Судьба семьи Шишелякиных в истории города Ханты-Мансийска
С чего начинается Родина!, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Шишелякин Михаил Иванович, вспоминает и рассказывает своим правнукам свое детство, как познакомился с будущей женой, как сын пошёл в первый класс, как забирал внуков из детского сада. Интересные истории из своей жизни. Ведь вся его жизнь связана с этой исторической частью родного города - село Самарово
У каждого есть своя маленькая Родина, где родился и вырос, а для Шишелякина Михаила Ивановича – это бывшее село Самарово, которое сегодня является исторической частью города Ханты-Мансийска. У каждого города свое лицо, а в нем характерная черта, которую можно описать одним-двумя словами: древний или современный, молодой или старый, столичный или провинциальный. Город на семи холмах. Все эти определения с равным правом можно отнести к городу Ханты-Мансийску.
Прогуливаясь по Самарово со своими правнуками, Михаил Иванович вспоминает свое детство, интересные истории из своей жизни. А началась эта история 80 лет назад…
Шишелякин Михаил Иванович родился в селе Лорба Октябрьского района 30 апреля 1940 года. В 1941 году отец ушел на войну. Боевой путь у Ивана Ивановича был не легкий. Служил в 738 стрелковом полку, 134 стрелковой дивизии, 1 Прибалтийского фронта. Был автоматчиком, командиром взвода. В октябре 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В феврале 1944 года во время Витебской наступательной операции был убит, близ деревни Скиндеровка Витебского района Белорусской ССР.
Михаил Иванович вспоминает: «После того как отец ушел на фронт, мы с матерью, Шишелякиной Анной Трофимовной переехали в село Самарово, к её родителям. Мама устроилась в Самаровский рыбокомбинат разнорабочей, а меня отдали в детский сад «Ёлочка», который был открыт при рыбокомбинате и являлся его структурным подразделением. Здание детского сада тогда находилось на Рабочем переулке, рядом с главным зданием рыбокомбината. Здание представляло собой деревянный одноэтажный дом, в котором располагалось 3 группы.
Шло время, Михаил Иванович в 1947 году пошел в среднюю школу №4.
Михаил Иванович: «Мою первую учительницу звали Марфа Прохоровна. В школе больше всего нравилось читать и заниматься физкультурой. Школа находилась в деревянном доме с печным отоплением и располагалась по улице Республики (сейчас – улица Свободы). Когда я закончил 4 класса, школа переехала в новое здание, расположенное недалеко от пересечения улиц Кирова и Ханты-Мансийской (сейчас улица носит имя первого человека покорившего космос – Юрия Алексеевича Гагарина).
После окончания 7 класса уехал с дедом «шишковать» в деревню Сивохрап Ханты-Мансийского района. Через год пошел учиться в 8 класс школы №2. Летом с друзьями бегали купаться на «Санаторку» (пионерский лагерь) у подножия Самаровского ледникового останца. На этом месте сейчас расположен культурно-туристический комплекс «Археопарк», который включает в себя скульптурные группы «Мамонты», «Волчья стая» «Шерстистые носороги», «Древние бизоны» и «Стоянка древнего человека».
Михаил Иванович вспоминает: «В старших классах работал на рыбокомбинате разнорабочим. Заготавливал лед для холодильников, возил рыбу на тачках. В 9 классе начал играть на гармошке, затем на баяне. С 1957 года играл на баяне в оркестре народных инструментов при клубе «Рыбник». Клуб находился на месте церкви, на ее фундаменте. Саму церковь в 1930-х годах разобрали, а на ее фундаменте, в разное время, на протяжении 60 лет находились различные организации (библиотека, магазин, клуб, спортзал и т.п.). В 1968 году клуб переехал в новое здание на улице Свободы, которое было построено на месте где сейчас находится городская баня.»
В 1959 году Михаил Иванович закончил обучение в школе и устроился рабочим в рыбокомбинат. Параллельно с работой проходил заочное обучение в Тобольском рыбопромышленном техникуме. Вечерами играл на баяне в клубе. Оркестр, в котором играл Михаил Иванович, несколько раз ездил в Тюмень с творческим отчетом от округа.
В 1960 году в Ханты-Мансийск, по распределению из Тобольского рыбопромышленного техникума, приехала молодая девушка Нина. Она работала в рыбокомбинате, а вечерами пела в хоре при клубе «Рыбник». Михаил начал ухаживать за Ниной. После ее репетиции в клубе, он фонариком освещал ей дорогу до дома. Со временем он смог завоевать сердце своей возлюбленной.
