Сердце Мирабели - ХранителиРодины.рф

Прямо на улице в наукограде Протвино, где находится первый самый мощный в мире в 60-е годы Ускоритель элементарных частиц прямо на улице стоит удивительный памятник, часть настоящего уникального физического прибора, созданного во Франции с романтическим названием "Сердце Мирабели".

Город Протвино – город науки, образования, высоких технологий и творчества отмечает юбилейную дату – 60-летие! Протвино – уникален, и в его истории есть интересные моменты и загадочные факты, памятные даты и знаковые личности, культура и сложившиеся традиции, необычные памятники и культовые места. Город не имеет истории, уходящей корнями в далекое прошлое, но нам есть чем гордиться! Ведь именно здесь был создан первый самый мощный в то время на планете Ускоритель электронных частиц, и его создание было одним из ярких проявлений могущества СССР в области науки! Уже в советские годы он приобрел всемирную известность в области исследований физики высоких энергий, и до сих пор остается уникальным физическим прибором и самым мощным ускорителем в России. Можно сказать, что Ускоритель Института физики высоких энергий – это наше все, ведь именно с его создания и началась история города, и протвинцы с большим уважением относятся к этому коллективу. С Протвино связаны имена выдающихся Город Протвино – город науки, образования, высоких технологий и творчества отмечает юбилейную дату – 60-летие! Протвино – уникален, и в его истории есть интересные моменты и загадочные факты, памятные даты и знаковые личности, культура и сложившиеся традиции, необычные памятники и культовые места. Город не имеет истории, уходящей корнями в далекое прошлое, но нам есть чем гордиться! Ведь именно здесь был создан первый самый мощный в то время на планете Ускоритель электронных частиц, и его создание было одним из ярких проявлений могущества СССР в области науки! Уже в советские годы он приобрел всемирную известность в области исследований физики высоких энергий, и до сих пор остается уникальным физическим прибором и самым мощным ускорителем в России. Можно сказать, что Ускоритель Института физики высоких энергий – это наше все, ведь именно с его создания и началась история города, и протвинцы с большим уважением относятся к этому коллективу. С Протвино связаны имена выдающихся российских физиков мирового уровня, и мы гордимся своей причастностью к достижениям и успехам наших ученых.Одновременно с ускорителем быстро и красиво рос посреди смешанного леса поселок Протвино, получивший свое название от притока реки Оки – Протвы. С самого начал строительства город приобрел свой неповторимый облик.

Город строился на новом месте, прямо в лесу. Он не имеет привычных для русских городов одноэтажных деревенских окраин. Архитектурный облик города определен стилем шестидесятых годов, когда и начинал строиться город. Самые умелые руки коллектива УС-620 строили Протвино, самые передовые архитекторы московского проектного института придумывали, каким он должен быть, чтобы атмосфера города соответствовала его идее. Они сумели отойти от старых шаблонных традиций, и создать современный город с запоминающимся и своеобразным обликом. Удивительный город в лесу, с тенистыми аллеями, пешеходными дорожками, красивыми мозаиками и барельефами на стенах зданий на темы, отражающие романтически-космический дух шестидесятых, когда все создавалось на огромном духовном подъеме и энтузиазме, на стремлении во всем быть первыми и лучшими, с любовью и вдохновением! Как сказал один мудрый человек: «Все делалось с умом, для умных людей, умными людьми». Здесь, среди сосновых лесов, хорошо живётся, думается и изобретается. И как много уже сделано за эти годы, сколько побед достигнуто – в науке, производстве, строительстве, образовании, спорте. Здесь сложилась уникальная атмосфера города интеллигенции и творчества. Здесь живут и трудятся замечательные художники и музыканты, здесь много талантливых, одаренных людей, вдохновленных любимым городом, любителей литературы, искусства, стихотворцев. У нашего города есть свое лицо. Каждый его уголок, каждая улица, площадь, или сквер, берег реки Протвы – во всём присутствует своё неповторимое очарование. И конечно, главная ценность Протвино — вот эта самая среда уютного города-леса. Ведь его так и называют – наукоград в объятиях природы. И все попадают под его обаяние. Идешь по улицам-тропинкам, и трудно бывает понять, чего здесь больше – домов или леса. У города и сейчас приветливый, неторопливый ритм, и так приятно бывает заглянуть в его многочисленные дворики, окунуться весной и летом в запахи сирени, жасмина, черемухи на его улицах…Город физиков, строителей и художников, весной носит еще один – лирический – титул: "город ландышей".

В 2008 году у Протвино появилось официальное почетное звание – город науки, хотя, по сути, он изначально им был, и считался одним из самых загадочных наукоградов России, потому что не так просто было понять, чем же все-таки занимаются ученые физики-ядерщики. Они приехали сюда со всей страны, чтобы развивать российскую фундаментальную науку, познавать мир через микрочастицы, исследовать законы мироздания. Один из немногих городских памятников и посвящен их деятельности. Он настолько необычен и интересен своей историей, что именно о нем и хочется сегодня рассказать, ведь прямо на улице стоит часть настоящего уникального физического прибора!



