экранах. А подробные рассказы Любови Храмцовой гармонично дополняли все фото.

Не забывали и о волонтерской работе. Юные краеведы и Любовь Алексеевна добились от местной администрации облагораживания могил фронтовиков, у которых не осталось родственников в поселке. Места захоронений героев-земляков постепенно ветшали и старели. Смотреть на это было больно – поэтому и обратились за помощью в реставрации. Эти могилы постоянно находились под наблюдением юных краеведов, да и сейчас регулярно приводятся в порядок.

Если говорить штампами, сейчас педагог находится на заслуженном отдыхе – на пенсии. Но острая память и любовь к малой родине не оставляют ее.

О работе и музее

Напомним, что Любовь Алексеевна Храмцова начала свою трудовую деятельность в сфере дополнительного образования с 1987 года в Игримском Доме пионеров, вела кружок юных натуралистов и на полставки работала в краеведческом кружке.

Как рассказывает Любовь Алексеевна, текучка кадров тогда была немыслимая: педагоги менялись, как перчатки. Работали самое большее по году, а в основном – несколько месяцев. Работа была очень интересная, но трудиться приходилось в поте лица.

Далее – со слов Любови Храмцовой.

«Когда мы отделились от лицея и стали самостоятельным учреждением, стали переезжать на ул. Строителей 1 (где до сих пор и находимся). Размещались все в одном здании, где сейчас находится административный корпус, места было очень мало! Никаких условий для работы не было, и в 2002 году я уволилась и ушла на пенсию.

А в 2005 году Надежда Михайловна Дубинина, директор детско-юношеского центра, позвала меня обратно, чтобы вести кружок краеведения.

Именно этот кружок интересовал меня больше всего с тех пор, как я занималась им в Доме пионеров. Интересовал по одной причине: работа была связана с историей нашего края. Мы с ребятами ходили по Игриму (в основном по домам ветеранов войны и труда), общались со старожилами. Обошли буквально весь наш старый поселок. Результатом нашей работы стал альбом «Откуда мы? Мы вышли из войны…», где мы собрали все сведения о ветеранах нашего поселка, их истории, их рассказы. Много лет мы собирали буквально по крупицам эту информацию. Тогда не было компьютеров, писали все от руки. Много ценной информации потерялось при переезде, как я умудрилась сохранить этот альбом? Чудом…

А писали мы не только о ветеранах, но и об истории самого поселка Игрим, собрали несколько рукописных альбомов. Они хранятся в музее детско-юношеского центра и у меня. Храним в рукописном виде, потому что это все-таки музей, и надо сохранять экспонаты в первоначальном облике. Это альбомы «Игрим в названиях улиц», «Воспоминания учащихся Игримской школы 30-х, 40-х и 50-х годов», «Игримская восьмилетняя школа – это наше начало, наша судьба». В этом последнем альбоме собраны сведения обо всех директорах восьмилетней школы, мне очень помогала в его создании Анна Александровна Юркова. Надо сказать, что именно она первая начала заниматься краеведческой деятельностью в нашем поселке.

Есть в этих альбомах и мои воспоминания о школе. Окружной архив выпускал книгу обо всех школах нашего округа, мои воспоминания вошли и туда.

В музее мы стали собирать также альбомы «Никто не забыт, ничто не забыто» о наших воинах-интернационалистах. Есть целый стенд, посвященный Николаю Кухарю – нашему земляку, герою, который ценой своей жизни спас товарищей в Афганистане.

У нас в музее также хранятся альбомы с результатами интересных исследовательских работ по теме «Забытая деревня». В этих альбомах – сведения о деревнях, которые окружают наш поселок. Это Люлюкары, Индимпауль, Сартынья, Анеева, Игрим-Ледник, Юхрим, Урленги. Здесь рассказы и о покинутых деревнях, в которых больше никто не живет, и об обитаемых селах.

Музейное помещение небольшое, но уютное, здесь помещаются результаты нашей многолетней работы. Здесь и стенд, посвященный ветеранам, стенд со старыми и современными фотографиями земли Игримской, и альбом, созданный давно к 10-летнему юбилею управления «Игримгаза».

Наша гордость – это уголок, где собраны экспонаты, посвященные культуре и быту коренных малочисленных народов севера.

Не так давно появились новые экспонаты, которыми стоит гордиться: это морда для ловли рыбы и, самое интересное, - кость мамонта (фрагмент ноги). Эти экспонаты были переданы нам в дар, за что мы очень благодарны!

В последние годы моей работы коллектив «Юный краевед» продолжал свою деятельность. В основном проводились экскурсии по нашему музею. Однако моя мечта (и тогда, и сейчас) – организовать полноценную экскурсию по Игриму, рассказать про улицы, показать, откуда начинался Игрим. Вспомнить молодость! Был бы автобус и желающие узнать о своем крае много нового и интересного…

У молодого поколения мало любви к Родине… Надо серьезно относиться к патриотическому воспитанию. Я считаю, что наш кружок учил этому. Все это: музей, история малой родины – не может существовать без патриотизма. Молодым педагогам хочу посоветовать больше интересоваться историей, больше бывать на природе (конечно, не так, как многие отдыхающие). После наших туристов невозможно находиться в лесу – мусор, вандализм и никакой эстетики. Бывают и пожары.

Считаю, что должно быть больше неравнодушных и инициативных людей со своими идеями, проектами, предложениями. Будут неравнодушные люди – наша жизнь будет продвигаться. А если жить по принципу «прожил день и ладно, хапнул денег побольше», если поставить финансы на первое место в своей жизни, то душа тает. Нужно, чтобы душа горела, сияла. В молодости моя душа на самом деле горела, надо было что-то найти, куда-то бежать, что-то притащить… Человек всегда должен быть в поиске. В этом весь смысл».

Уходит ли история?

Именно благодаря Любови Храмцовой в Игриме появился музей – он до сих пор существует в детско-юношеском центре. Хотя сейчас он называется Игримский центр творчества. Все же каждый игримчанин по старой памяти называет его ДЮЦ: как-то роднее и теплее звучит эта аббревиатура… Да и музей, на первый взгляд, - это громко сказано. Всего лишь комната в одном из корпусов центра. Но по сей день это единственное место, хранящее историю многоликого Игрима!

Не каждый житель поселка знает, что Игримов на самом деле было три. Первый – Игрим-зырянский, где поселились зыряне, перешедшие через Уральские горы в поисках лучшей жизни. Второй – Игрим-ледник, место тяжелой работы и несладкой жизни ссыльных спецпереселенцев. И третий – современный поселок – Игрим-горный. Именно отсюда впервые был дан газ на Урал, построен первый газопровод Западной Сибири, именно здесь в годы расцвета газового промысла собирались молодые люди со всей страны. Чтобы жить, работать, строить поселок и создавать семьи. Супруг Любови Храмцовой был одним из первых операторов по добыче газа. Так, судьба семьи Любови Алексеевны тесно сплелась с судьбой Игрима.

Об этом она рассказывала на протяжении многих лет на своих экскурсиях. Три Игрима, ведущие предприятия, люди и названия улиц – всё это оживало в искренних рассказах краеведа. Сейчас информация живет лишь в рукописных альбомах, фотографиях и памяти Любови Алексеевны. Останется ли история только там или же войдет в сердца нынешней молодежи? Оживет ли старый Игрим в рассказах знающего человека, преемника великого дела по сохранению наследия малой родины? Вопросы, на которые стоит дать ответ сегодня.

Комментарии