Вскоре они поженились, и 22 августа 1962 года у них родился сын, которого назвали Александр. В 1963 году он пошел в детский садик «Ёлочка». В тот самый, в который ходил сам Михаил Иванович.
Шло время, сын Александр рос и в 1970 году пошел в первый класс средней школы №4.
Михаил Иванович вспоминает: «Работая в рыбокомбинате, я начал заниматься лыжными гонками. Участвовал в отраслевых соревнованиях. Со временем и жена тоже встала на лыжи. В 5 классе сын пошел заниматься в спортивную школу в секцию лыжных гонок к тренеру Александру Ивановичу Власову. В 1972 году нам дали квартиру в новом доме, который был построен на улице Гагарина, возле речного порта. В этом доме мы с моей женой, Ниной Ивановной, живем до сих пор.»
Окончив 8-летнюю среднюю школу №4 в 1978 году, сын Александр перешел в 9 класс средней школы №2. Там начал играть на гитаре. Играл и пел в школьном ансамбле.
Как рассказывает Михаил Иванович: «Работая в рыбокомбинате весь коллектив, участвовал в субботниках по уборки территории, и расчищали место под Аэропорт. Аэропорт со временем становился градообразующим предприятием. Молодёжь связывала свое будущее с авиацией. И Шишелякин Александр после окончания школы в 1980 году уехал учиться Выборгское авиационное техническое училище гражданской авиации им. маршала Жаворонкова, на техника – механика вертолетов. После окончания училища сын вернулся в Ханты-Мансийск, устроился на работу в аэропорт. Женился. В 1984 году у него родился сын Андрей, а в 1988 году – дочь Татьяна. Мы с Ниной Ивановной стали дедушкой и бабушкой. Жизнь шла вперед. Мы с женой продолжали работать, занимались лыжами, нянчились с внуками. Сын в невесткой растил детей. Александр работал в аэропорту, его жена – в рыбокомбинате. А внуки ходили в детский садик «Ёлочка». Но это был уже не старый деревянный одноэтажный домик, а 2 новых здания на площади Самарово.»
Время шло, менялось все, в том числе и государство. В 1990-е годы, после распада Союза Советских Социалистических Республик, Ханты-Мансийский рыбокомбинат не смог влиться в новые рыночные условия деятельности.
Михаил Иванович: «В последние годы моей трудовой деятельности в рыбокомбинате, начали задерживать зарплату. Не платили ни копейки по 2-3 месяца. В 1995 году я уже доработал до пенсии. Когда стало понятно, что все рушится и в ближайшем будущем рыбокомбинат закроется, я решил уйти на заслуженный отдых. У нас за рекой была дача, росли внуки, хотелось уделять больше времени семье. После ухода на пенсию, ко мне еще полгода приходили из рыбокомбината и звали помочь устранить ту или иную проблему в холодильных цехах. Специалистов не хватало, а я всю жизнь проработал в этих холодильниках, знал о них всё. В скором времени Ханты-Мансийский рыбокомбинат прекратил свое существование. Проблемы того времени коснулись многих предприятий. Начались проблемы и в аэропорту, где работал сын. Вскоре его сократили. Он с детства занимался лыжными гонками и биатлоном. Многие в городе его знали. Без работы он был не долго. Его пригласили на работу в окружной спортивный комитет.»
Наступил XXI век. Внуки выросли. Закончили школу. Отучились в высших учебных заведениях. Создали свои семьи.
Михаил Иванович: «В 2011 году мы с Ниной Ивановной отпраздновали «Золотую свадьбу». В следующем году будет «Алмазная свадьба». Мы продолжаем вести активный образ жизни – ходим на лыжах. Сын продолжает работу в сфере спорта. У внуков родились свои дети, а живут они в соседних домах, в районе «Гидронамыв», там где раньше текла река, куда я в детстве с друзьями бегал купаться. Сейчас у нас с женой 5 правнуков, и все мальчики. Кстати, двое из них ходили в детский сад «Ёлочка», один сейчас туда ходит, а двоим еще предстоит туда пойти. Получается в детском саду «Ёлочка» воспитывалось четыре поколения семьи Шишелякиных. Вся моя жизнь и жизнь моей семьи связаны с Самарово, начиная с детского сада.»
В 2020 году Шишелякину Михаилу Ивановичу исполнилось 80 лет, он является старожилом города Ханты-Мансийска, легендой Ханты-Мансийского спорта. Несмотря на возраст, он также продолжает заниматься спортом. Летом на велосипеде, зимой – на лыжах.
Комментарии