Самородок русской глубинки - ХранителиРодины.рф

Мы хотим рассказать Вам о русской песне, о богатых песенных корнях села Александровка Таловского района Воронежской области, о знаменитом человеке, о земляке - Митрофане Ефимовиче Пятницком.

Пятницкий – певец, педагог, фольклорист собиратель и исполнитель русских народных песен, родился 3 июля 1864 года в селе Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Таловский район), в семье священнослужителя.

Когда говорят об Александровке, представляют не само село, а многоголосье исполнителей русской народной песни, чьи переливы звучат в поднебесье, широко и просторно, разносясь над полями. В Александровке, как и в любом другом уголке российской глубинки, всегда были уникальные голоса и преданные народной песне люди. 

Крепок дух у русского

народа  И его таланты

многогранны -

По Руси, рождая самородков,  

Ситцевого песенного края.

Коллекционер, певец, этнограф 

 Митрофан — сын дьякона Ефима,  

Записал напевы на фонограф  

И как душу русскую, хранил их.  

В них есть отражения в затонах,  

Трели соловьиные в дубравах,  

Ковыли, застывшие в поклонах,  

Шум полей и разнотравья запах.

Отец Митрофана был дьячком в церкви и очень хорошо пел. Голос достался сыну по наследству. У него был прекрасный слух, голос и отменная музыкальная память.  В детские годы он был определен В Воронежское духовное училище, находившееся при Митрофановском монастыре, но священнослужителем Митрофан не стал, ведь еще в детские годы в его душу запали протяжные и захватывающиеся, добрые и грустные русские песни. Сам Пятницкий с большим удовольствие их исполнял это ему позволял его красивый, высокий баритон с самобытной манерой исполнения.

Впервые в Москву М. Е. Пятницкий приехал в 1897 году. В столице ему удается завязать знакомство с музыкальной элитой того времени – С.Танеевым, А.Кастальским и В.Пасхаловым. Также он познакомился с директором Московской консерватории В. Сафоновым. Несмотря на отсутствие профессиональной подготовки, при поступлении в консерваторию покорил конкурсную комиссию красотой своего голоса и его приняли на вокальное отделение. Здесь Пятницкий окончательно понимает, что его путь – это русская народная песня. 

Благодаря увлечению народным музыкальным творчеством в  1903 году Пятницкий становится членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. У него появилась важная миссия: собирательство русских народных песен. С этой целью впервые за много лет он возвращается в Александровку.

В дальнейшем в ходе своих поисков посетил множество деревень (главным образом воронежских). М.Е. Пятницкий сгруппировал записанные песни в жанровые разделы, относящиеся к определенной песенной традиции, и опубликовал в 1904 году в своем первом сборнике «12 русских народных песен (Воронежской губернии Бобровского уезда)», который принес ему небывалую известность.

После выхода в свет его второй книги «Жемчужины старинной песни» на Пятницкого обратили внимание ученые, у него появились друзья и поклонники. Чтобы увеличить свои доходы на издание книги и путешествия по деревням губерний, Митрофан Ефимович стал давать уроки пения, не отказывался и от участия в концертах. Но неожиданно он в селе Александровка встречает удивительную семидесятилетнею песенницу Арину Колобаеву и двух ее дочерей –Анну и Марию и записывает с их участием прекрасные старинные песни: «От чего вот это камень зарождается», «Вы не ждите, девки, время», «Тушите лучинушку», «Ох, ты воспой, жавороночек». В селе Новая Усмань он находит целую семью песенников во главе с талантливой Евфимией Лебедевой. Вот тогда- то впервые Митрофану пришла мысль о создании русского народного хора.  И в 1910 году из народных певцов Воронежской и Рязанской губернии был создан народный хор совершенно нового типа, в котором участники являлись не только певцами, но и исполнителями хороводов, плясок, бытовых сцен.

«Ни в чем так ярко не выразилась жизнь и уклад русского народа, как в песне. В ней он изливал свою грусть безысходную, и радость, и веселье. Говорил с природой, воспевал цветок весенний, степи беспредельные, море синее и горы крутые Душа русского человека вся отражена в песне, как в зеркале. "Поэтому я и пригласил певцов -крестьян в Москву, чтобы показать русскую песню в подлинном неиспорченном исполнении»,- говорил Митрофан Ефимович.

