Вожатый не профессия – призвание, судьба! - ХранителиРодины.рф

Людмила Федоровна Медведева считает, что все можно решить по-человечески. Ей всегда помогала «бабусина школа», которая учила, что действовать надо через душу.

Вожатый не профессия – призвание, судьба!

«Кусочек сердца отдавать кому-то – такая вот у нас с тобой работа».

«Шел отряд по бережку,

Шел издалека…»

С этой маршевой песней ходили в походы, участвовали в спортивных соревнованиях, туристических слетах пионеры страны. Этими словами начинает свой рассказ Медведева Людмила Федоровна, чья жизнь и судьба была связана с пионерской и комсомольской организациями Егорьевского района.

«Пионеры» … Слово это наполнено добром, теплом и радостью» - говорит Людмила Федоровна. Она вспоминает, что жизнь пионеров била ключом, настолько она была насыщенна и интересна.

Людмила Федоровна Медведева родилась в д. Коншево в октябре 1938 года. Ее бабушка, прабабушка из этой деревни Егорьевского района. В семье бабушки было много детей: 3 брата и 4 сестры, все очень красивые. Бабушка Татьяна была самой младшей.

Папа родом из деревни Старое Титово Орехово-Зуевского района. После окончания 7 классов, поступил в Куровской текстильный техникум. Получил направление на Егорьевский хлопчатобумажный комбинат. Обучал мастеров производства, преподавал в техникуме.

Участвовал папа Кузьмин Федор Васильевич в битве под Москвой. Под Волоколамском в декабре 1941 года сильно простудился, находясь в сырых окопах на болотах. После длительного лечения в госпитале, в апреле 1942 года был отправлен домой. Умер он в январе 1943 года.

После смерти папы мама вышла замуж, и в семье Людмилы Федоровны появились братья Коля и Дима. Мама много трудилась, а Людмила была за старшую, работала по хозяйству, занималась братьями.

Этот опыт очень пригодился ей, когда она в возрасте 17 лет стала работать вожатой в городском лагере при горпарке. Жизнь в лагере была очень интересной и насыщенной: ходили в походы, ездили в Коломну, катались там на пароходе по Оке, участвовали в экскурсиях по городу.

Несколько лет Людмила Федоровна работала в загородных лагерях, их было в районе 8. Работа была суперзаводная. Надо было знать много песен, настольных и подвижных игр. «Если хвост ребят ходит за вожатым – это настоящий вожатый. Мы спешили жить, набирались впечатлений и жизненной энергии», - рассказывает Людмила Федоровна.

Вожатые сохранили верность комсомольским традициям. Вожатский отряд остался в едином строю и собирается раз в год до сих пор.

Медведева Л.Ф. работала с 1965 по 1971 год зав. школьным отделом горкома комсомола. В конкретных комсомольских делах, в постоянных контактах с людьми складывалась судьба Людмилы Федоровны.

В мае 1966 г. состоялся 15 съезд ВЛКСМ. Подарком съезду был парад пионеров на Красной площади. И такой парад захотелось провести и в Егорьевске. И на следующий год парад пионерских дружин прошел в нашем городе. Была обеспечена безопасность проведения мероприятия, радиофикация. А витринах магазинов были организованы выставки детских поделок. Во время парада дружин и правофланговых отрядов, весь город звенел песнями. Трубили горны, мальчишки и девчонки стройными рядами, гордо проходили торжественным маршем по Советской улице.

Почти все население Егорьевска наблюдало за этим праздником юности, энергии.

Школьники с удовольствием играли в «Зарницу». Большие каникулы открывались спортивным слетом «Здравствуй, лето!». В торжественные дни пионеры стояли у Вечного огня и памятника Юрию Гагарину

Потом Людмила Федоровна легко влилась в коллектив комбината «Вождь пролетариата», была секретарем красильной фабрики комбината. Долгое время работала в горкоме профсоюзов работников госучреждений.

Комсомол научил жить общими интересами, делами, мечтами. Она считает, что все можно решить по-человечески. Ей всегда помогала «бабусина школа», которая учила, что действовать надо через душу. Всю свою жизнь Людмила Федоровна помогает людям. Сохраняет активность, участвует в жизни деревни Бережки, в которой живет с 1970 года. Несмотря на свой возраст, а ей 81 год, она с удовольствием занимается по программе «Активное долголетие в Подмосковье» в клубе «Здоровье» при Бережковской сельской библиотеке.