Малая Родина - ХранителиРодины.рф

Меня зовут Анастасия, я живу и учусь в г. Ростова-на-Дону, но малой Родиной моей мамы является небольшой поселок Жирнов в Тацинском районе Ростовской области. В этом поселке живут мои бабушка и дедушка, поэтому жизнь моей семьи тесно связана с этим местом.

Меня зовут Анастасия, я живу и учусь в г. Ростова-на-Дону, но малой Родиной моей мамы является небольшой поселок Жирнов в Тацинском районе Ростовской области. В этом поселке живут мои бабушка и дедушка, поэтому жизнь моей семьи тесно связана с этим местом.

В 1820 году генерал Жирнов приехал на Дон и поселился на берегу реки Быстрой (ранее река Каяла).

Для строительства имения генерал нанимал беженцев из Украины, которые тоже селились вдоль реки. Начало расширяться поселение, которое стихийно назвали по имени генерала – хутор Жирнов. Официальной датой основания поселка является 1905 год, именно тогда была построена крупная железнодорожная станция Жирнов. С этого период времени берет начало промышленное развитие поселка, ставшего рабочим. На его территории находится несколько разрабатываемых карьеров по добыче щебня, дробильная фабрика, крупный комбинат по производству тротуарной плитки, которую используют повсеместно в Ростовской области, в том числе, при строительстве важных социальных и культурных объектов, примером тому: мемориальный комплекс «Самбекские высоты» под Таганрогом.

Для впервые увидевших карьеры по добыче щебня являются потрясением столь крупные кратеры на поверхности земли, такие масштабные и глубокие, что огромный стотонный БЕЛАЗ, у которого колесо в два раза выше человеческого роста, спускающийся в глубь карьера, кажется игрушечным. Мой дедушка в свое время работал на таком «исполине».

Выработанные карьеры заливаются водой и со временем менее глубокие из них из-за чистоты и прозрачности воды становятся местом отдыха местных жителей.

Но самой главной достопримечательностью или, скорее, исторической легендой является предположение, что, возможно, в этих местах могли происходить исторические события, описанные в произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Возможно, где-то здесь в XII веке происходила битва между русичами и половцами. Река Быстрая, по берегам которой расположен поселок, носила название «Каяла» (в переводе с тюрк. «скалистая»), которая упоминается в «Слове о полку Игореве». В наши края также приезжали исследователи, но историкам так и не удалось достоверно узнать, где происходили данные исторические события. Так что вполне вероятно, что именно на территории современного Жирнова отчаянно сражался с половцами в течение трех дней прославленный князь Игорь в 1185 году.

Моя первая поездка в Жирнов состоялась, когда мне был один месяц от роду и с тех пор мои каникулы проходят здесь. Лето - это дивная пора, наполненная приключениями, свободой, возможностью с друзьями на велосипеде исколесить округу, нарвать цветов, спуститься к реке, найти редкий камень, рассмотреть бабочку. В городе нет такого ощущения неспешности времени, покоя и безмятежности. Я люблю поселок Жирнов, обожаю приезжать туда, у меня там много друзей. Но это место стало для меня столь родным и любимым, конечно, потому, что это дом моих бабушки и дедушки.

Ценность любого места для каждого человека измеряется не только и столько тем как много значимых исторических событий там произошло, красотой пейзажей и архитектуры, а людьми, которые там живут.

В этой связи для меня лично поселок Жирнов - это прежде всего дом моих любимых бабушки и дедушки.

Моя бабушка Суслова Людмила Васильевна проработала в Жирновской средней общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы 35 лет. Преподавая одни из самых сложных предметов, выпустила большое количество учеников, которые с благодарностью вспоминают ее. Среди них много окончивших школу с отличием, в том числе, моя мама и тетя. Преподавание очень сложная профессия, требующая колоссального труда и самоотдачи. Бабушка учитель, так называемой, «старой закалки», для них преподавание - это ответственная миссия. По воспоминаниям моей мамы после работы и домашних дел бабушка каждый день до поздней ночи проверяла огромные стопки тетрадей. К своему труду она относилась очень ответственно, старалась интересно подать материал, раскрыть смысл произведений литературы на понятном для детей языке, привить интерес к учебе, научить детей мыслить самостоятельно, заставить их ум и душу трудиться, воспитать личность.

Бабушка часто говорит, что для учителя не так страшно пропустить какую-то ошибку, страшно исправить правильное на неправильное. Следуя высоким стандартам преподавания, которые заложили в нее ее наставники и природное чувство ответственными, она ни одного вопроса учеников не оставляла без ответа, поддерживая тем самым в них интерес к учебе, была строга, но справедлива. Дети хотели учиться у нее, потому что это обеспечивало высокий уровень знаний и, соответственно, высокий результат при сдаче экзаменов.

Бабушка так много знает о литературе, с каким бы вопросом к ней не обратился, можно получить ответ, она наша «домашняя энциклопедия».

Выйдя на пенсию бабушка посвятила себя целиком и полностью мне, «с пеленок» она читает мне стихи своих любимых авторов А.С. Пушкина и С.А. Есенина. Моей колыбельной была песня на стихи «Не жалею, не зову, не плачу». Сейчас, когда я учусь в школе, бабушка помогает мне во всем, она самый добрый и понимающий человек, которого я знаю, я ее очень люблю и очень ей горжусь и очень постараюсь, чтобы и она могла мной гордиться.

Комментарии