   В 1911 году по Москве разлетелись афиши о том, что в Малом зале «Благородного собрания» состоится концерт крестьян  Рязанской, Тульской и Воронежской губерний. На сцене звучали песни в авторском исполнении. Их пели 18 крестьян. Пели бесхитростно, как поют в деревнях, в избах, на завалинке. Удивление, вызванное у публики первой песней, перешло в восторг и кончилось овацией. Успех был ошеломляющий. В программу первого концерта вошло 27 песен. Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин были потрясены первозданным и вдохновенным песенным искусством крестьян и дали высочайшую оценку певцам и музыкантам.

С того момента М. Е. Пятницкий буквально живет своим хором, постоянно расширяет репертуар, ищет новые формы подачи. В частности, воссоздает обстановку, в которой исполняется песня. С этой целью он организует новые экспедиции в глубинку, продолжает записывать обряды, собирать песни, народные инструменты и костюмы. «Народная песня, — говорил М. Е. Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению, вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и её надо спасать» Только на старинном валиковом фонографе М. Е. Пятницким было записано около 400 народных песен.

В 1913 году выходит второе издание сборника «Двенадцать русских народных песен Воронежской губернии Бобровского уезда». А через год — сборник концертных выступлений хора М.Е.Пятницкого «Жемчужины старинной песни великой Руси».

После революционных потрясений деятельность Пятницкого получила признание и у Советской власти. В двадцатые годы ушедшего столетия созданный им хор был преобразован в большой творческий коллектив, который пользовался огромной популярностью, как и у простых тружеников, так и у творческой интеллигенции.

Творческая деятельность Митрофана Ефимовича Пятницкого была высоко оценена Советским правительством. В 1925 году ему было присвоено высокое почетное звание «Заслуженного артиста Республики».

Из жизни Митрофан Ефимович ушел в 1927 году, но созданный им государственный хор существует и поныне, а имя его создателя присвоено еще в 1940 году.

Хор имени Пятницкого – это большая творческая лаборатория, задача которой сохранение, пропаганда и развитие всех жанров народного искусства.

Коллектив много работает над тем, чтобы придать подлинное народное, старинным произведениям современное звучание, сохранив при этом их величие, искренность и простоту.

В 1961 году в честь образования русского народного хора имени Пятницкого М.Е.  в селе Александровка состоялся большой праздничный концерт, на котором было продемонстрировано замечательное творчество.

В 1978 году, живописном месте села Александровка был открыт музей, который в народе получил название «Дом-музей Пятницкого» - музей русской народной песни.   Он находится на месте бывшей народной усадьбы семьи Пятницких. Его экспозиции рассказывают о жизни и творчестве прославленного земляка. В состав музейного фонда входят предметы быта, рукописи, письма, документы, нотные издания, фотоматериалы, музыкальные инструменты, крестьянская одежда.

Знакомясь с выставочными предметами быта крестьян Воронежской губернии, невольно обращаешь внимание на мельчайшие детали обуви, одежды, утвари- словом, на то, что при беглом знакомстве выпадает из поля зрения. Сюда можно возвращаться снова и снова. И каждый раз находить что-то новое. Вот старинные часы из Московской квартиры Пятницкого, вот его юношеские фотоальбомы. Печать старины лежит на всех предметах. Они рождены в позапрошлом веке, прошли через множество рук.

Книга отзывов посетителей содержит сотни восхищенных записей, среди которых: автографы народного артиста СССР Юрия Соломина- исполнителя главной роли Пятницкого в фильме «Певучая Россия», художественного руководителя Северного хора, народной артистки СССР, профессора Нины Мешко, художественного руководителя хора имени Пятницкого-Валентины Левашовой, композитора- Александры Пахмутовой и многих других.

 С 1986 года один раз в два года в селе Александровка на родине Пятницкого М.Е., проводиться фестиваль народной музыки, песни и танца. Он является значительным событием в культурной жизни нашего края, демонстрирует богатейшее многообразие песенных жанров, уникальные образцы исконно народных певческих традиций. Почетными гостями фестиваля в разное время были знаменитые артисты: Мария Мордасова, Александра Пахмутова, Николай Добронравов и многие другие.

Сегодня фестиваль имеет статус Всероссийского. В нем принимают участие творческие коллективы нашей страны. Песенное богатство таловцы бережно хранят и передают из поколения в поколение…

Комментарии