Ахтынский историко- краеведческий музей - ХранителиРодины.рф

Что получилось от мысли одного человека создать музей

Что получилось от мысли одного человека создать музей.

Республика Дагестан, село Ахты.



Над с.Ахты приметно возвышается монументальное здание с красивым куполом- ахтынская Джума-мечеть, где в 1937 году находился колхозный склад, так как под действием антирелигиозной пропаганды и боясь преследования со стороны властей, люди перестали ходить в мечети. Видя это, житель селения Ахты, директор ахтынской образцовой школы первой ступени, страстный краевед Нурудин Ахмедович Дагларов, обратился к местным властям с предложением открыть в здании Джума-мечети краеведческий музей.

Власти района пошли на встречу. Так в здании Джума-мечети в 1937г. был открыт Ахтынский краеведческий музей.

Заслуженный учитель, побывавший на приему у М.И. Калинина, встречавшийся с Министром образования СССР Н.К. Крупской, добился высоких показателей в учебно-воспитательной работе. Ахтынская образцовая школа в 1930е годы занимала второе место среди 70 образцовых школ РСФСР.

Основатель и первый директор Ахтынского краеведческого музея, Нурудин Ахмедович, оставил после себя в музее богатую и интересную экспозицию. Так в Дагестане возник второй музей (первый музей был открыт в Махачкале в 1924 году).

В 1959 году дело начатое отцом продолжил сын, Дагларов Фикрет Нурудинович, при нем музей обрел стройность, экспозиции разделились на периоды и отделы: отдел природы, отдел древней истории, Советский период развитии истории края, зал Великой Отечественной войны 1941-1945гг., портретная галерея знаменитых ахтынцев, оставивших свой след в истории и культуре СССР, Дагестана, района.

Экспозиция музея начиналась с огромной диорамы, воспроизводящей ландшафт района, растительный и животный мир. Данная диорама была изготовлена самим директором, большие фотоснимки самых высоких гор Дагестана, большой палеонтологический материал, все это дает яркое представление об богатстве и красоте природы Ахтынского района.

Далее идет раздел древней истории. В витринах и на стендах выставлены предметы седой старины, находки археологов, орудия труда и быта, оружия периода средних веков и Кавказской войны середины XIX века.

Далее идет Советский период развития края, зал октябрьской революции 1917года и гражданской войны в Дагестане.

Далее Зал 1930х годов, зал Великой Отечественной войны, зал народного хозяйства района.



О работе нашего музея в те далекие времена говорят выписки из книги отзывов:

«Побывав в Ахтынском краеведческом музее, остались очень довольными. Делаете вы большое, нужное партийное дело. Работники музея помогают в коммунистическом воспитании наших людей. Доброго Вам пути и больших успехов»

Секретарь обкома КПСС Исмаилов Ш.,

Инструктор ЦК КПСС, Лисовцев

«Прекрасный музей, чувствуется огромная любовь его создателей к родному краю, родному народу, его прошлому и славе. И конечно трудолюбие, здесь оно во всем»

Москвичи: Лоевский, Ломакова.

«Нет слов выразить душевную благодарность Фикрету Дагларову, человеку с горячей душой, собирателю изумительных экспонатов своего края»

– контрадмирал в отставке Заостровцев, сослуживец подводника, Героя Советского Союза М.Гаджиева.

«Думаю это лучший музей в Дагестане»

– фотокореспондент журнала «Советская женщина» Ю Аксенов, В. Федин.

Так продолжалось до тех пор пока не наступила перестройка. В 1990 году к руководству музеем пришло третье поколение Дагларовых, внук Нурудина Ахмедовича, Низами Фикретович Дагларов.

Должен отметить что этот период музейной жизни был самым трудным в истории музея. Верующие стали требовать вернуть им здание Джума- мечети. В стране был хаос. Работники музея не против были освободить здание мечети, но куда деть большой музей в сельской местности. Предлагали различные здания, которые под музей не подходили, напряжение нарастало, у работников музея возник конфликт с властями района, единственное здание в районе которое подходила под музей, это было здание Райкома КПСС Ахтынского района, но его незаконно заняло администрация района, и они не хотели уступить его музею. С большим трудом удалось вопрос музея поставить на очередную сессию депутатов народного собрания района. Выступили на сессии перед депутатами и указали на незаконность захвата здании администрацией, поставили вопрос на голосование. Все депутаты проголосовали чтобы здание отдали музею, администрация вынуждена была покинуть это здание и в 1993 году музей переехал в новое здание. С 1993-1996гг. работники музея превратились в строителей, и переделали административное здание под музей.