Этот своеобразный монумент достижениям науки расположен рядом с гостиничным комплексом «Протва». По-настоящему загадочный артефакт из прошлого. Согласитесь, он даже внешне чем-то завораживает и вызывает желание разобраться, что же это за предмет такой. Хотя, возможно, для человека несведущего он может показаться каким-то незначительным, но какая история за ним стоит!

И одним из фактов этой истории является то, что создание ускорительного комплекса Института физики высоких энергий – это результат труда не только почти тысячи предприятий и организаций СССР, но и открытого международного сотрудничества.

А началось все в 1965 году с визита директора ИФВЭ профессора А.А. Логунова в ЦЕРН и во французские лаборатории Сакле и Орсэ (за два года до запуска крупнейшего в мире протвинского ускорителя). Французы уже тогда работали над созданием крупнейшего в мире трекового прибора для исследования взаимодействия частиц высоких энергий — жидководородной пузырьковой камеры. Но у них еще не было ускорителя, способного разгонять протоны до столь высоких энергий. У нас же, наоборот, строился ускоритель, но не было камеры, с помощью которой можно увидеть происходящие в нем процессы. И представлялось совершенно естественным установить эту камеру на самом мощном ускорителе в Протвино. Таким образом, усилия всех были объединены договором на совместную исследовательскую работу, подписанным в 1966 году.

Не будет большим преувеличением сказать, что начало широким международным связям г. Протвино положил не кто иной, как … премьер-министр Франции Жорж Помпиду. Его приезд в наш город состоялся незадолго до запуска ускорителя У-70, летом 1967 года. Но неожиданно произошел курьезный случай. При испытаниях модели жидководородной камеры 2 июня 1967 г. в Центре ядерных исследований Сакле произошел взрыв. Директор отделения физики комиссариата по атомной энергии доложил о взрыве камеры на совещании директоров. А до этого директор отделения военных применений докладывал о трудностях в том, чтобы добиться взрыва водородной бомбы. «Поменяйтесь отделениями, господа директора», - сказал им главный администратор Комиссариата по атомной энергии.

В эти дни сотрудники ИФВЭ уже практически были на пути во Францию для обсуждения перевозки камеры в Протвино. Из Франции срочно была отправлена телеграмма о переносе поездки, но Госкомитет СССР посчитал, что именно в этот период необходимо во всем разобраться на месте, и протвинская делегация прибыла во Францию.

Кстати, почему камеру назвали «Мирабель»? Оказывается, окрестил ее этим именем профессор Андре Бертело (любимый ученик Жолио Кюри). Здесь имела место игра слов: имя руководителя проекта камеры - Пьер Прюнь. Французское слово прюнь значит «слива» и Андре Бертело предложил назвать камеру в честь ее главного создателя господина Прюня -«мирабель», что означает «маленькая слива».А позже, во франко-советcкой научной кoмиссии кто-то заметил, что это название состоит из двух слов: русского – мир и французского belle, что означает: мир прекрасен, и это является символом объединения усилий ученых двух стран.

Весь комплекс этого уникального прибора воплощал в себе самые новейшие достижения техники физического эксперимента того времени. Ее изготовление обошлось французской стороне в 50 миллионов франков. Устранив последствия взрыва, камеру начали готовить к доставке в Россию. Задача была непростая, т.к. эта француженка весила порядка 3 тысяч тонн, и рост имела 15 м.

Для транспортировки из Франции она была разделена на части, весом не более 55-ти тонн каждая; некоторые части были доставлены морем в Ленинград, а некоторые перевезены большегрузным самолётом «Антей». Для провоза по автомобильным дорогам была сооружена специальная платформа.

Сборка камеры осуществлялась ударными темпами. Приезжал в Протвино и господин Прюль. Трудное и сложное задание - спроектировать, построить и испытать громадную пузырьковую камеру, а затем разобрать ее на части, успешно транспортировать, снова собрать и, наконец, обеспечить ее многолетнюю работу, было исполнено им блестяще. И уже в июне 1971 года камера была введена в строй и стала крупнейшим в мире трековым прибором, позволившим получить огромный объем физических данных о картине взаимодействий в микромире при высоких энергиях.

А перед этим, конечно, на высоком уровне решались довольно непростые вопросы: 1) Кто за что будет платить: за постройку «Мирабель», за ее перевозку и за установку, за расходы на электрическую энергию (весьма внушительные из-за большого электромагнита, окружавшего ее), за пленку для бесчисленных фотографий траекторий частиц, за командировки специалистов туда и обратно? Как известно, советская сторона расплачивалась предоставлением возможности получать в равной доле «продукцию» камеры - стереофотографии треков частиц высоких энергий, которые несли ценную информацию о тайнах микромира.

2) Обсуждались также вопросы о том, как будут публиковаться результаты сотрудничества, решаться конфликты, возникшие на научной почве. А также, что делать с «Мирабель» по истечении срока эксплуатации. 3) Оговаривались условия жизни французских подданных в Протвино, жилье, снабжение продуктами, школа для детей, приехавших сотрудников, возможность ввозить машину из Франции и, что казалось очень важным для иностранцев, - свобода передвижения по территории СССР.

