Человек, руководитель, семьянин - ХранителиРодины.рф

Рассказ о замечательном человеке, человеке с большой буквы, директоре птицефабрики «Алексеевская» Рыльщикове Стефане Нестеровиче, который имеет уважение не только со стороны односельчан, но и всех жителей района.

В любой местности жители гордятся своими именитыми земляками. Эта земля дала России многих замечательных людей, среди которых есть военные, врачи, учителя и люди других профессий. Ведь они тоже создавали и создают историю человечества Людям необходимо знать эти имена.

И важно не только знать, но и помнить о них. Много интересного можно рассказать о людях живших или живущих в нашем селе Каждый из них достоин уважения и похвалы.

Сегодня я хочу рассказать о замечательном человеке, человеке с большой буквы, не побоюсь этого слова, о бывшем руководителе, директоре птицефабрики «Алексеевская» Рыльщикове Стефане Нестеровиче, который имеет уважение не только со стороны односельчан, но и всех жителей района.

Стефан Нестерович родился 11 января 1948 года в х. Павлов Семикаракорского района Ростовской области. В семье рабочих, где было трое детей, он старший. Окончив Золотарёвскую среднюю школу, ушёл служить в армию. Служил в танковых войсках, вначале в Белоруссии, а затем в Чехословакии (с ноября 1967 по ноябрь 1969 г.). В звании старший сержант, командир взвода. В 1970 г. поступил в Донской с/х институт на агрономический факультет. В 1974 году награждён медалью «За трудовое отличие». После окончания института поступил на работу в колхоз «Большевик», главным агрономом. Через два года, по решению РК КПСС, Стефан Рыльщиков был переведён в к-з «Мир» с. Ряженое, заместителем председателя по идеологической работе (парторг).

В 1981 году назначен директором п/ф «Алексеевская», с. Староротовка. Когда пришел в совхоз, хозяйство было убыточное. Постепенно начали наращивать темпы. Именно под его руководством, птицефабрика достигла своего первого взлета. А помогали ему в этом: рабочие, птичницы, водители, механизаторы и специалисты.

За 12 лет работы руководителем птицефабрики, Стефан Нестерович зарекомендовал себя как требовательный руководитель, хороший организатор. За эти годы здесь значительно увеличились показатели производительности труда.

За год птицефабрика поставляла государству 4500 тысяч тонн мяса птицы (утиное, бройлерное). Основным потребителем продукции был Матвеево-Курганский мясоптицекомбинат, а они уже потом эту продукцию отправляли по регионам.

Как говорят в народе, когда всё хорошо, это тоже не очень хорошо.

Однажды произошло ЧП, вспыхнула чума, на площадке № 1. Несмотря на то, что это произошло в новогоднюю ночь, ветеринарная служба привлекла всех специалистов района, на вакцинацию поголовья бройлеров. Чем оказали большую помощь в спасении поголовья. Хозяйство потерпело убыток, но всё быстро восстановилось.

За время руководства Стефана Нестеровича построили уютный, красивый д/сад «Ромашка», на 140 мест; начальную школу (ныне спортивная школа); небольшой комплекс с волейбольной и баскетбольной площадками для занятий физической культурой на воздухе. В центре села выросло большое здание, где расположились: медпункт, почта, филиал-сбербанк, парикмахерская, магазин. Строились жилые благоустроенные дома.

В 90-х годах произошло долгожданное событие, коренным образом изменившее жизнь села. В село Староротовка пришел природный газ.

Быт сельчан поднялся на новый, качественно иной уровень.

В те далёкие 80-90-е годы это было крепкое и большое хозяйство. Работающих насчитывалось 625 человек. На птицефабрике действовали:

• два инкубационных цеха: (Цех № 1 инкубировал утиное яйцо, для потребностей птицефабрики; Цех № 2 инкубировал утиное и куриное яйцо, для продажи молодняка птицы населению);

• площадка по выращиванию птиц-бройлеров – бригада № 1 и № 2;

• площадка по выращиванию утки и маточного стада - бригада №3 и №4;

• гараж, пополняемый новой техникой;

• электроцех;

• строительный цех, в задачу которого входило строительство новых корпусов и ремонт существующих, а также строительство и ремонт квартир для работников птицефабрики;

• большая, уютная столовая, где основное мясо (куры и утки) жарили, парили, варили и запекали. Готовили комплексные обеды. Все работники птицефабрики питались в столовой. Организовывали горячее питание, выездное, для тружеников полей и бесплатное питание для школьников.

Большое внимание уделялось подготовке работников к Гражданской обороне. Активное участие в соревнованиях сандружины принимали: птичницы, воспитатели детского сада, специалисты. Они неоднократно занимали призовые места.

Каждое утро автобус собирал работников и специалистов по маршруту. Затем развозил по территории птицефабрики. Дети жителей Староротовки, учились вначале в Больше Кирсановской средней школе, а затем в Матвеево-Курганской школе № 2, автобус также возил детей на занятия и забирал по расписанию.

И всё это благодаря таланту, умению, стойкому, смелому и сильному характеру, нашего уважаемого Стефана Нестеровича.

Лихие 90-е коснулись и нашего села. В 1993 году птицефабрика прекратила свою деятельность.

С 1993 по 1996 г. Стефан Нестерович занял должность Главы Матвеево-Курганского района. Затем работал директором ОАО «Дон нефтепродукт».

В 2003 года уволился. Его трудовой стаж составил 45 лет.

Когда я поинтересовалась у людей, которые работали с ним, под его руководством: «Какой он был: как человек и как руководитель»? Ответ не заставил себя долго ждать - «Как руководитель: внимательный, строгий, требовательный; как человек: добрый, прямой, отзывчивый, с большим чувством юмора».

Со своей будущей женой Валентиной Михайловной познакомился в с/х институте. В 1972 году расписались. Вырастили двух замечательных дочерей. В этом году семье Рыльщиковых исполнилось 48 лет совместной жизни.

В настоящее время Стефан Нестерович находится на заслуженном отдыхе.

Он не нажил большого богатства, но средствами на жизнь обеспечен и помогает детям и внукам.

За свой добросовестный труд Стефан Нестерович награжден орденом «Знак почёта», за что получил звание «Ветеран труда». А также имеет множество благодарственных писем и почётных грамот.

В заключение хочется отметить, что наше село прославили многие замечательные люди, всю жизнь проработавшие на земле. Неважно кем ты работаешь, важно, кем ты станешь, главное – нужно оставаться Человеком, чтобы о тебе помнили, помянули добрым словом.

И молодое поколение должно гордиться своими земляками, помнить о них, потому что они жили, живут, трудились и трудятся для того, чтобы нам жилось лучше!

И хотелось бы, чтобы наше поколение знало, что было такое время, и была огромная страна, Советский Союз с множественными предприятиями, заводами, птицефабриками, колхозами.