В 1996 году на новом месте открыли новую экспозицию музея. Главным достижением на этом сложном этапе развития музеем, мы считаем то что мы сохранили музей. Страна распалась а музей сохранили.

На данный момент экспозиция музея занимает 9 залов, общей площадью 800кв.м. Сейчас музей располагает около 11 тыс. экспонатами.

Экспозиция музея начинается с двух залов природы, где имеются палеонтологический материал, коллекция горных пород и полезных ископаемых, гербарий, фотографии природных памятников и макеты «в мире динозавров» и «животно-растительный мир Ахтынского района».

Далее идет зал истории, экспозиция начинается с орудий каменного века и первобытнообщинного строя, археологические раскопки которые говорят, что с.Ахты 2500-3000 лет. Далее средние века, XVII-XVIII вв., в зале имеется большая коллекция оружия которые показаны хронологически, начиная от холодного и заканчивая огнестрельным, имеется значительная коллекция нумизматики начиная от первых денег которые появились после присоединения Дагестана к России, в зале большое внимание уделяется нашествию монгола-татар, нашествию Надир-Шаха, Кавказской войне XIXв.,экспозиция заканчивается началом первой мировой войны, в зале имеются интересные макеты «первобытно-общинный строй», «мастерская медника», «сакля горца».

Дальше экспозиция посвящается современному периоду истории, который начинается с XX века залом революции и гражданской войны в Дагестане. Зал располагает художественными картинами посвященными данному периоду, таких известных художников как Эмирбеков А., М. Джамал, богатый документальный материал участников гражданской войны.

Следующий зал 1920-1930е годы, в этом зале показана история возникновения государственности Дагестана, начало коллективизации в Ахтынском районе, а также показаны выдающиеся события и портреты выдающихся людей, жизнь которых связана с этим периодом. В зале можно ознакомиться с работами таких художников как Налбалдян, Спасская, Юнусилау и т.д.

Затем идет зал «Славы Ахтынцев в ВОв 1941-1945гг.» в этом зале хранятся реликвии, награды, личные архивы ветеранов ВОв. В Ахтынском районе два героя Советского Союза, Валентин Эмиров — летчик-истребитель, командовал авиаполком и Газрет Алиев –разведчик, получил звание Героя Советского Союза в 1943 при форсировании Днепра.

Дальше идет зал посвященный выдающимся ахтынцам, которые оставили свой след в истории России и Дагестана. Первая киноактриса Дагестана уроженка села Ахты- Софият Аскарова, первая Балерина Дагестана, солистка Большого театра - Алла Джалилова, тоже уроженка с.Ахты, выдающийся скульптор Советского Союза, основоположник монументального искусства Дагестана- Аскар Сарыджа и таких имен десятки.

В следующем зале экспозиция посвященная спорту, Ахты дала Дагестану и России выдающихся спортсменов и тренеров, ахтынцы прославились в тяжелой атлетике, в вольной борьбе, боевых искусствах, и в других видах спорта, среди них есть многократные чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр и т. д.

В следующем зале экспозиция посвящена национальностям Дагестана, здесь демонстрируются национальные костюмы, богатейший этнографический материал, традиции обычаи, которые показывают самобытность дагестанцев в мире.



В настоящее время мы чувствуем свою востребованность в обществе, работники музея проводят большую работу по патриотическому, эстетическому, культурному воспитанию подрастающего поколения. Работники музея проводят большое количество мероприятий, которые охватывают население южного Дагестана.

Около 15 000 посетителей ежегодно посещают наш музей.

Работниками музея разработан перспективный план развития музея, путем строительства двух пристроек к нынешнему зданию, и тогда действительно музей станет уникальным. В этом случае мы можем создать интерактивный класс, для учащихся трех районов южного Дагестана, картинную галерею, выставочный зал, зал эпоса «Шарвили», хорошие фондохранилища для экспонатов. Чтобы реализовать эти планы мы ждем помощи от спонсоров, Уважаемые меценаты, обратите пожалуйста внимание на наш музей.

Думаем мы и об кадрах к работе в музее готовится четвертое поколение Дагларовых, это правнук Нурудина Ахмедовича, который окончил Исторический факультет ДГУ.

В настоящее время Ахтынский краеведческий музей входит в состав Национального музея республики Дагестан.







Email:akhty@dagmuzey.ru

Комментарии