Ведь вместе с пузырьковой камерой в страну приехала и целая колония французских ученых и специалистов, перебравшаяся сюда со своими семьями. Их численность достигала порядка 200 человек, что само по себе было политико-социальным экспериментом. И обе стороны эксперимента «не подкачали» - французы органично вписались в жизнь юного города, порой даже возникали новые «интернациональные» семьи. Для них было построено комфортабельное жилье в девятиэтажных домах по улице Московской, которые с тех пор у нас принято называть "французскими башнями". На улицах города звучала иностранная речь, даже ценники в магазинах были на двух языках.

Камера «Мирабель» успешно проработала на ускорителе ИФВЭ около 15 лет, снабдив и наших, и французских физиков огромным количеством научных данных. Вы помните, что камера взрывоопасная установка, но все время своей работы она явилась примером надежности, и оправдала все предъявленные к ней требования. На ней было отснято около 3000 км фотопленки, что сопоставимо с расстоянием между Парижем и Москвой, сделано около 3 миллионов фотографий микропроцессов, зафиксированных камерой (снимок выходил каждые 7,5 сек). Эти снимки тут же анализировались учеными у нас, в Сакле и в ЦЕРНе согласно подписанному договору. Исследования, проведенные благодаря этому научному сотрудничеству, обогатили мировую копилку физических знаний. Было сделано множество открытий.

Но всё когда-нибудь кончается. Методика и техника физического эксперимента развиваются быстрыми темпами, и уже в середине 80-х в распоряжение физиков стали поступать новые, гораздо более скоростные способы получения физической информации, и «Мирабель», как и другие пузырьковые камеры, снимается с эксплуатации. Так как наша Мирабель -француженка из города Сакле, её и увезли назад, на родину, предварительно вновь разобрав на части. Но свое сердце Мирабель навсегда оставила в России. Поршень из нержавеющей стали – это и есть сердце этого сверхсложного и сверхдорогого научного прибора. Кстати, весит это сердце около 800 кг.и установлено оно было в 1998 году по инициативе руководства ИФВЭ в честь 30-летия советско-французского научно-технического сотрудничества.

В Протвино тогда были приглашены французские специалисты, работавшие в те годы на ускорителе, так называемые ветераны «Мирабели». Они приехали, что¬бы вспомнить незабывае¬мое время своей молодости, встретиться с российскими коллегами. Многие приехали с детьми и даже внуками, так что общее количество «французского десанта» перевалило за сотню. В общем, было что вспомнить и тем, и другим…

Вот тогда и был установлен этот, чудом сохранившийся в Протвино поршень, на котором выбита такая горделивая и романтическая надпись "Сердце, которое билось 15 лет" на двух языках. Ведь имя этому памятнику давали физики, как известно, витающие где-то в облаках лирики. Тем более физики французские и физики русские. Поэтому и название у памятника получилось тонкое и лиричное - «Сердце Мирабели».

Так оно и стало памятником Великой Эпохе. А на самом верху памятника когда-то находился бронзовый петушок, с которым также связано воспоминание из прошлого. Как-то после товарищеского футбольного матча одержавшие победу протвинские физики по¬дарили французам живого петуха, который, как известно, является символом французской нации. Тронутые таким знаком внимания, французы изготовили бронзовую копию петуха и подарили ее нашим ученым. Правда, чудный "галльский петух", помещённый умельцами из ОЭП на верхушку конструкции, сейчас хранится в другом месте.

Позже у протвинских и французских физиков возникла идея о присвоении и парку на улице Победы имени «Мирабель». Эту идею поддержали депутаты Городской думы, и своим решением от 25 января 1999 года присвоили ему имя «Мирабель». В газетах того времени писали так: «С парком на ул. Победы у французов связано много воспоминаний, они его называют небольшим кусочком Франции в 2,5 тысячах километрах от Парижа. Отныне он закреплен за этой страной официально. Власти г. Сакле взяли на себя обязательства по благоустройству парка. За их счет в нем будут установлены новые скамейки и фонари». К сожалению, прошло уже 20 лет, но пока это осталось только газетными строчками, и остается только мечтать о том, чтобы наш городской парк хотя бы отдаленно напоминал известный во всем мире парк Мирабель в историческом центре Зальцбурга, который как нельзя более точно отражает значение его названия – «красивый, достойный восхищения».

А мы с вами давайте еще раз посмотрим на этот необычный памятник - символ научного прогресса и международного сотрудничества. Кстати, если к нему подойти и потрогать, то можно прикоснуться к такой сложной науке - экспериментальной ядерной физике. Приезжайте знакомиться с замечательным подмосковным городом - наукоградом Протвино!

Здесь высокой науки обитель

Возле тихой речушки Протвы.

И зовет как магнит, ускоритель

В каждый дом электроны любви.

Комментарии